Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Кирилл Фролов
Все первые недели июня продолжалось системное давление европейских структур на власти Молдавии. Крайне жесткой критике подверглась административная реформа, проведенная коммунистами. Фактически на сторону оппозиционеров перешел мэр Кишинева Серафим Урекян. Второе направление - дело «Кубрякова». Оппозиция продолжает обвинять власти в препонах объективному расследованию дела «великого страдальца». Но главный удар направлен даже не на власти, а на Молдавскую митрополию Русской Православной Церкви. Правительству Молдовы предписано до 1 июля зарегистрировать т.н. «Бессарабскую митрополию» Румынского Патриархата, что означает искусственно поджечь пожар церковного раскола. Православный молдавский митрополит Владимир (Кантарян) делает все, чтобы удержать власти этого катастрофического по своим последствиям шага. Но власти уже отступили в вопросе русского языка и поэтому нет гарантий их твердой позиции в церковном вопросе. Между тем, московская телепрограмма «Русский Дом» утверждает, что каждый ушедший в «Бессарабскую митрополию» священник получает 1 тыс. долларов. Правда, таких желающих-единицы.
На этом фоне посол России г-н Петровский повторяет клятвенные фразы, что Россия верна Стамбульским договоренностям, да вот «Тирасполь мешает!». Слава Богу, что Приднестровье мешает России уйти из региона.
ЕС, Румыния не стесняются «вмешиваться во внутренние дела Молдовы». Россия, являющаяся главным кредитором Кишинева, «стесняется». А ее поддержка в том же вопросе «Бессарабской митрополии» очень не помешает.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |