Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Завершается 2004 год, проходящий как Год России в Казахстане. Можно было ожидать, что в рамках этого Года Казахстан продемонстрирует особую доброжелательность к России, к общему историческому прошлому, к сохранению памятников этого прошлого. Надо сказать, что такие примеры есть. На юге Казахстана в городе Тараз (бывший г.Джамбул) 6 июня открыт памятник А.С.Пушкину, созданный по инициативе Русской общины области казахстанскими архитекторами при поддержке администрации Джамбулской области и города. Молодые альпинисты из клуба «Карта» при Русской общине совершили восхождение и водрузили 20 октября российский флаг на самой высокой вершине вблизи города Тараза. Увы, много примеров иного, противоположного отношения к русскому языку, к русским людям, проживающим в республике, со стороны официальных властей. В нашем бюллетене мы писали о суде над газетой «АиФ-Казахстан» за русское написание названий казахстанских городов, но ономастическая война по стиранию с казахстанской карты русских названий по-прежнему продолжается.
Вершина годаГалина Выборнова,
Тараз, 25 октября 2004г.
Флаг Российской Федерации установили на вершине горы Манас участники экспедиции, посвященной Году России в Казахстане.
Гора Манас, высотой 3820 метров над уровнем моря, - эта самая высокая точка в окрестностях Тараза. И хотя подъем на нее не столь уж «крутой» и относится всего лишь к первой категории сложности, - у любителей гор Манас пользуется неизменным уважением. Здесь, прямо по хребту Тянь-Шанских гор, проходит граница Казахстана и Киргизии, и походы в эти места популярны у туристов обеих республик. Именно на Манас члены туристических клубов «Карта» Русской общины Тараза и «Дикон» из райцентра Аса Жамбылского района - решили водрузить флаг Российской Федерации, тем самым отметив Год России в Казахстане.
Подъем начали 23 октября в 6 утра. Участников экспедиции первоначально было семеро, но один из-за плохого самочувствия не стал покидать базу. Затем с дистанции сошел Айбар Килибаев - у парня началась «горнячка», что выразилось в сильнейшей головной боли. С ним остался Нуржан Аулов. 300 метров не дошел Сергей - решил сэкономить силы на спуск. Таким образом, к самой вершине приблизились только трое: руководитель экспедиции, он же председатель клуба «Карта» Михаил Соболев, член этого клуба, мастер Жамбылской ГРЭС Георгий Масякин и член «Дикона», старшеклассник из Асы Максат Тоуосаров. В 14 часов им пришлось скинуть рюкзаки и ускорить подъем, так как погода резко испортилась: и сверху и снизу бродили тучи.
В 15 часов государственный флаг России развивался на вершине Манаса.
- Вы не представляете, какую гордость испытывали мы, устанавливая российский флаг, - говорит Михаил Соболев, - ведь это символ нашей дружбы и знак уважения нас, казахстанцев, к этой стране.
Что интересно, данная экспедиция оказалась одновременно и радиоэкспедицией. Во время подъема ребята постоянно находились на связи с радиолюбителями Жамбылской федерации радиоспорта, те специально взяли для экспедиции из Астаны позывной. И теперь уже сами они, радиспортсмены, рассказывают всему свету о мужественных покорителях вершин из Жамбылской области и о братстве Казахстана и России.
В Карагандинской области переименовали несколько населенных пунктовИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Караганда. 6 октября 2004г.
В Карагандинской области Казахстана (в центре) переименовали некоторые населенные пункты, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе областного акимата (администрация). Соответствующее решение было утверждено на сессии областного маслихата (местный представительный орган власти) в соответствии с заключением государственной ономастической комиссии при правительстве республики, отметили в пресс-службе.
Новые названия получили несколько населенных пунктов в Осакаровском и Жанааркинском районах Карагандинской области. Так, в Осакаровском районе село Октябрьское переименовано в Карайлы, Скобелевский сельский округ - в Сункар, Вольский округ - в Сарыозек, Пролетарский округ - в Акбулак. Красноармейский сельский округ и село Литвиновка отныне носят одно название - Есиль. Между тем в Жанааркинском районе, как отметили в пресс-службе, железнодорожная станция Жарык названа именем известного писателя Сакена Сейфулина, а Алпазский сельский округ и аул Алпаз - именем общественного деятеля Мукажана Жумажанова.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |