Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Сколько стран живет на деньги москвичей?

Комсомольская правда, 25 ноября 2004 г.

Алексей Синельников, Дмитрий Стешин

Депутат Мосгордумы Ирина Рукина считает, что мы должны научиться разговаривать с диаспорами на экономическом языке

- Ирина Михайловна, гордума активно обсуждала вопросы взаимоотношений города и приезжих. У вас, как у председателя комиссии по экономической политике, тоже есть оригинальное мнение по этому поводу.

- Приведу цифры. Легальная часть азербайджанской диаспоры в Москве - около миллиона человек. Официально эти люди зарабатывают на торговле порядка 2,5 млрд. долларов в год. А бюджет всего государства Азербайджан - 1,4 млрд. При этом вся рыночная торговля, это не секрет, в руках одной диаспоры.

- Вы известны как большой противник рынков.

- Это точки, которые позволяют уводить деньги. Любые попытки установить там кассы и начать безналичные платежи наталкиваются на сопротивление. Наличные деньги всегда создают опасность.

- Звучит афористично. А что стоит за этой фразой?

- Мы говорим, люди голосуют за рынки. Если бабушка знает, что в Выхине товар дешевле на 5 рублей, она, пользуясь бесплатным проездом, поедет туда и купит его. Давайте посмотрим с другой стороны. Наличие нецивилизованного сектора в торговле - гигантская потеря для городских социальных программ. Мы не получаем оттуда налогов.

- И через пару лет бабушка не сможет бесплатно проехать...

- В 2005 году город это еще может позволить себе. А в 2006 году - не уверена. И тогда для бабушки не будет важно, где и что дешевле. Проезд дороже. Торговля должна управляться не диаспорой, а властью. Если бы уход от наличной торговли мы начали лет 6 - 7 назад, то сегодня бы не обсуждали, что диаспоры захватывают сектора экономики, зарабатывают на свои государства. Почему москвичи должны нести потери? Пусть приезжие умеют хорошо торговать, но мы должны получать с них налоги.

- Но ведь не только для московских социальных программ?

- Нет, это было бы выгодно и диаспорам, мы могли бы направить эти средства и на легализацию миграции. У нас 40 тысяч иностранцев работают по квотам, а нелегальных мигрантов - около 3 миллионов. Люди хотят работать цивилизованно? Нужно, чтобы они понимали, что приехали развивать московскую экономику. И что приехали они сюда не хозяевами, а обязаны принять правила города. И тем заработать нормальные основания для легализации.

- А почему нельзя поставить кассы на рынках?

- Сопротивление огромное. Что такое наличка? Рассадник криминала. Полтора московских бюджета, наверное, ходят из рук в руки. И многим невыгодно упорядочение этой сферы. Когда мы научимся защищать Москву? Нужно понять, что идет война за наш рынок, за столицу. Мне говорят, ты - против диаспор. Я - «за». Я считаю, что те, кто сюда приезжает, должны стать легальными работниками. Иначе будут криминал и колоссальные потери. Согласны?

- Безусловно. Город перенаселен, любая проблема становится проблемищей.

- Я боюсь этого безумно, потому что непонимание сути проблем приводит к тому, что есть почва для ксенофобии. Я не удивляюсь, например, что появились скинхеды.

- Делать-то что?

- Правила общежития. Люди той национальности, представители которой совершили преступление, тоже должны отвечать за это. Если диаспора мощная, она должна нести ответственность за соплеменников, которые приехали сюда.

- А сколько денег вывозится в Таджикистан? Молдавию?

- Я думаю, этим никто не занимался. Но это однажды может стать большой проблемой.

- Вы считаете, что экономика должна...

- ...все поставить на место. Мы должны сказать: у нас работает миллион азербайджанцев, посмотрите, какие результаты. Так было до них, так стало. Вот что заработала диаспора. На наш город. Тогда не будет ксенофобии. А у нас все кулуарно, все под полой. Это и бесит. Сколько квартир купили москвичи? И сколько продано немосквичам? Дома строят, часто нарушая права горожан. И скажите, чего добились? Как мы давали 7,5 тыс. бесплатных квартир в год, так больше и не можем. Власть, к сожалению, сама провоцирует проявления национализма. Чем выше цены, чем меньше москвичей покупают жилье, чем больше приезжих, тем сильнее опасность взрыва.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Не приведи Бог еще теракт. И ситуация может взорваться. После Беслана я не могу успокоиться. Я удивилась, что не вышли на митинг чеченцы, азербайджанцы, грузины. Почему я не слышала мощный голос диаспор, который всегда возникает, когда ущемляются их права? Почему они не сказали решительное «нет» терроризму? Не попытались образумить соплеменников? Нам нужно научиться говорить с ними экономическим языком. И почему мы этого должны бояться?

КРУПНЕЙШИЙ БИЗНЕС МОСКОВСКИХ ДИАСПОР

Чеченская диаспора:

Игорный бизнес, банковский бизнес, консалтинговый бизнес, гостиничный бизнес, топливный бизнес, пищевая промышленность.

Армянская диаспора:

Медицина, пищевая промышленность, финансовый бизнес.

Среднеазиатские диаспоры:

Строительство, нефтяной бизнес.

Азербайджанская диаспора:

Торгово-закупочный. Также контроль над большинством московских мелкооптовых рынков. Пищевая промышленность. Нефтедобывающая промышленность.

Грузинская диаспора:

Пищевая промышленность, банковский бизнес, грузоперевозки, нефтяной бизнес.

МНЕНИЕ

Директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН: Нам приходится платить за безопасность

- После встречи президента РФ и мэра Москвы с представителями азербайджанской диаспоры последовали скандальные заявления депутатов Мосгордумы. По их мнению, национальные диаспоры разрастаются и требуют к себе все большего внимания. В то же время суммы, вывозимые из страны для наполнения госбюджетов соседей из ближнего зарубежья, контролю не поддаются. Почему?

- Вас не должно удивлять, что за безопасность и внешнеполитические союзы принято платить. История развития России и СССР свидетельствует о том, что мы очень давно идем по этому пути. Я бы не сказал, что это негативный опыт, что его надо отбросить. Да, есть разные явления в среде выходцев из СНГ, но это наши бывшие сограждане. Есть виды работ, на которые в Москве никто другой, кроме них, не согласится. Невозможно отгородиться от мира с помощью китайской стены, поставленной вокруг Садового кольца. Неуплату налогов бизнесменами из диаспор нужно пресекать. Возможно, необходимо упорядочить миграционное законодательство, но заниматься этими вопросами нужно на границах России. И именно там определять, куда ехать мигранту - в Сибирь или на Дальний Восток. Пока у нас все едут только в три места: в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. То, что правительство этим не занимается, - плохо.

- Вы, как специалист, можете дать данные по объемам денежных сумм, которые вывозят из страны гастарбайтеры и бизнесмены? Я понимаю, что оценки будут очень приблизительны...

- Я встречал подобные прогнозы... К примеру, гражданин Азербайджана, работающий в России, вывозит в пересчете на одного члена семьи 100 - 130 долларов в месяц. Но списывать на эти денежные потоки все проблемы России - некорректно. Но есть и достаточно верная цифра, ее озвучил президент: ежегодно только украинцы вывозят на родину 1,5 миллиарда долларов. Эти деньги - их зарплата.

РАССЛЕДОВАНИЕ «КП»

И все-таки какие средства уходят за рубеж?

Дословно гастарбайтер - это гость-рабочий, у которого где-то есть родина и дом. Таких работящих гостей, по осторожным прогнозам Федеральной миграционной службы, в России не менее 3 миллионов

В посольствах Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Узбекистана нам сообщили, что контроль за суммами, заработанными соотечественниками и вывезенными из Москвы, - не в их компетенции. И тем не менее какие-то цифры нашлись. Заработок гастарбайтеров социологи, работавшие по заказу газеты Moscow Times, корректно назвали «ненаблюдаемым сектором экономики». Судя по цифрам, Россия как была, так и остается государством-донором. Приведенные данные удалось проверить в другом месте. Социологи из аналитического проекта «Становление экономики в Средней Азии» изучали уровень бедности в нескольких республиках. По мнению специалистов, проблема нищеты в этих странах отражается только на единственном сопредельном государстве - России. И ситуация усугубляется с каждым годом. Наша страна, проводя политику «открытых дверей» для трудовых мигрантов, все сильнее загоняет соседей в экономическую черную дыру. Выхода из нее нет , потому что все тамошнее трудоспособное население работает в России.

Параллельно мы пытались найти нужные нам цифры через официальные структуры. Департамент международных связей Москвы выдал цифры по легальному торговому обороту между столицей и ближним зарубежьем. В «Институте экономики города» нешуточно напряглись, услышав словосочетание «бизнес национальных диаспор».

В Институте стран СНГ также никто не отслеживал и не прогнозировал объемы финансовых потоков, уходящих к нашим соседям.

А вот в Федеральной службе по финансовому мониторингу нам все-таки дали несколько любопытных цифр. Оказывается, в прошлом году в столице иностранцы-нерезиденты обналичили 10 миллиардов долларов!

Замдиректора Института проблем глобализации Константин БАКУЛЕВ вообще расстроил журналиста «КП»:

- Вы не найдете государственных документов и статистики о прямой экономической поддержке стран СНГ и ближайшего зарубежья посредством трудовой миграции и безналогового бизнеса. Этих документов просто нет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Рабочие из СНГ - политический инструмент

Недавно один из авторов этого материала был в Баку. Свидетельствую: тамошние жители отлично понимают, что деньги из Москвы для этой республики - спасение. Те самые деньги, которые московские торговцы легально и нелегально вывозят, чтобы кормить семьи, оставшиеся на родине. А по сути все просто. Как была помощь России республикам Советского Союза, так и осталась. Только теперь деньги в ближнее зарубежье уходят с молчаливого согласия государства.

Гастарбайтер из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Украины неожиданно стал инструментом воздействия на власти этих республик. Если вернуть всех незаконных мигрантов на родину - что произойдет? Как минимум большое экономическое потрясение в соседней стране. Надо ли нам это? Вряд ли - в слабые республики немедленно придут наши экономические конкуренты или - что страшнее - эмиссары «Аль-Каиды».

Получается, гастарбайтер выгоден всем. Москвичу - потому что сделает за него грязную работу за небольшие деньги. Властям своей страны - потому что приносит хоть какое-то наполнение небогатого бюджета страны и тем самым позволяет избежать социального взрыва. Жесткая штука - экономика - вновь объединила наши страны в Союз. Но потоки средств, уходящих за рубеж, контролировать надо. С бизнесменов-иностранцев, работающих у нас, деньги брать надо. Депутат Мосгордумы прав в одном - нелепо замалчивать проблемы, они существуют. Помощь странам СНГ в каком бы то ни было виде нужна, но и мы должны научиться выигрывать от существующего положения вещей не только политически, но и финансово. Нам есть что делить, и это хорошо. Но делить кусок пирога нужно цивилизованно. Это большое умение - обратить возможного недруга в союзника. И достигается оно не только угрозой перекрыть на время нефтяной кран.

ДЕНЕЖКИ

Как соседи черпают из наших кошельков

В сопредельных странах ввоз денег из России законами не ограничен

Страна

ВВОЗ

ВЫВОЗ

Белоруссия

без ограничений

без ограничений

Молдавия

без ограничений

до $5 тыс.

Казахстан

без ограничений

без декларации до $10 000

Украина

до $1000

до $1000

Киргизия

без ограничений

без ограничений

Азербайджан

$1000

без ограничений

ОФИЦИАЛЬНО

Товарооборот между столицей и странами СНГ

Эскспорт (в у. е.)

Импорт (в у. е.)

Азербайджан

25 066 000

8 102 000

Армения

22 290 000

51 692 000

Грузия

9 400 000

31 119 000

Казахстан

1 23 931 000

82 490 000

Молдавия

23 854 000

136 676 000

Таджикистан

20 114 000

8 965 000

Туркмения

39 006 000

1 866 000

Узбекистан

62 742 000

45 073 000

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ