Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.10.2004., Соотечественники
Андрей Смирнов
Итоги прошедших в начале октября в Литве первых после ее вступления в Евросоюз и НАТО всеобщих выборов вызвали в республике нечто вроде легкого шока. Как известно, победу в первом туре выборов одержала созданная в 2003 году оппозиционная "Партия труда", возглавляемая предпринимателем-миллионером и выходцем из России Виктором Успаских. "Партия труда" набрала около 30% голосов, и ее представители могут рассчитывать в новом литовском сейме на 22 мандата.
За представителей же правящей коалиции социал-демократической партии и социал-либералов из "Нового союза" во главе с нынешним премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом и спикером парламента Артурасом Паулаускасом проголосовали около 20% всех принявших участие в выборах, что обеспечивает ей 16 мандатов по партийным спискам.
Судя по всему в сейме Литвы, где имеется всего 141 место, по партийным спискам будут представлены всего шесть политических партий. Помимо двух вышеупомянутых лидеров, в сейм проходят: правоконсервативный блок "Союз Отечества" (в который, помимо консерваторов, вошли христианские демократы, движение бывших политзаключенных и ссыльных); движение сторонников отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "За порядок и справедливость"; "Союз либералов и центра", возглавляемый нынешним вильнюсским мэром Артурасом Зуокасом; и блок "Крестьянская партия – Новая демократия", который возглавляет бывшая премьер-министр Литвы Казимира Прунскене. Остальные политические партии и объединения не преодолели 5-процентный барьер.
Выборы в сейм в Литве проходят по смешанной системе. В многомандатном округе (по партийным спискам) выбираются 70 депутатов. Выборы считаются состоявшимися, если участие в них приняли не менее 25% лиц, обладающих правом голоса. В одномандатных округах (там выбирают 71 депутата) победителем признается кандидат, получивший не менее 50% голосов избирателей, и если участие в выборах приняли не менее 40% всех внесенных в списки избирателей.
Явка избирателей на первом туре выборов, которая едва превысила 40 процентов, считается довольно низкой. На предыдущих всеобщих выборах в 2000 году к избирательным урнам пришли 55% избирателей. Как полагают местные политологи, это вызвано растущей политической апатией многих литовцев, уставших от коррупционных скандалов, демагогии и равнодушия властей к проблемам простых людей. На этом фоне относительно "свежая" и не успевшая себя ни в чем особенном запятнать "Партия труда" показалась значительной части избирателей привлекательной альтернативой надоевшим "традиционным" и скучным литовским партиям. "Партию труда" поддержали в основном небогатые жители сельских районов республики и многие безработные.
Наблюдатели полагают, что перспектива того, что выходец из России может возглавить правительство, вызвала тревогу и опасения литовского политического истеблишмента. В ходе избирательной кампании и после первого тура выборов в местной прессе комментировались сведения о том, что у Виктора Успаских есть некие многолетние связи с российским "Газпромом", и он якобы может стать "троянским конем" или "рукой Москвы" в Литве в случае своего прихода к власти. При этом активно напоминалось о еще не забытом скандальном импичменте экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, обвиненного в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, в свою очередь, якобы связанном с "русской мафией".
Бывшего газосварщика, а ныне миллионера и одного из богатейших людей Литвы также обвиняли в политическом популизме и подкупе избирателей. Партия труда шла на выборы под лозунгами борьбы с коррупцией и повышения уровня жизни. Однако Успаских заявлял, что не намерен становиться премьером и правительство возглавит иной из лидеров партии. "Я не исключаю окончательно того, что стану премьером, но я к этому не стремлюсь", – заявил Успаских французскому информационному агентству "Франс пресс".
Победу "Партии Труда" политологи объясняют разными факторами. Однако помимо усталости избирателей и желания видеть у власти новых людей, успех Виктора Успаских, по мнению специалистов, заключается в том, что он в ходе избирательной кампании действовал скорее как бизнесмен и политический оригинал, а не как традиционный и скучный политик. Главным тезисом его кампании была демонстрация своей успешности и управленческой эффективности: создания с нуля такой партии, которая позволила ей стать лидирующей в стране, а значит, способности хорошо управлять и государством.
В Литве это не первый случай, когда бизнесмены, причем именно русские по происхождению, подходят к политике как к своему бизнес-проекту и достигают весьма впечатляющих результатов. До Успаских это продемонстрировал упоминавшийся русскоязычный бизнесмен – Юрий Борисов, который, вложив немалые средства в "раскручивание" с помощью самых современных пиар-технологий никому не известного Роландаса Паксаса, добился его избрания президентом Литовской республики.
Как полагают многие эксперты-политологи, Виктор Успаских фактически взял все лучшее из опыта Борисова, сделав главную ставку на "работу в массах". Так, газета "Respublika" привела слова депутата Европарламента от "Партии труда" Арунаса Дегутиса, который поделился секретом успеха Виктора Успаских: "Достаточно избирателя только похлопать по плечу, а если еще дашь какой-нибудь подарочек – даже и слов не нужно. Всем управляет внимание...". По мнению представителей партии, результат выборов определяется "хорошим менеджментом". Например, "Партия труда" очень грамотно выбрала политическую "рыночную тактику" по "продаже" избирателям своего кандидата. Он говорил с избирателями не языком политика, а как предприниматель, добивающийся того, чтобы предлагаемый им товар казался привлекательным и был обязательно куплен.
Обозреватели считают, что тот факт, что в Литве повторно сработала опробованная Борисовым-Паксасом схема, наводит на определенные выводы. Таковы уж "гримасы демократии" по-литовски, когда в условиях массовой неявки избирателей к урнам, победу может обеспечить завоевание всего 13-15% голосов. В такой ситуации в стране с относительно небольшим населением бизнесмены получают широкий простор для реализации своих политических амбиций. А тот факт, что эти бизнесмены в Литве могут быть русскими по происхождению, в данном случае не имеет принципиального значения.
Сам Успаских, когда его спрашивают, к какому крылу, левому или правому, следует относить его партию, заявляет, что он выступает против "идеологий" и внешнеполитических пристрастий. Главное, по его мнению, это собрать (нанять) профессиональную команду, как в частной компании, и эффективно управлять страной, как бизнес-структурой. Особое значение, с точки зрения Успаских, имеет и создание своего позитивного имиджа. Поэтому он не боится идти на оригинальные пиар-ходы, выступая в юмористических передачах или раздавая подарки крестьянам в поле. Народу это нравится, и за него голосуют. "Серьезные" же политики, безвылазно сидящие в сейме и произносящие дежурные речи, остаются у разбитого корыта.
После первого тура противники Успаских принялись срочно формировать против него единый фронт. Так, председатель консервативного Союза Родины Андрюс Кубилюс заявил о намерении поддерживать во втором туре выборов кандидатов от Союза либералов и центра и даже от правящей левой коалиции там, где его партия не выдвинула кандидатов.
24 октября состоится второй тур выборов в тех округах, где ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Не исключено, что по результатам выборов литовские социал-демократы попробуют создать коалицию с "Партией труда", однако Бразаускас отметил, что такое возможно лишь при определенных условиях. Успаских со своей стороны считает, что диктовать условия будет его партия.
Наверняка против Успаских будет опять использован тезис о "руке Москвы". Впрочем, в это, кажется, уже не слишком верят и сами авторы данного тезиса. Кроме русского происхождения и его легендарных связей с "Газпромом", Успаских (давно имеющему литовское гражданство и категорически отрицающему наличие в Литве "русского вопроса") предъявить, как говорится, нечего.
Думается, что проблема Успаских для литовского истеблишмента – не в том, что он "русский", и даже не в том, что у него много денег или в его новомодных политтехнологиях. Главная проблема – в растущей пропасти между простыми литовцами и политической элитой страны, когда избиратели не верят в то, что власть может представлять или защищать их интересы. В этих условиях хозяевами положения могут стать те политики, которые покажутся избирателям более человечными и понятными. Национальность же этих политиков никакой особой роли не играет.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |