Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Российские Вести 09 - 16 ноября 2004
Алик Назаров
Ислам Каримов вынужден пойти на уступки
Внутриполитическое положение в Узбекистане, где на 26 декабря назначены выборы, вновь обостряется. На этот раз социально-экономическая ситуация способна серьезно повлиять на планы властей.
К предстоящим выборам в законодательный орган страны - Олий Мажлис - фактически не допущена ни одна из подлинно оппозиционных сил. А главными из таковых являются Народное движение Узбекистана "Бирлик" ("Единство") и Демократическая партия Узбекистана "Эрк". Официально существующие и разрешенные властями партии в свою очередь начинают уже готовиться к выборам, о чем свидетельствуют недавно проведенные собрания "Миллий тикланиш" (партия Национального возрождения) и Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость").
Власти весьма активно наблюдают за происходящим, тем более, что на протяжении долгого времени Узбекистан был в центре критики и США, и Европы за созданный жесткий режим подавления инакомыслия. Однако подготовка к выборам проходит на фоне обострения социально-экономической ситуации.
В начале ноября текущего года в Коканде прошли массовые волнения в связи с новой системой учета товаров "челночников" и введения серьезных ограничений для частных торговцев, ввозящих товары в страну. Торговать разрешалось только тем, кто сам ездит за этими товарами. Массовая безработица во многих бывших промышленных центрах Узбекистана и обострение социальной ситуации на этом фоне заставляла людей заниматься челночным бизнесом, чтобы выжить. Попытка реализовать новые законы привела к столкновениям на кокандском рынке между торговцами и полицией. Количество участников исчислялось тысячами. Волнения продолжались несколько часов, и после их окончания люди разошлись. Власти пока не стали использовать силовые методы воздействия, к которым прибегали ранее, а именно аресты.
Не менее драматично начинает обстоять дело и в Фергане, где на той же почве вспыхнули очередные волнения. Все это совпало с серьезными кадровыми перестановками в руководстве Ферганской области, начатыми несколько недель назад. Более того, в недавнем номере официоза на русском языке - газете "Правда Востока" появилась серия критических материалов по проблемам межнациональных отношений в Узбекистане и действий судебных органов. Местные обозреватели сделали вывод о том, что власти сами решили допустить "управляемую критику".
Судя по происходящему в стране, президент Узбекистана вынужден пойти на определенные шаги по ослаблению установленного жесткого режима, но делает это исключительно осторожно и не в последнюю очередь под нажимом обстоятельств и западных членов международного сообщества.
В преддверии парламентских выборов визит в страну личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Центральной Азии Марти Ахтисаари и проведение 4-5 ноября международной конференции "Политические партии и выборы: мировая практика и законодательство Узбекистана" с участием американских и европейских ученых и общественных деятелей, с одной стороны, призвано усилить влияние европейцев и американцев на власти, а с другой, демонстрирует определенную восприимчивость официального Ташкента к позиции Запада. Хотя и вполне понятно, по какой именно причине.
Одновременно заместитель премьера Узбекистана Рустам Азимов и находящийся в Ташкенте с визитом президент Азиатского банка развития Тадао Чино подписали четыре соглашения о займах на общую сумму 164,2 млн. долларов США.
Фактически узбекскому президенту Исламу Каримову дают понять, что он сможет рассчитывать на поддержку серьезных представителей мирового сообщества только в том случае, если будет двигаться по пути реформ. Если это направление во внутренней политике будет продолжено, то несмотря на многие местные особенности, у Ташкента появляется шанс улучшить не только взаимоотношения с Западом, но и ситуацию в стране в целом. Проблема лишь в том, насколько далеко готов продвинуться Ислам Каримов по пути реформ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |