Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
5.11.2004 www. zapchel.lv
Латвия является единственной в мире страной, где реформой системы школьного образования национальных меньшинств занимается преимущественно Министерство внутренних дел и другие структуры государственной безопасности. И это не случайно. По данным независимых объективных опросов, с переводом школ национальных меньшинств преимущественно на латышский язык обучения к 1 сентября были не согласны более 90% учителей, учащихся и родителей. Им ясно, что конечной целью «школьной реформы» является не мифическое «повышение конкурентоспособности» учащихся, а принудительная ассимиляция, разрыв связи поколений, полная ликвидация складывавшейся десятилетиями и по сей день успешно функционирующей системы образования на русском языке.
Насильственное введение в 10_х классах русских школ ничем не обоснованной нормы преподавания не менее 60% учебных часов на латышском языке полностью себя дискредитировало уже в первые два месяца. Учебный процесс превратился в фарс, когда учитель тратит значительную часть урока на перевод ученикам вынуждено излагаемого по - латышски. Уже очевидны резкое падение уровня знаний, потеря интереса к учебе, психологические трамвы учащихся. Далее последуют министерские проверки исполнения в принципе неисполнимого закона и увольнение учителей, для которых латышский язык не является родным.
Столкнувшись в первой половине года с массовыми демонстрациями протеста, власти пошли на беспрецедентное для вступившей в ЕС страны ограничение свободы собраний. Право депутатов и кандидатов в депутаты встречаться с избирателями на улицах поставлено в зависимость от решений властей. Акции в защиту права на образование на родном языке согласовывались с намеренным затягиванием сроков или не согласовывались вообще. В Сейм постоянно вносятся и поддерживаются подавляющим большинством депутатов законопроекты, резко ужесточающие уголовную и административную ответственность за нарушение соответствующего законодательства. Суды, демонстрируя свою зависимость от власти, как правило, уклоняются как от осуждения отказов в митингах, так и от оправдания произвольно обвиненных в нарушениях закона их участников. Эти «целевые» ограничения демократии могут быть и будут использованы для подавления любых форм протеста, в том числе и против массового выселения на улицу или мизерной заработной платы.
Пока же в качестве объекта прессинга спецслужб выбран объявленный «незарегистрированной организацией» Штаб защиты русских школ. Против члена правления ЗАПЧЕЛ и предвыборного списка в Рижскую думу Юрия Петропавловского 29 октября возбуждено уже четвертое административное дело за деятельность в Штабе. Представители власти оказывают открытое давление на Управление натурализации, которое, согласно закону, должно принять решение о предоставлении ему гражданства.
Мы считаем собрания Штаба защиты русских школ нашей регулярно проводящейся в рамках закона встречей с избирателями, посвященной вопросам сохранения и полноценного развития системы образования на русском языке. Выработанное на этих встречах коллективное мнение отражается на сайте Штаба (www.shtab.lv).
Тесный контакт с избирателями, своевременный учет выдвигаемых ими требований позволяет проводить отвечающую реальности политику защиты образования на русском языке в Сейме и за его пределами. Все организованные Штабом акции ненасильственного сопротивления в Риге проходили и будут проходить с участием как минимум одного из 13 депутатов ЗАПЧЕЛ различных уровней. Против семерых из нас были возбуждены административные дела, в том числе в отношении депутатов Владимира Бузаева, Александра Гильмана, Татьяны Жданок, Геннадия Котова, Илги Озиш - неоднократно. Действия депутатов Якова Плинера и Андрея Толмачова судом признаны правомерными, апелляции остальных – в стадии рассмотрения.
Попытки ограничения законодателями свободы собраний и мероприятия спецслужб против Штаба защиты русских школ, предпринятые после вступления в силу нормы 60% на 40%, свидетельствуют о неуверенности властей в своей способности контролировать ситуацию. Власти усматривают, что у русскоговорящей общины страны есть как основания, так и способности вернуться к активной фазе противодействия «школьной реформе». Мы готовы оправдать их ожидания.
В настоящее время Штаб ведет постоянный мониторинг негативных последствий «реформы», проводит разъяснительную работу в европейских структурах и приступил к подготовке намеченного на 4 декабря Рабочего совещания родителей и учащихся, Праздника прав человека, второго съезда защитников русских школ. Обобщенные Штабом требования родителей и учеников русских школ, которые могут быть реализованы на муниципальном уровне, положены в основу проекта предвыборной программы ЗАПЧЕЛ на выборах в самоуправления и объявлены приоритетными.
Русской школе – быть! Реформе – нет!
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |