Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Газета, 24 ноября 2004 г.
Константин Затулин, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", директор Института стран СНГ, рассказал о своей точке зрения относительно возможного развития событий на Украине в интервью обозревателю Газеты Ольге Редичкиной.
- Ющенко объявил себя президентом Украины и принес присягу. Поторопился?
- Ющенко возложил себе на голову муляж короны и возложил руку на исторический манускрипт. Этим он, конечно, подогрел энтузиазм сторонников. Но из уважаемого политического лидера Ющенко тем самым превращается в вождя толпы.
- Возможен ли силовой вариант развития событий?
- Сейчас штаб Ющенко может пойти на крайний вариант: пожертвовать кем-то из молодых радикалов, которые собрались на майдане Незалежности, и спровоцировать кровавый конфликт. Причем так, чтобы вина действующей власти была очевидна.
- Разве противники Ющенко не понимают этой опасности?
- Правоохранительные органы на Украине ведут себя по-разному. Если МВД, силами которого поддерживается порядок на улицах, утверждает, что закон не преступит, то служба безопасности занимает двусмысленную позицию. В последние годы она была объектом пристального внимания западных спецслужб. Спланировать и провести спецоперацию с участием кого-то из радикально настроенной молодежи для них не проблема.
- Как по-вашему, Ющенко предпринимает эти действия, чтобы сгладить отрицательный эффект от несостоявшегося внеочередного заседания Верховной рады?
- Еще накануне по поведению спикера Рады Владимира Литвина, демонстрировавшего независимость, можно было судить о том, что у него есть какие-то договоренности с Ющенко о совместных действиях. Но очевидно было и другое: спикер выражает интересы Леонида Кучмы и руководителя его администрации - Виктора Медведчука. Они хотят путем давления на Януковича добиться проведения конституционной реформы, которая ограничит права президента и превратит Украину в парламентскую республику. Демонстрация же "сговора" с Ющенко должна сделать Януковича податливей: он должен дать Кучме гарантии, которых пока давать не хочет. Но Литвин покинул Раду, сказав, что "не намерен участвовать в митинге"...
Он оказался мудрее, чем можно было ожидать. Литвин-то думал, что будет арбитром, а события вынуждали его стать на одну доску с пэтэушниками, собравшимися на майдане Незалежности.
Что же до Януковича, то он, видимо, смог за спиной Ющенко договориться с коммунистами и социалистами о "невмешательстве".
- А вы сами считаете, что Янукович победил чисто? И что у Ющенко нет оснований считать, что победу у него украли?
- Кто у кого что украл, сказать невозможно. Административный ресурс использовали оба кандидата. Правда, делить этот ресурс надо не на две, а на три части: не стоит забывать и о действующем президенте Кучме. Если бы административный ресурс на Украине решал все, то Кучма спокойно выиграл бы и третьи выборы. Что дальше - гражданская война?
По крайней мере Ющенко делает все, чтобы ее развязать. Но есть иные прецеденты:
Бельгия выходила из ситуации, когда в одном государстве по сути объединены две страны, путем создания федерации. Благодаря Ющенко такой сценарий может быть осуществлен на Украине. Если государство там вообще сохранится.
- Может ли рассчитывать Ющенко на помощь Запада?
- Украина не Грузия. Это большая страна. Интервенции здесь в принципе быть не может, а "купить" элиту, как это произошло в Грузии, выйдет слишком дорого. Поэтому Запад негласно будет поддерживать Ющенко всеми силами, помогая ему "выхолостить" победу Януковича.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |