Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В Белоруссии обнародованы результаты общереспубликанского опроса, проведенного недавно Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В соответствии с итогами данного исследования в настоящее время за объединение с Россией проголосовало бы 53,8 % белорусских граждан, против – 23%. Три года назад сторонников и противников белорусско-российского объединения было примерно поровну: 41,8 процента выступали за объединение, а 40,4 процентов выступало против. Причем, В.Путина, как президента единого государства, хотели бы видеть 50,5% граждан РБ, а А.Лукашенко только 14%. При этом, 68,1 % опрошенных считают В.Путина идеалом политика, а 26 процентов - А.Лукашенко. В свою очередь, аналитический бюллетень Белорусских фабрик мысли (БФМ) «Беларусь и мир» отмечает, что «в силу исторических условий белорусская нация еще не сформировалась. Половина опрошенных считают, что белорусы являются одной из ветвей триединой русской нации. Более 60 процентов населения пользуются в повседневном общении только русским языком. И 83 процента поддерживают официальное двуязычие в государстве».
Интересно отметить, что рост пророссийских настроений в РБ происходит наперекор официальной пропаганде, которая во многом практически сомкнулась с теми антироссийскими силами, которые по старинке именуют себя оппозицией, но уже совместно с властями отстаивают лозунг: «незалежность вопреки всему и любой ценой». Причем, А. Лукашенко стремиться прилюдно демонстрировать свою приверженность суверенности РБ. Так, недавно при посещении Белорусской государственной академии музыки он нарушил заранее подготовленную официальную программу мероприятия и «неожиданно» попросил учащихся академии исполнить «Полонез Огинского», который является в антирусских кругах своеобразной визитной карточкой, призванной демонстрировать приверженность идеям Речи Посполитой.
В конце мая прошла очередная встреча деловых кругов Белоруссии и Германии в Минске. С немецкой стороны организаторами встречи выступили федеральная структура – Общество развития внешних экономических связей и менеджмента при Немецком союзе промышленно-торговых палат и Представительство немецкой экономики в Республике Беларусь.
31 мая в Арбитражном международном коммерческом суде при Торгово-промышленной палате России началось рассмотрение иска пивоваренной компании «Балтика» к минскому заводу «Крыніца». Компания из Санкт-Петербурга требует возврата 10,5 млн. долларов, вложенных ею ранее в реконструкцию белорусского пивзавода. Поводом для искового заявления послужил отказ правительства РБ от продажи контрольного пакета акций «Крыніцы», на что надеялась российская компания при реализации своей кредитной политики. Тем временем на белорусском заводе заканчивается монтаж уже итальянской производственной линии для разлива пива мощностью 50 000 бутылок в сутки, а цех с российским оборудованием продолжает простаивать.
1 июня в Минске состоялся второй съезд Белорусского общественного объединения “Русь”, который носил отчетно-перевыборный характер. Был избран новый состав правления, а также председатель и два заместителя председателя БОО “Русь”. Председателем БОО “Русь” стал кандидат юридических наук, декан юридического факультета Минского филиала Московского государственного социального университета ( МГСУ) Ерчак В.М., заместителями председателя БОО «Русь» были избраны Квардакова С.В. и Сергеев Н.М. Важнейшими задачами своей деятельности БОО «Русь» видит всемерное содействие воссоединению Белоруссии и России, отстаивание и укрепление позиций русского языка и русской, в том числе и местной западно-русской, культуры в Белоруссии.
3 июня в Бонне(ФРГ) мэры Бонна и Минска подписали соглашение о сотрудничестве. В соглашении закрепляется ряд положений, позволяющих развивать отношения между двумя городами в экономической, коммунальной и других сферах. Обербургомистр Бонна Б.Дикманн подчеркнула, что контакты между Бонном и Минском представляют «живое партнерство, которое может служить примером для других».
3 июня начались выпускные экзамены в белорусских школах. К обязательным экзаменам за курс основной школы отнесены: белорусский язык(письменно), русский язык(письменно), математика(письменно) и история Беларуси(устно). За курс одиннадцатилетней школы всем выпускникам в обязательном порядке также придется сдавать экзамен по белорусскому языку в форме диктанта. В целом, несмотря на уверения официальных лиц Республики Беларусь, в том числе и посла РБ в Моске г-на В.Григорьева, равенства в осуществлении права на образование в рамках Союзного государства для граждан России пока нет. Так, например, российские граждане лишены права обучаться в военных учебных заведениях страны-союзницы: Военная академия принимает в свои стены исключительно граждан Республики Беларусь (для белорусов, напомним, двери российских вузов, включая военные, открыты). Кроме того, в Белоруссии в ряде случаев сохраняется неравенство при поступлении в высшие учебные заведения (ограничения для лиц женского пола), выпускников сельских и городских школ(ПТУ).
4 июня на пресс-конференции в Москве после заседания Совета глав правительств стран СНГ Михаил Касьянов подчеркнул, что есть заинтересованность в развитии всесторонней кооперации в рамках ЕврАзЭс и СНГ, а также в том, чтобы к программам, осуществляемым в рамках Союзного государства, присоединялись и другие страны СНГ.
5 июня президент РБ А.Лукашенко в стенах Объединенного института энергетических и ядерных исследований НАН Белоруссии заявил, что государство будет поддерживать науку высоких технологий по тем направлениям, от которых гарантирована соответствующая отдача. Одновременно перед коллективом ОИЭЯИ была поставлена задача наладить сотрудничество со странами дальнего зарубежья с тем, чтобы обеспечить приток в страну твердой валюты.
7 июня по государственному белорусскому радио выступил заместитель министра экономики РБ Андрей Тур, который обозначил позицию правительства республики по вопросам приватизации предприятий нефтехимического комплекса. Тур, в частности, уверил слушателей, что государство сохранит полный контроль за этими субъектами хозяйствования, поскольку 50,1% акций каждого предприятия останется в республиканском управлении. К акционированию на первом этапе намечены такие предприятия, как «Нафтан», «Химволокно» в гг.Светлогорск, Гродно и Могилев, шинный комбинат в г.Бобруйске и, возможно, некоторые другие. Надежды правительства РБ уже в этом году выручить от продажи акций данных предприятий порядка 250 млн. долларов США могут быть перечеркнуты потенциальными акционерами, которых, скорее всего, не устроит присутствие государства и сохранение его ведущей роли в их управлении.
10 июня на пресс-конференции членов Парламентского собрания СБР в Минске ответственный секретарь ПС Владимир Аксенов заявил, что решение о принятии Конституционного Акта и внесении изменений в конституции России и Белоруссии, которое зависит от воли президентов этих двух стран, все время откладывается. Назрела необходимость в ускорении процесса подготовки выборов в союзный парламент.
11 июня на борту теплохода «Россия» состоялась встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Как и ожидалось, никаких «судьбоносных» мер в плане построения Союзного государства на ней принято не было. Очевидно, что и принятие Конституционного Акта, не говоря уже о выборах в союзный парламент, в этом году ждать напрасно. В ходе встречи Путин заявил, что «надо принять такое решение, которое отвечало бы интересам народов двух стран». Лукашенко, в свою очередь, подчеркнул, что осталось только ответить на вопрос – «Каким быть нашему союзу». Что же мешает лидерам России и Белоруссии ответить на данный вопрос и принять соответствующее решение, ведь это - исключительно в их компетенции? Ответ ясен – властные амбиции глав государств, которые явно выше, с их точки зрения, национальных интересов белорусов и россиян.
11 июня белорусская государственная компания «Белавиа» объявила о начале полетов по маршруту Минск-Санкт-Петербург по вторникам и четвергам. На эту линию переведены белорусские самолеты, которые уже не могут летать в Западную Европу, поскольку не отвечают современным требованиям по уровню шумности.
13 июня при посещении Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Академика Бакулева, отвечая на вопросы сотрудников Центра, президент России Владимир Путин, в частности, остановился на проблеме интеграции с Белоруссией. Как можно понять, В.Путин решил твердо потребовать от белорусского руководства ответа на вопрос о том, какими оно видит цель и государственную конструкцию Союзного государства. Многочасовые переговоры на борту теплохода «Россия» между лидерами России и Белоруссии, как известно, ясности не внесли. Отчасти это объясняется отсутствием четкой, формализованной в правовых проектах позиции у белорусской стороны по отношению к государственно-политическому объединению с РФ.
Глава российского государства впервые поставил под сомнение возможность успешной интеграции с Белоруссией на принципах сохранения суверенитета, территориальной целостности и независимости в принятии политических решений для каждого государства-участника Союзного государства. Самую большую озабоченность у Владимира Путина вызвало создание в будущем потенциального наднационального органа: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас появился какой-то наднациональный орган с непонятными функциями».
Следует специально подчеркнуть, что президент России потребовал от властных структур Белоруссии определиться со стратегией объединения, но сам никак не очертил свое собственное понимание союза с РБ, ограничившись туманными рассуждениями о следовании ясным и понятным процедурам в рамках «эффективной юридической техники».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |