Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ведомости, 26 ноября 2004 г.
Борис Грозовский, Алексей Никольский
Напряженная президентская гонка на Украине приведет к расширению свобод россиян, которые смогут перемещаться по своей стране без регистрации. Правительство собирается уравнять их в правах с гражданами Украины, которые с начала ноября могут не регистрироваться в России три месяца после прибытия.
Утвержденные правительством в 1995 г. правила регистрации и снятия с регистрационного учета обязывают россиян подавать документы на регистрацию в трехдневный срок со дня прибытия, если они собираются жить вне постоянного места жительства больше 10 дней. Кроме удостоверяющего личность документа, нужно представить договор аренды или заявление хозяина жилплощади, где собирается жить путешественник. Штраф за нахождение внутри страны без регистрации пока составляет 100 руб., а с 1 января он повышен Госдумой до 2500 руб.
Радостную новость соотечественникам сообщил вчера директор Федеральной миграционной службы Андрей Черненко. На слушаниях по вопросам привлечения иностранной рабочей силы в Совете Федерации он заявил, что правительство разрешит россиянам жить в чужом городе без регистрации 90 дней, а не три, как сейчас. Жители Украины такое право уже получили, напомнил чиновник, добавив, что проект постановления правительства, смягчающий регистрационный режим, согласовывается министерствами и ведомствами.
Расширение гражданских прав свалилось на россиян, можно сказать, как манна небесная. 28 октября, приехав за четыре дня до первого тура выборов в Киев, Владимир Путин рассказывал украинским телезрителям в прямом эфире об экономических успехах правительства Виктора Януковича. На вопрос телезрителя Дмитрия Чистюхина, когда будет отменена “позорная регистрация пребывания в городе Москве, унижающая иногородних и иностранных граждан”, Путин заметил: “Правильно Дмитрий Вячеславович ставит вопрос”. Два дня спустя Москва и Киев договорились изменить двустороннее соглашение о взаимных поездках, и с 1 ноября украинцы получили временное право не регистрироваться на российской территории в течение 90 дней. Точно такие же правила действовали до этого для россиян на Украине. Внутрироссийский порядок регистрации при этом остался прежним.
“Мы не могли сохранять положение, когда иностранцы обладают в России большими правами, чем россияне”, — объясняет один из подчиненных Черненко. “Российская общественность восприняла это спонтанное решение [предоставить украинцам право находиться в России без регистрации три месяца] как ущемляющее собственные права в сравнении с иностранцами”, — добавляет чиновник одного из федеральных ведомств. “Ситуация абсолютно понятная, никаких возражений не будет”, — говорит представитель другого ведомства, полагающий, что правительство примет постановление в ближайшие пару недель.
В этом случае внутрироссийские нормы миграции приблизятся к европейским стандартам, отмечает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономфакультета МГУ Михаил Денисенко. Граждане стран Евросоюза могут до трех месяцев жить за пределами своей страны без регистрации, замечает он. По словам Денисенко, внутри своей страны регистрироваться необходимо, как правило, только если гражданин собирается устраиваться на работу вне постоянного места жительства.
“Спасибо демократической Украине, что помогла русскоязычному большинству улучшить свои права в родной стране”, — радуется член думского комитета по делам Федерации Владимир Рыжков. До сих пор регистрационная политика была “лицемерной”, уверен член комитета по делам СНГ Константин Затулин: “Борьбе с терроризмом регистрация не помогает, и вводить такие ограничения [как трехдневный срок] имеет смысл не во всей стране, а только в неблагополучных регионах”. Не возражают и силовики. “Террористы успешно регистрируются по поддельным документам, а для розыскной работы куда полезнее прослушивание телефонов”, — говорит близкий к ФСБ источник. “В плане контроля за нелегальной миграцией у нас проблемы не с россиянами и украинцами, а в основном со Средней Азией”, — добавляет зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |