Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
01.11.2004.,Арена
Ало ХОДЖАЕВ
Как, наверное, уже обратили внимание наши читатели, по понедельникам TRIBUNE-uz дает еженедельный обзор ведущих узбекскоязычных общественных политических газет, выходящих в Ташкенте.
Сегодня мы делаем исключение – помимо традиционного отчета о мониторинге узбекскоязычных газет мы решили отметить совершенно необычный пятничный номер газеты "Правда Востока" от 29 октября с.г., выделив две статьи, затрагивающих проблемы взаимоотношений между коренным населением и другими национальными диаспорами.
Речь идет о статье Саидамина Мусаходжаева "Уроки вне расписания. Воспитание культуры межнациональных отношений", вышедшей в разделе "Образование" и судебном отчете Наталье Полянской "Домоклов меч… невиновности", опубликованном под рубрикой "Человек. Общество. Закон".
Судебный материал рассказывает о грубом нарушении презумпции невиновности, которое было допущено в отношении русского юноши Евгения Артемьевских, подвергнувшегося нападению двух узбекских парней и неправильно осужденного Мирабадским судом Ташкента. Конфликт между ребятами не носил межнациональный характер, но привлекает внимание сам факт официального обнародования в главной правительственной газете страны этой непростой истории.
А первая статья посвящена тонкой сфере интернационального воспитания учащейся молодежи, к сожалению, во многом уже забытой. В ней отправным поводом стал случай в школе №180 г. Ташкент с русским языком обучения, когда в ответ на замечание дежурного пятиклассника ученик 8-го класса Нигмат потребовал, чтобы с ним говорили только на узбекском языке.
В статье достаточно гибко и мягко говорится о необходимости усиления нравственного воспитания в школах, о недопустимости проходить мимо фактов национального высокомерия и неуважения к представителям как титульной, так и всех других национальностей, населяющих республику.
Появление такого рода актуальных материалов в популярной газете весьма симптоматично. Как минимум, оно наглядно свидетельствует о немалых возможностях безцензурного выпуска наших газет (согласитесь, что еще 3 года назад такое было бы абсолютно невозможно). Но так хочется надеяться, что появление этих статей было санкционировано, или уж во всяком случае, у редактора не было неприятностей.
Вот если бы и в узбекскоязычных СМИ появились трезвые и критические материалы о недостатках идейного и нравственного воспитания подростков и населения в целом, если бы положительными героями в них были не только узбеки. Тогда реально можно было бы говорить о становлении гражданского общества.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |