Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
,
Независимая газета, 16 ноября 2004 г.
Рауф Миркадыров
На днях одна из азербайджанских общественно-политических газет сообщила, что в учебно-тренировочном центре Министерства обороны Азербайджана в поселке Чуханлы Сальянского района размещены более 50 военнослужащих НАТО – в основном американских. По информации газеты, американцы с будущего года собираются заняться реализацией в Азербайджане программы, аналогичной грузинской «Обучи и оснасти».
Сотрудник пресс-службы азербайджанского Минобороны Ильгар Вердиев в беседе с журналистами подтвердил эту информацию, заявив, однако, что иностранные военнослужащие приезжают в Азербайджан только для участия в конкретных проектах по реализации программы НАТО «Партнерство во имя мира». По его словам, в учебно-тренировочном центре в Чуханлы постоянно проходят различные курсы в рамках данной программы. «Это курсы по обучению иностранным языкам, по внедрению натовской терминологии, по организации миротворческой деятельности», – заявил Вердиев.
Однако руководитель пресс-службы азербайджанского Минобороны Рамиз Меликов категорически опроверг эту информацию, заявив, что не имеет никаких сведений об обучении азербайджанцев американскими инструкторами.
В то же время член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, депутат Алимамед Нуриев косвенно подтвердил слухи о прибытии военнослужащих США: «Нет ничего удивительного в том, что американцы занимаются обучением наших военнослужащих. Ни для кого не секрет, что после начала боевых действий в Афганистане и в Ираке американцы активно используют наши военные аэродромы в транзитных целях. Просто об этом не принято говорить».
Замглавы азербайджанского МИДа Араз Азимов также не исключает возможности появления в стране американских мобильных сил. «Азербайджан не исключает в перспективе участия в операциях быстрого реагирования альянса, ведь новые вызовы требуют гибкого и оперативного реагирования. В условиях глобализации развитие любого кризиса требует оперативной реакции», – сказал Азимов.
Азербайджанские аналитики обратили внимание на формулировку «любой кризис». Независимый военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны Азербайджана Узеир Джафаров считает, что сотрудничество между Баку и НАТО давно вышло за рамки программы «Партнерство во имя мира». В беседе с корреспондентом «НГ» он подчеркнул закрытость информации о сотрудничестве: «ни Минобороны, ни представители НАТО стараются не распространяться по этому поводу». Эксперт напомнил, что недавно в Баку генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Азербайджан уже получил свое «домашнее задание». Как сказал Джафаров, сейчас в Азербайджане идет активная подготовка к реализации программы, схожей с грузинской «Обучи и оснасти», которая официально скорее всего будет «запущена» в 2005 году. Для этого может быть использован «военный полигон в Гараэйбате, который находится недалеко от Баку, где недавно должны были пройти так и не состоявшиеся учения НАТО, а также учебно-тренировочный центр в поселке Чуханлы в Сальяне. Они вполне соответствуют стандартам Североатлантического блока». Джафаров утверждает, что в стране уже находятся несколько десятков американских военных.
В последние дни чуть ли не все независимые азербайджанские издания активно обсуждают появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о том, что между Вашингтоном и Баку идут активные консультации об использовании территории Азербайджана для нанесения удара по Ирану. Некоторые СМИ со ссылкой на военные источники даже публикуют различные планы будущих военных действий.
Как сказал «НГ» эксперт Центра политических исследований «Восток–Запад» Азер Рашидоглу, уже сейчас можно предположить, что Евросоюз почти в полном составе выступит против антииранской военной акции. К тому же Азербайджан неминуемо испортит отношения со своим ближайшим региональным партнером Турцией. «Турция не меньше, чем Европа, зависит от поставок энергоносителей из Ирана. К тому же Анкара не заинтересована в появлении еще одного активного очага вооруженного курдского сепаратизма у собственных границ», – сказал политолог «НГ».
В качестве наземного плацдарма для интервенции Вашингтон теоретически мог бы использовать территорию Армении, Сирии, Ирака, Афганистана и Азербайджана. Из этого списка сразу можно исключить Армению и Сирию. При этом ни Ирак, ни Афганистан, на территории которых идет партизанская война, не являются надежным тылом.
Азербайджанские военные эксперты приходят к выводу, что США могут рассматривать в качестве надежного плацдарма для интервенции в Иран только территорию Азербайджана. Так, независимый военный эксперт Джасур Мамедов сказал «НГ»: «Обращает на себя внимание и перечень военных объектов, в которых, по сообщениям СМИ, американцы или уже размещены, или же будут размещены. Это прежде всего – поселки Чуханлы и Насосный недалеко от Баку. Оба находятся вблизи военных аэродромов, которые совсем недавно были модернизированы, и они практически готовы для нанесения воздушных ударов по Ирану. Кроме того, совсем недавно появились сообщения о том, что американцы собираются разместить в Азербайджане мобильные радиолокационные станции противовоздушной обороны типа «TRML-3D». Понятно, что в случае ударов по Ирану американцы вряд ли могут рассчитывать на получение необходимой информации с российской Габалинской РЛС», – считает эксперт.
Причем, как подчеркнул Мамедов, военная база в поселке Чуханлы имеет выход на Каспийское море. А американцы уже приступили к модернизации военно-морских сил Азербайджана. По мнению эксперта, военная база в Чуханлы очень удобно расположена с военно-оперативной точки зрения. «От этой базы до иранской границы рукой подать», – отметил Мамедов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |