Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Приднестровье как предвыборный козырь ПКРМ

19 ноября 2004 г., «Ольвия-пресс»  

В соседней республике Молдова близятся парламентские выборы. И ПКРМ, и оппозиция, и «демократы» уже давно начали готовиться к ним. Казалось бы, это внутреннее дело соседнего государства и Приднестровье не должно быть особо затронуто этими процессами. К сожалению, правящая ныне в РМ партия решила сделать проблему молдо-приднестровского урегулирования главным инструментом своей предвыборной стратегии. Приднестровье никогда не пользовалось особым расположением молдавского официоза, но в последние недели оно стало главным объектом для нападок подконтрольных режиму СМИ. Главные полосы газет отведены под объемные антиприднестровские «обличительные» материалы. Избирателя Молдовы усиленно пытаются убедить в том, что свободное Приднестровье – единственная проблема Молдовы, причина ее нищеты и социальной необустроенности.

Правящая партия накануне выборов оказалась в очень сложном положении. Молдавские избиратели прекрасно помнят, под какими лозунгами пришли пэкаэрэмовцы к власти в феврале 2001-го: придание русскому языку статуса государственного, присоединение к Союзу России и Белоруссии, наконец, окончательное решение приднестровского вопроса. Судьба этих обещаний хорошо известна.

В период маневрирования между Москвой и Вашингтоном вопрос о статусе русского языка правящая партия попробовала разрешить принятием Концепции государственной национальной политики. Сама по себе Концепция – документ, достаточно проработанный и серьезный, нареканий по содержанию он практически не вызывает. Собственно также как не вызывали нареканий предвыборные обещания коммунистов. После принятия Концепции правительство должно было в течение месяца разработать план ее реализации. Но прошел уже год, а о Концепции никто не вспоминает. Идея придания русскому языку статуса официального вместе с пресловутой Концепцией были тихо похоронены правящей партией после срыва «Меморандума Козака».

 Судьба второго важнейшего обещания еще более показательна. Пообещав избирателям вступление Молдовы в Союз России и Белоруссии, «коммунисты» отказались от него сразу после выборов. Они подчеркнули, что обещали лишь рассмотреть такую возможность. Впрочем, они и этого не сделали. Вместо этого Воронин резко развернули страну на Запад. Сейчас не идет речи, скажем, о присоединении РМ к Единому экономическому пространству, под вопросом оказалось даже членство Молдовы в СНГ. Взамен правящая партия обещает завести страну в Евросоюз и расширяет сотрудничество с НАТО.

Но «успешней» всего обстоят у Воронина дела с урегулированием молдо-приднестровских отношений. Только перечисление силовых мер предпринятых официальным Кишиневом за годы нахождения у власти Воронина может навести на мысль о желании новой попытки наведения «конституционного порядка» вооруженным путем. Экономические блокады, провокации в Зоне безопасности, наконец, срыв Меморандума Козака и отказ от ведения переговоров. Власти Молдовы пытаются разрушить пятисторонний формат переговоров и свести урегулирование к некоему «Пакту стабильности и безопасности для Молдовы». Этот «пакт» даже не предполагает участия Приднестровья в решении своей судьбы. Правящий режим осознает, что в нынешнем формате навязать свою волю народу Приднестровья слишком проблематично, поэтому всеми силами пытается привлечь к урегулированию Запад.

Следует признать, что правящая партия отнюдь не бездействовала все эти годы, напротив, вела очень активную политику, но вела ее далеко не в том направлении, которое ожидали от властей избиратели. Все эти «пакты» и «концепции» - выдумки воронинских политтехнологов. Они могут быть более или менее убедительны для дипломатов или чиновников, но на электорат особого впечатления они не производят, особенно на электорат, голосовавший в 2001 году за коммунистов. Обещал Воронин русский язык, и где он? А мифическая евроинтеграция способна поразить воображение лишь незрелой молодежи или румыноориентированных граждан.

На этом неприятном для бывшего коммунистического электората фоне, Приднестровье, в котором такой проблемы, как государственный язык не существует, которое ориентируется исключительно на Россию и Украину, закономерно представляется как пример для подражания или даже как руководство к действию. Существование пророссийского Приднестровья, в котором свободно живут и работают люди любой национальности – это самая больная точка нынешнего румыноориентированного режима и в настоящее время руководство Молдовы предпринимает титанические усилия, в том числе и на поприще пропаганды, для того, чтобы как-то отвлечь внимание своих граждан от этих кричащих фактов. Большинство материалов о Приднестровье, которые появляются, скажем, в «Независимой Молдове», пытаются создать образ преступного анклава, в котором процветает коррупция, производится оружие и отмываются деньги для международного терроризма, а несчастный приднестровский народ заодно с приднестровскими бизнесменами стонет под невыносимым игом мафиозных кланов.

В Приднестровье по понятным причинам орган правительства РМ популярностью не пользуется, поэтому, наверное, предположения о том, что Кишинев пытается таким способом спровоцировать социальное недовольство в Приднестровье, не совсем обоснованы. Мощная информационная атака против ПМР рассчитана в большей степени на внутреннее потребление. Заказчики статей заинтересованы убедить русскоговорящий электорат в том, что приднестровцы с их постоянной ориентацией на Россию, на Единое экономическое пространство и с их языковым равноправием живут в экономическом и правовом плане гораздо хуже, чем жители Молдовы под властью румыноязычных коррупционеров и национал-коммунистов. Достоверности статьям, по замыслу редакции или заказчиков, должно придавать то, что их авторами якобы являются жители Приднестровья. В Приднестровье действительно есть несколько лиц, подрабатывающих на журналистском поприще, некоторые из них – депутаты – даже не стесняются представляться собкорами «Независимой Молдовы». Но в Приднестровье они пользуются вполне заслуженной репутацией  прислужников воронинского режима и их «произведения» мало кого способны убедить здесь, в Приднестровье. 

Об уровне жизни в ПМР и в РМ лучше всего говорят цифры. Известно, например, что средний уровень заработной платы в РМ и ПМР относительно одинаков, но при этом на коммунальные услуги у приднестровцев уходит сумма около 25% от уровня средней заработной платы, а кишиневцы должны отдавать на те же нужды более 80% от уровня средней зарплаты. Но жители Молдовы живут под управлением законного, признанного международным сообществом президента, а приднестровцев «грабит и эксплуатирует незаконный, непризнанный кровавый режим». То есть, народ Молдовы грабят и эксплуатируют на законных основаниях, а потому он должен быть счастлив. Вместо Союза России и Белоруссии Воронин обещает евроинтеграцию, иначе говоря, прельщает нищих жителей Молдовы европейскими стандартами жизни. Но если говорить о евроинтеграции, то ориентированное на Россию Приднестровье и тут впереди РМ. Молдова экспортирует на западные рынки не более 20% своей продукции, 80% молдавского экспорта идет в Россию. Политическая ориентация не мешает Приднестровью поставлять порядка 70% своей промышленной продукции на Запад, если б не противодействие Кишинева этот показатель был бы еще выше.

Сложно понять логику руководства Молдовы. Неужели официальный Кишинев действительно пытается сплотить бывших своих избирателей под флагом евроинтеграции и борьбы с «сепаратистами»? Такие потуги выглядят, по крайней мере, смешно. По мнению ряда аналитиков единственное, что может помочь пэкаэрэмовцам набрать значительное число голосов на выборах – отсутствие политической альтернативы в Молдове. ПКРМ, декларировавшая на протяжении многих лет идею левой, ориентированной на Россию политической силы, фактически уже давно таковой не является. Но у определенной части населения, особенно старшего поколения, инерционно и под влиянием пэкаэрэмовского популизма все еще сохраняется вера в способность Воронина изменить жизнь к лучшему. Тем не менее, отнять голоса у «демократов» и националов Воронину вряд ли удастся, те хотя бы не обманывают своих избирателей так откровенно.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ