Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Республика (Казахстан), 3 декабря 2004 г.
Мухаметжан Адилов
Президент сделал ставку на поколение тридцатилетних?
Отдохнув в приличной компании на фешенебельном китайском курорте, глава государства вышел в этот понедельник на работу, не “догуляв” целых три дня - то ли срочные дела накопились, то ли его встревожили воскресные взрывы около алматинского офиса РПП “Отан”. По крайней мере, отреагировал он на них достаточно болезненно, взяв расследование преступления под свой личный контроль.
Хотя контроль главы государства вовсе не означает, что виновные будут найдены. Помнится, пару лет назад Нурсултан Абишевич также поручал правоохранительным органам найти виновных в расстреле фидера телекомпании “ТАН” и поджоге офиса нашей редакции. Преступников, обстрелявших из автоматического нарезного оружия телевизионную вышку в самом центре южной столицы, ищут до сих пор. А “поджигателями” органы внутренних дел “назначили” двух молодых ребят, в чьей невиновности никто из присутствовавших на судебном процессе в Медеуском районном суде не сомневается.
Ставка на молодежь
Одним из первых, как сообщают информагентства, на прием к президенту попал премьер-министр Даниял Ахметов. Глава правительства доложил Гаранту Конституции о текущей экономической ситуации в стране, в том числе о ходе исполнения его поручений по развитию рынка ценных бумаг. Кроме того, на встрече были затронуты вопросы совершенствования накопительной пенсионной системы, жилищной программы, развития парков инновационной системы, малого и среднего бизнеса, а также организации в Алматы регионального финансового центра.
Не исключено, что и у Нурсултана Абишевича были новости для Данияла Кенжетаевича. Например, о том, что пора в отставку. По имеющейся у нас информации, “жить” нынешнему кабинету министров осталось не больше месяца. Так что не исключено - если, конечно, нас не дезинформировали, и глава государства не передумает, - что Новый 2005 год мы будем встречать с новым правительством и новым премьером.
Судя по разговорам в Астане, на премьерское кресло в президентской администрации “примеряют” молодого и перспективного чиновника, кстати, в свое время поучаствовавшего в создании общественного движения “Демократический выбор Казахстана”... Все возможно. Тем более что есть основания подозревать, что подобного рода решения - не случайность и не разовая акция.
Дело в том, что за последние три года Нурсултан Назарбаев подрастерял многих своих соратников и помощников. Причем не все из них ушли в демократическую оппозицию - часть занялась бизнесом, как, например, тот же Григорий МАРЧЕНКО, другие, как Нурлан БАЛГИМБАЕВ, “залегли” в ожидании, как повернутся события, третьи, как Сергей ТЕРЕЩЕНКО вроде бы и рядом, но в тоже время уже не бойцы.
В результате большинство топ-менеджеров, которых президент заботливо “выращивал” все годы независимости, на которых надеялся опереться, сегодня оказались вне государственного аппарата. А на тех, кто еще работает там, нельзя за небольшим исключением положиться. Видимо, поэтому Назарбаев, понимая, что один в поле не воин, решил сделать ставку на тридцатилетних, то есть тех, кто в первые годы независимости были студентами, аспирантами или молодыми специалистами, а во время событий 2001-2002 года находились на вторых и третьих ролях, занимая должности начальников департаментов или их заместителей.
Причем, по имеющейся у нас информации, глава государства решил опереться на поколение тридцатилетних не только в вопросе комплектации государственного аппарата, но и в политике. Говорят, что кое-кому из молодежи сделано предложение, от которого им трудно будет отказаться. Речь идет о создании новой политической партии, которая бы стала конкурентом ДПК “Ак жол” и увела бы у нее часть электората.
Расстрел как способ обновления кадров
В Советском Союзе проблема смены поколений в государственном аппарате всегда была одной из самых болезненных. В этом отношении проще всего было Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ, который сажал или расстреливал тех, кто его не устраивал или был ему уже не нужен. Сегодня не вызывает сомнения, что подавляющее большинство партийных, государственных, советских, профсоюзных и комсомольских работников, которые были репрессированы в 30-50-х годах прошлого века никогда не были ни шпионами, ни диверсантами, ни заговорщиками.
В ходе многочисленных кампаний по борьбе с “врагами народа” тогдашняя коммунистическая верхушка не только расправлялась со своими политическими оппонентами и конкурентами в борьбе за власть, но и автоматически решала две проблемы - обновления кадров управления и куда девать “старых” менеджеров. Мудрость подобного подхода заключалась в том, что если человека не успели расстрелять, в случае крайней необходимости его можно было освободить и назначить министром, командующим соединением, директором завода, генеральным конструктором и так далее.
Никита Сергеевич ХРУЩЕВ был куда менее кровожадным, чем его предшественник. Но и он не позабыл после прихода к власти серьезно “прошерстить” партийно-комсомольско-государственный аппарат, изгнав оттуда всех, кто представлял угрозу ему и его политическому курсу. Именно он первый ввел в политическую практику отправку бывших высокопоставленных деятелей, которым он не доверял, послами.
Поскольку Нурсултан Назарбаев, как человек и политик, сформировался при социализме, а карьеру сделал в аппарате КПСС, он овладел всеми доступными в современных условиях методами “удаления” опасных оппонентов и конкурентов подальше от власти.
Сколько людей, на которых так надеялись казахстанцы, провели долгие годы в казахстанских посольствах в дальнем или ближнем зарубежье! А сколько приняли предложение возглавить невлиятельные государственные организации, особенно культурного профиля.
Однако, пытаясь найти новую опору в тридцатилетних чиновниках, Нурсултан Назарбаев вступает на очень опасный для себя путь. Сегодня значительная часть отечественной элиты, если и не поддерживает сильно первого президента, все же сохраняет лояльность к нему. Тем более что в нашей стране невозможно успешно заниматься бизнесом, не имея “крыши”, а ее дает только причастность к власти. Если глава государства искусственно приблизит к себе новое поколение, оно наверняка попытается конвертировать его доверие в нечто “существенное” - в деньги, в капитал, в недвижимость, в акции, в контроль над финансовым потоками и т.п.
В результате пострадают не только бывшие чиновники, ушедшие в оппозицию или отодвинутые от власти, но и все те, кто окажется слабым или беззащитным в новых условиях. И тогда может оказаться, что процесс потери поддержки со стороны “старой” элиты пойдет быстрее, чем сформируется “новая” и сможет поддержать главу государства.
И волки сыты, и бараны целы
Но в любом случае, если Назарбаев уволит Данияла Ахметова, он сделает сильный и грамотный ход. Напряжение элиты против дуумвирата Имангали Тасмагамбетов - Александр Машкевич в последнее время так возросло, что лава государства должен каким-то образом разрядить обстановку. Ну а поскольку пожертвовать ни “продуктом”, ни “кошельком” он сегодня не может, остается отдать на заклание премьер-министра, который в общественном мнении рассматривается как марионетка Евразийской группы. В результате отставки Данияла Кенжетаевича и “волки будут сыты, и бараны останутся целы”.
Между тем по нашей информации, ожидаемая отставка Ахметова отнюдь не означает ослабление позиций Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева. В противном случае Назарбаев не пригласил бы последнего из них отдыхать с собой. И хотя по информации из администрации президента, тот во время пребывания в Китае решал свои частные дела, связанные с бизнесом родственника, сам факт совместного отдыха может сказать о многом.
Более того, говорят, что поскольку Александр Антонович пообещал Нурсултану Абишевичу с помощью еврейского лобби в администрации США “решить” проблему “Казахгейта”, его влияние на него еще больше возросло. Хотя информированные источники намекают, что на самом деле алюминиевый олигарх совсем не заинтересован, чтобы вывести своего доверителя из-под удара.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |