Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Пришлите нам хоть обезьяну...» Из двух зол на Кавказе Кремль обычно выбирает оба

Московский Комсомолец, 11 ноября 2004 г.

Мария Мартова, Михаил Романов

Сейчас модно списывать все наши беды на “элиту 90-х”. “Кавказская политика” которой состояла в том, чтобы не иметь на Кавказе вообще никакой политики. Помните знаменитый лозунг: “берите суверенитета, сколько проглотите”. Предполагалось, что кавказские элиты наедятся суверенитета, и все само собой устаканится. Апофеозом этой недальновидной и импотентной политики стала масхадовская Чечня с ее криминальным беспределом, похищениями людей, публичными казнями и регулярными денежными траншами из центра.

Новая, путинская элита взялась закручивать разболтанные гайки. Региональных любителей суверенитетов повсеместно сменяли надежные, проверенные товарищи в штатском. Как в Ингушетии, где “неблагонадежного” Аушева, дружившего с Масхадовым, поменяли на генерала ФСБ Зязикова. Зязиков, конечно, не бандит, не экстремист, он лично порядочен. Одна беда: он не авторитетен и не популярен среди своего собственного народа, потому что не защищает его интересы, не способен защитить от произвола со стороны силовиков. Именно поэтому в республике не нашлось ни одного человека, который предупредил бы его о планах боевиков.

Так же путинская администрация “продавила” в Чечне сначала Кадырова, а потом Алханова. Их соперников снимали с гонки кого угрозами и запугиванием, а кого с помощью разных манипуляций.

Почему главному кремлевскому политтехнологу Суркову так важно было оставить у власти именно кадыровский клан, остается тайной. Алханов, который в качестве министра МВД лично отвечал за безопасность Кадырова, в любой нормальной стране был бы уволен как несправившийся с порученной работой. Так нет, его сделали президентом.

В Карачаево-Черкесии карачаевец Батдыев стал президентом в основном за счет поддержки черкесов и союза с могущественным черкесским предпринимателем Деревым. Большинство карачаевцев выступало против него и не признало его победу. Теперь его противники просто воспользовались ситуацией, чтобы “переиграть” те выборы. Но конфликт подспудно зрел давно. Впрочем, не факт, что если бы у власти остался генерал Семенов, ситуация в Карачае была бы для нас лучше: при Семенове в республике вовсю процветали ваххабитские структуры.

Во всех этих случаях Москва искала опору в лице тех, кто кажется лояльным и управляемым, против экстремистов. Однако те, кто принимает решения, на кого сделать ставку, часто просто некомпетентны и плохо знают как своих “протеже”, так и обстановку в регионе. Под флагом борьбы с терроризмом к власти приходит очередной криминальный клан либо жалкая, трусливая марионетка, которую в критический момент не найдешь и с собаками. Такая власть не имеет опоры в своем собственном народе, который даже больше доверяет “людям из Москвы” (в Черкесске руководителю следственной бригады Карнаухову верили больше, чем местным силовикам). В Черкесске один местный политик недавно даже говорил мне, что лучший выход — это назначать руководителем республики русского из Москвы. По крайней мере тот не знает, кто здесь чей родственник. На митинге перед домом правительства тоже кричали: “Пришлите нам русского из Москвы. Пришлите черкеса, еврея, хоть обезьяну, но прекратите беспредел”. И где же взять таких кавказских лидеров, в ком сочетались бы порядочность, лояльное отношение к России, твердость характера и харизма? Выбирать почти всегда приходится “из двух зол”. И еще неизвестно, какое из них окажется больше.

МАТЕРИ НОЧЕВАЛИ...

В среду здание дома правительства в Черкесске оставалось в руках родственников погибших. Их около 50 человек, это в основном женщины. Ночь они провели на столах и в креслах в кабинете президента, и вместе с ними ночевала группа депутатов. Между тем президент Батдыев не намерен уходить в отставку. “Я работаю, я на месте”, — сказал он агентству Интерфакс. Поскольку кабинет Батдыева занят, то сейчас он в кабинете премьера Карачаево-Черкесии.

Как нам сообщили из Черкесска, люди на площади кого-то ждут. Возможно, приезда полпреда президента или начала внеочередной сессии Народного собрания, которая должна была состояться в среду. Также прошел слух о приезде в Черкесск влиятельного выходца из республики — бывшего управделами Генпрокуратуры, а ныне помощника руководителя Администрации Президента Назира Хапсирокова, который, как утверждают активисты оппозиции, способствовал приходу к власти Мустафы Батдыева.

Ночью депутатам собраться не удалось — не было кворума. Сейчас их спешно обзванивают, но удастся ли собрать — неизвестно: многие в отъезде.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

— В чем глубинные причины произошедшего в Карачаево-Черкесии?

     — Как повлияет назначение губернаторов на ситуацию на Северном Кавказе?

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации:

1. Причина прежде всего в бесконечной беспредельности власти в регионах и отсутствии какого бы то ни было контроля. Регионами порой “руководят” люди, замешанные в непонятном бизнесе и которых прикрывает местная власть. Это только в Карачаево-Черкесии вот так вот громко и публично все взорвалось. Поверьте, в остальных частях и Северного Кавказа, да и в других регионах ситуация не особенно отличается.

2. Я не согласен с хором, который утверждает, что назначение губернаторов — это прекрасно. Все зависит от людей, которые назначают, и от тех, кого назначают.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы:

1. Ситуация в Карачаево-Черкесии стала неподконтрольной после того, как усилиями федерального центра там был придушен внутренний конфликт между карачаевцами и черкесами. Так что власть там должна быть под двойным контролем.

2. А у нас других людей нет, как сказал Сталин. Власть должна научиться разговаривать с влиятельными в регионах людьми. Батдыев ничего из себя не представляет как политик: он послушен, но без авторитета. Даже в среде своих же, карачаевцев, коих большинство, он не авторитетен. Как Зязиков в Ингушетии. Так что на Северном Кавказе руководителей надо назначать! Покуда у нас есть военный конфликт в соседней Чечне, мы можем определять политику по своему усмотрению. Что касается остальной России — такого сказать не могу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ