Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
К сожалению, мы не располагаем точной информацией о прошедшем 10-13 ноября в Краснодаре региональном Форуме Соотечественников Закавказья. Публикуемая статья А.Талыбовой «Слово об Азербайджане. Этой осень в Краснодаре оно звучало на русском языке» позволяет составить общее представление о Форуме, его тематике и настроении его участников.
Декабрь 2004., «Азеррос» №12(52)
Алина ТАЛЫБОВА
Как известно, в наши дни любая поездка к соседям начинается с границы. И вот мы в Яламе: пропускной пункт, ограждённые сетками проходы, металлический блеск Самур-чая под неярким ноябрьским солнцем, "ничейный" мост и за ним - территория России, по которой нам предстоит ехать ещё почти сутки.
Мы - это делегация участников регионального Форума Соотечественников Закавказья, заявленного на 10-13 ноября нынешнего года в Краснодаре. В составе делегации - представители общественных организаций Республики: РОСНА "Содружество", Русской общины. Землячества казаков Азербайджана, а также Русской православной церкви.
Краснодарский край - один из ведущих субъектов РФ. Здесь активно проводится линия на взаимодействие с зарубежными соотечественниками, в первую очередь, в вопросах, связанных с русским языком и культурой. "Образование, Культура и Духовность" - вот те три "кита", на которых базировался организованный Правительством Москвы совместно с администрацией Краснодарского края нынешний Форум, посвящённый проблемам русского языка в Закавказье. Во внушительном списке участников - соотечественники из Азербайджана, Грузии, Армении, представители исполнительной власти города Москвы, Краснодарского края, а также Московского Дома соотечественника и Московского Фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого.
...Но пока что перед нами - серая лента дороги. Проносятся мимо названия: "Будённовск", "Хасавюрт", приобретшие в минувшее десятилетие столь печальную известность. Естественно, что автобус с азербайджанскими номерами (впрочем, так же, как и со всеми остальными) часто останавливают для проверок. Посты, вооружённые люди в форме - что ж, регион находится на военном положении, это можно и нужно понять.
Из-за бесконечных проверок мы, естественно, припозднились, так что буквально из салона автобуса пришлось шагнуть прямо в зал заседаний, где, как выяснилось, азербайджанскую делегацию ожидали - со словами приветствия обратился к нам сопредседатель Форума.
Уже в первые часы работы мы получили возможность убедиться в том, насколько насыщенна программа Форума. Были намечены "круглые столы" по нескольким темам: так, в Кубанском государственном университете собрались словесники, педагоги, чтобы обсудить "Роль русского языка и образования" в нашей сегодняшней жизни, в Краснодарском университете культуры и искусства развернулась дискуссия на тему "Русская культура в закавказском регионе - прошлое, настоящее и будущее", наконец в здании администрации Краснодарского края, где собрались философы, религиозные деятели, шёл серьёзнейший разговор о духовности и роли Русской Православной церкви в жизни русской диаспоры Закавказья.
Оговорюсь сразу, политические проблемы были вынесены за скобки Форума, но, к сожалению, сегодня вся наша жизнь пронизана политикой и зачастую именно политики решают судьбы культуры, хотя по самой сути своей культура и духовность – понятия наднациональные, вневременные. В частности, в выступлениях участников из Грузии, Абхазии, Южной Осетии поднимались поистине кричащие проблемы. С болью говорили делегаты об откровенно насильственной ассимиляции русскоязычного населения, о том, в каком катастрофическом состоянии пребывает в стране русскоязычная культура, как уничтожаются бесценные памятники культуры, связанные с именами Пушкина, Грибоедова. Наверное, стоит напомнить, что в одной отдельно взятой европейской стране в 30-х годах прошлого века тоже пытались истребить "чужую" культуру "цивилизованные" варвары сродни тем, кто расстреливал памятники нашей истории в Карабахе.
В своём выступлении я говорила о том, что слушая предыдущих ораторов, от души сочувствуя их проблемам, я не могу в то же время не испытывать гордости от того, что мне выпало родиться и жить в таком государстве, как Азербайджан, которое может явить пример национальной и религиозной толерантности, человеческого добрососедства многим и многим странам. Говорила я о том, что Азербайджан - уникальная точка на карте мира, всегда бывшая перекрёстком Европы и Азии, западной и восточной культур. Исторически сложилось так, что на протяжении нашего многовекового соседства с Россией русский язык, русская культура питали не одно поколение азербайджанской интеллигенции. Да, последние годы были очень и очень нелёгкими для всех народов, населяющих некогда единую страну, и падение культурного уровня - это общая беда, достаточно взглянуть на то, что сегодня происходит с языком, с культурой в той же России... Но я верю, что Азербайджан всегда будет подключён к мировой культуре, в которой русская культура по праву занимает одно из ведущих мест. Ведь недаром на концертах и спектаклях российских мастеров в Баку - всегда аншлаг, и происходит это не отнюдь не из какой-то провинциальной обделённости (достаточно вспомнить, что этой осенью на бакинской сцене пела "сама" Мон-серрат Кабалье), а из осознанного и доброжелательного интереса к российской культуре.
Как литератор, то есть человек, непосредственно связанный с проблемами языка, художественного слова, я не могла не коснуться этой темы. С гордостью говорила я о феномене азербайджанской русскоязычной литературы (кстати, подобного явления нет ни в одной из бывших республик бывшего Союза), о том, что в Союзе писателей Республики активно функционирует обширная секция русскоязычных поэтов и прозаиков, а тираж журнала "Литературный Азербайджан", выходящего на русском языке, за последние несколько лет вырос в три раза, при том, что финансируется он азербайджанским государством.
По завершении "круглого стола" ко мне подходили люди из самых разных регионов и говорили: "Мы никогда не были в Баку, но после Вашего выступления нам очень захотелось побывать в этом городе..."
Что ж, как известно, народная дипломатия - один из самых действенных рычагов в сближении народов. Естественно, и у нас существуют свои проблемы.
В своё время национальная политика Советского Союза подвергалась критике (нередко обоснованной), но давайте всё-таки вспомним, что при всех издержках в те годы у любого из народов, населяющих нашу некогда общую родину, были свои фольклорные ансамбли, языковедческие институты, музеи национальной истории - и всё это финансировалось (и довольно щедро) из общего бюджета страны. С приобретением государственной независимости всем нам нужно быть готовыми принять на себя серьёзную ответственность выстраивать собственную национальную политику, определять отношения с другими народами, населяющими нашу Республику, и от того, как мы будем это делать, зависит, какое лицо мы явим всему остальному миру - дикое или цивилизованное.
На пленарном заседании по подведению итогов работы Форума в докладе одного из сопредседателей Форума было особо отмечено, что именно в Азербайджане, в отличие от той же Армении или Грузии, русский язык де-факто является языком межнационального общения. (Кстати, вряд ли стоит испытывать какие-то комплексы, связанные с языковым вопросом. Опять-таки сама история распорядилась так, что мы с вами стали на один язык богаче - но ведь богаче, а не беднее!
Следует отметить, что Форум собрался не только для того, чтобы делегаты могли обменяться друг с другом мнениями. В частности, с российской стороны прозвучала готовность оказать вполне конкретную помощь, ведь не секрет, что сегодня культуру любой национальной принадлежности терзают в первую очередь материальные проблемы. Существует также реальная возможность профессиональной подготовки в вузах Краснодара и других городов РФ студентов творческих профессий и словесников, в том числе и из Азербайджана. Но мне кажется, что главная отдача от подобных форумов - эта возможность встретиться лицом к лицу со своими соседями, реально оценить наше место в непростом современном мире.
...На обратном пути молодой дагестанец-пограничник, возвращая нам наши паспорта, спросил: "Скажите, вам нужны эти границы? Нет? Странно, и мне тоже - нет. Интересно, кому же они все-таки нужны?"
И в самом деле - интересно, кому?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |