Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Национальная информационная группа, 6 ноября 2004 г.
Светлана Лыжина
Северо-Атлантический альянс ведёт себя на удивление миролюбиво. Сегодня в рамках турне по странам Кавказа и Центральной Азии Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился с президентом Михаилом Саакашвили и другими официальными лицами Грузии. При этом не обсуждались проблемы урегулирования межэтнических конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также сроки вывода российских военных баз с территории Грузинской республики. Схеффер предпочитает не затрагивать темы, болезненные для России. Чем же объяснить такое благодушие НАТО? Ряд экспертов считает, что альянс ещё не успел переварить то, что заглотил весной этого года. Но руководитель Кавказского отдела института стран СНГ Михаил Александров советует насторожиться: «Это старая уловка, на которую Россия каждый раз попадается и упускает из зоны своего военно-политического влияния очередной регион»…
29 марта Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения официально стали членами НАТО, передав свои документы о присоединении на хранение правительству США.
Михаил Александров: Что касается стран Балтии, то их вступление в НАТО было явной оплеухой России. Теперь альянс сглаживает острые углы и избирает тактику некого притворства. Эта тактика используется ещё со времён развала СССР, когда под реляции о дружбе между Россией и НАТО фактически поощрялись всякие сепаратистские движения у нас в стране. Почему? Потому что если мы чётко идентифицируем врага и начнём с ним бороться, ни один из проектов НАТО на Кавказе не будет успешным. Поэтому альянс предпочитает создать некую дымовую завесу, иллюзию дружественного подхода, готовности к консультациям с Россией. На самом же деле у нас за спиной продолжают проводить свою линию. Пока не видно никаких реальных шагов по сворачиванию военной помощи Грузии. Наоборот, сотрудничество между Грузией и НАТО в этой сфере начинает расширяться. Это касается, например, программы обучения грузинских офицеров. Спрашивается, зачем вооружать Грузию? Кто на неё собирается нападать? Неужели Турция, которая является членом НАТО? Нет. Значит, остаётся единственный вариант – Грузия окапывается против России.
По словам эксперта, Схефферу есть что обсудить с Саакашвили и помимо Абхазии, Южной Осетии и баз. В Стамбуле на последнем саммите НАТО были приняты решения об активизации политики на Кавказе и в Центральной Азии. В руководящих структурах альянса появятся новые должности – офицеров связи для Южного Кавказа и Центральной Азии, а также спецпредставителя Генсека НАТО в регионе. В Грузии появится региональный офис Северо-Атлантического альянса.
30 октября 2004 года в Брюсселе разработан план индивидуального партнерства Грузии с НАТО на ближайшие два года. Он предусматривает проведение определённых реформ, чтобы подогнать грузинскую армию под стандарты альянса. После этого будет принято решение о продлении плана, либо в случае прогресса будет составлен новый план непосредственно по вступлению Грузии в НАТО.
Исходя из западных рекомендаций, грузинские внутренние войска с 1 ноября были переподчинены министерству обороны. В начале декабря в Тбилиси пройдет конференция по организации в 2005 году в стране командно-штабных и военно-медицинских учений по программе НАТО «Партнерство ради мира». А уже в этом году начнется создание центра контроля над воздушным пространством. Программа предполагает техническую модернизацию всех средств слежения. После этого можно будет говорить о продуктивном участии Грузии в системе НАТО по обмену информацией в плане защиты воздушного пространства.
Михаил Александров: Поэтому поездка Генсека НАТО и получилась такой «молчаливой». Они заявляют: «Мы не будем говорить о проблемах в урегулировании югоосетинского и грузино-абхазского конфликта. Мы не будем вмешиваться в российско-грузинские споры о сроках». При этом обсуждаются проблемы гораздо более серьёзные.
NewsInfo: Некоторые эксперты высказывают мнение, что альянс ведёт себя так миролюбиво, потому что ещё не успел переварить то, что заглотил весной этого года.
Михаил Александров: Ничего подобного. Мне, кажется, слушать этих экспертов даже опасно для России, потому что при таком подходе возникает желание успокоиться и ни на что не обращать внимание. А в это время НАТО будет укреплять своё военно-политическое влияние в Закавказье и в других регионах.
Затем Схеффер поедет в Баку и Ереван. Генсек уже заявил, что НАТО не будет вмешиваться в решение Карабахского конфликта и размещать свои военные базы в регионе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |