Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Комментарий относительно оценки молдавским руководством ситуации, сложившейся на переговорах по приднестровскому урегулированию

Департамент информации и печати МИД России, 28 сентября 2004 г.,

Вопрос: Как в МИД России оценивают выраженное руководством Республики Молдова в интервью радиостанции “Свободная Европа” от 24 сентября с.г. недовольство деятельностью миротворческих сил и посредников в приднестровском урегулировании?

Комментарий: В Москве обеспокоены пробуксовыванием переговорного процесса по вопросам приднестровского урегулирования, в котором Россия совместно с Украиной и ОБСЕ неизменно действует как добросовестный, непредвзятый посредник и участник международной миротворческой операции, в которой присутствуют и молдавские силы.

Делу вряд ли поможет подстегивание эмоций, отчужденность и поиск предлогов для отлучения оппонента от переговоров. В отсутствие у сторон конфликта политической воли к компромиссу никто за них не сможет выработать взаимоприемлемые шаги для выхода из возникшего тупика. Ответственность за это лежит на Кишиневе не в меньшей степени, чем на Тирасполе. Особенно сейчас, когда конфронтация получает развитие через ужесточение введенных Молдавией в одностороннем порядке экономических санкций, попытки блокирования экономического комплекса приднестровского региона. Это - отход от прежних договоренностей о нормализации отношений и движения в сторону общего экономического пространства на территории Республики Молдова. Социально-экономический коллапс может затронуть сотни тысяч простых людей, среди которых много наших соотечественников, российских граждан.

Россия в плотном взаимодействии с другими посредниками намерена продолжать работу по восстановлению процесса урегулирования в пятистороннем формате, добиваться его перевода в русло решения практических вопросов, снятия рисков дестабилизации и постепенного возвращения сторон на путь выработки всеобъемлющего решения проблемы. Нелишне напомнить, что именно благодаря нашим усилиям осенью прошлого года стороны были близки к соглашению. Однако оно было сорвано и, как известно, не по нашей вине.

Понимание отсутствия альтернативы диалогу полностью разделяется международным сообществом, представителями ведущих структур европейской безопасности.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ