Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
18.11.2004. Немецкая волна
Юрий Черногаев, Наталья Бушуева, Сайера Рузикулова
Центральная избирательная комиссия Узбекистана наконец-то расставила все точки над "i", сообщив, какие кандидаты зарегистрированы по партийным спискам, какие - как самовыдвиженцы, а какие не зарегистрированы вовсе. Представители оппозиции эти выборы собираются бойкотировать, называя одной из причин этого решения действия ЦИК.
До выборов в узбекский парламент осталось 39 дней, и во вторник на пресс-конференции в Ташкенте Центризбирком подвел итоги выдвижения политическими партиями инициативными группами кандидатов в депутаты Законодательной палаты. В этот же день Центризбирком опубликовал постановление, регламентирующее деятельность прессы во время предвыборной гонки. В частности, предписано выступления партийных и независимых кандидатов в газетах и по теле- и радиоканалам давать по разработанному ЦИК графику. Предусмотрены даже телевизионные дебаты, но в беседах с журналистами представители всех зарегистрированных Центризбиркомом партий заявили, что пока не думали о такой форме политической борьбы.
ЦИК зарегистрировал все представленные в старом, т.е. в нынешнем парламенте партии. Их пять, и новичков, таким образом, на предвыборной арене не оказалось. В том числе не оказалось ни одной оппозиционной партии. Дело в том, что, чтобы быть зарегистрированной в ЦИК, партия должна хотя бы полгода числиться как общественная организация в Минюсте. А нынешняя весна для оппозиции характеризовалась целой серией крупных разборок, разделом фракций, сменами руководства и дележа постов. Пока эта дележка продолжалась, время ушло, и ни одна партия не прошла регистрацию. Надо думать, многие во властных структурах с удовольствием следили за этой ситуацией.
На пресс-конференции в Ташкенте глава пресс-центра Центризбиркома Шерзод Кудратходжаев сообщил, что на избирательную компанию каждого кандидата государственная казна выделяет – в пересчете – 700 долларов. Их получат как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы.
О самовыдвиженцах (их называют в Узбекистане кандидатами от инициативных групп) особый разговор. Именно на эту оставшуюся еще возможность пройти в парламент делала ставку оппозиция. Но срок регистрации самовыдвиженцев истёк, и надо констатировать: оппозиция и здесь не имеет сколько-нибудь реальных шансов. В стране подали документы 150 самовыдвиженцев и только один, как известно «Немецкой волне», является членом оппозиционной партии. О самовыдвиженцах Шерзод Кудратходжаев сказал:
- ЦИК вообще не интересует, какую организацию они представляют, кто за ними стоят, хотя часто нас провоцируют на такие вопросы. Тем не менее мы смотрим только на легитимность собранных документов, подписей, после чего собственно и принимаем решение.
Но вот директор Центра демократических инициатив Искандар Худайберганов придерживается иного мнения:
- Первая проблема касалась сбора подписей. Вторая проблема заключалась в том, как сдать эти подписи в окружные избирательные комиссии. Когда кандидаты приносили туда свои документы с подписями членов инициативных групп, то им отказывали. Отказывали различными способами. Иногда просто никого не было на месте. Другие говорили, что подписи были собраны неправильно, потому что не были проведены собрания. Но даже если удавалось сдать документы, то потом со стороны хокимиятов и правоохранительных органов шло давление.
Заместитель председателя оппозиционной партии «Бирлик» Пулат Ахунов привел пример, каким способом его коллегам отказывали в регистрации:
- Когда у них не приняли документы, они отправили письмо со всеми своими документами на адрес окружной избирательной комиссии. После этого приходит ответ. В письме говорится, что по указанному адресу никакой окружной избирательной комиссии не существует.
В свою очередь у главы пресс-центра Центризбиркома Кудратходжаева есть свои претензии к самовыдвиженцам:
- ЦИК рассматривает документы, поступившие от 150 инициативных групп. Но, к сожалению, есть немало выявленных нарушений законодательства, фальсификации подписей. В одном округе из 325 членов инициативной группы 46 человек не знали, что они являются этой инициативной группы. Т.е. 300 человек, как это надо по закону, не набирается. И вот такая инициативная группа ещё говорит о том, что её не регистрируют. Конечно, её не регистрируют. ЦИК существует для того, чтобы фиксировать и не допускать правонарушений. Ведь если ты сегодня преступаешь закон, что будет завтра, когда ты будешь работать в парламенте?
По поводу фальсификации документов, кстати, Искандар Худайберганов заявил «Немецкой волне»:
- Если подписи сфальсифицированы, то есть подделаны, то это уголовное дело. И это должна решать не окружная избирательная комиссия, это должен решать суд.
Впрочем, на периферии предвыборная дискуссия с оппозицией приобретает самые, так сказать, «конкретные» формы. О них «Немецкой волне» рассказал юрист партии «Свободные дехкане» Фархад Мирахмедов:
- Нигора Хидоятова отправила двух членов партии «Озод дехконлар» в один из регионов страны для того, чтобы они провели собрание инициативной группы по выдвижению её кандидатом в депутаты. Когда они находились в гостинице в городе Фергане, они подверглись нападению со стороны неизвестных лиц, их избили, была драка. В результате правоохранительные органы обвинили их в нарушении общественного порядка и подвергли их административному аресту на 15 суток. Нигора Хидоятова пытается вызволить своих соратников. Её представитель беседовал с судьей, который вынес это решение. Так вот, он в приватной беседе заявил, что никакого пересмотра по вынесенному решению не будет, пока ему не поступит команда из Ташкента.
Такие непредусмотренные методы агитации вызывают необходимость в наблюдателях. Шерзод Кудратходжаев сообщил журналистам, что:
- ОБСЕ пришлёт наблюдателей. Где-то порядка 12 человек. Кроме того, у нас будет миссия наблюдателей из СНГ. Представители многих государств, международных организаций. Все подробности станут известны в ближайшее время. Помимо международных наблюдателей будут и местные наблюдатели.
Наряду с наблюдателями журналисты – самые заинтересованные в прозрачности процесса участники выборов. Во вторник оказалось, однако, что аккредитации при Центризбиркоме недостаточно, чтобы журналист мог работать. Глава пресс-центра ЦИК говорит об этом нововведении так:
- В законе сказано, что средства массовой информации тоже могут являться наблюдателями. Но это не значит, что вы автоматически становитесь ими. Т.е. в определённое законом время, по-моему, за 25 дней до выборов вы должны подать в ЦИК документы. В течение пяти дней вы должны будете получить мандат, который может служить основой для того, чтобы являться наблюдателем.
Теперь у корреспондентов «Немецкой волны» и их коллег в Ташкенте - новая забота...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |