Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Русское население продолжает уезжать из Узбекистана. Теперь - в Казахстан

16.12.2004.,Фергана.Ру

Е.Бондаренко (Ташкент). Д.Кислов (Москва)

 «Русские «кочуют» по Средней Азии…»  - как больно это слышать. Россия всё больше становится непривлекательной даже для русских. Особенно после отмены льгот. То, что русские мигрируют из Узбекистана в Казахстан (из огня, да в полымя) говорит о страшной их растерянности, не информированности людей, их отчаянии. А тут ещё заказные борзописцы делают из Казахстана эдакое Эльдорадо на постсоветском пространстве. Они либо притворяются, либо не знают, что по количеству эмигрантов за те же 10 лет Казахстан занял первое место среди стран СНГ. Только русских за эти годы выехало оттуда около 3 миллионов! По коррупционности казахстанские чиновники тоже впереди всех. А по диктатуре Назарбаев не уступает Каримову. Только он хитрее и изворотливей. Русский язык в Казахстане не государственный, а официально употребляемый. Но делопроизводство в большинстве областей ведётся уже только на казахском языке. Русских там превратили в людей второго сорта. Те, кто переезжает в Казахстан, не думает о будущем своих детей. Один переезд – три пожара, а два – уже шесть. Надо ли себя столько мучить? В Казахстане, как и в Узбекистане строится моноэтническое государство. И русские в нём будут занимать самую низшую ступень социальной пирамиды.

Русские должны ехать только в Россию! Да, здесь тяжело приживаться, здесь много безразличия и волокиты. Но здесь никто тебе не скажет: «Эй! Русская свинья, убирайся в свою Россию!»  Вам не надо бояться, что завтра вас вышвырнут с работы, только за то, что это место понадобилось казаху или узбеку, или вы не сумели заполнить анкету на казахском или узбекском языке. Здесь вы и ваши дети будете говорить  и учиться на родном русском языке. И как бы вам не было трудно, вы всегда будете ощущать свою причастность к возрождению Великой России.

Ужесточение российского законодательства стало одной из основных причин уменьшения миграции этнических русских из Узбекистана в Россию. "Историческая родина-мать" оказалась неприветливой мачехой. Однако находчивые русские граждане, похоже, нашли альтернативный вариант - республика Казахстан. А что? И территория большая, и по уровню развития экономики с Россией потягается. Да и до границы - рукой подать. И - что немаловажно - русских в Казахстане много.

В 1999 году в Казахстане была проведена перепись населения, по результатам которой стало ясно: население Казахстана растет. И связано это не только с традиционно высокой рождаемостью, но и с возвращением этнических казахов, которым государство в целях подъема нации предоставило все условия для хорошей жизни, а так же с притоком людей других национальностей. Причем, именно русские и составляют основной и постоянно растущий процент иммигрантов. Если в 2003 году сальдо миграции русских в Казахстан составило 28.668 человек, то в 2004 - уже 32.228 человек.

Для сравнения - в Узбекистане проживает около одного миллиона русских, - это 4% населения страны, а только в Восточно-Казахстанской области (ВКО) - основном месте проживания русских - их 45,38%, казахов немного больше - 48,54%. Именно за счет "подпитки" из соседних государств Казахстан компенсирует эмиграцию русских в Россию. За 10 лет (с 1989 по 1998 годы) в Казахстан иммигрировало 13.133 человека русской национальности, доля Узбекистана составила около 4% (514 человек). Но это - официальная статистика, а реальная картина эмиграции куда масштабнее - не взяты в расчет те, кто проживает в Казахстане нелегально и те, кто долгое время находится на заработках.

Итак, русские "кочуют" по Средней Азии. А почему, собственно, маршрут "Узбекистан - Казахстан", а не наоборот? Пришлось потратить немало усилий, чтобы найти того, кто, основываясь на собственном опыте, мог бы ответить на этот вопрос. И не потому, что подобные миграционные явления не наблюдаются, а потому что отъезжающие из Узбекистана очень уж неохотно идут на контакт. Боятся.

- Я уже семью перевез в Усть-Каменогорск - жену, дочку. Сейчас квартиру продам и сам уеду, - говорит мне 29-летний Игорь, инженер по образованию, в Ташкенте занимался частным извозом.

- Туда знакомых и друзей много уехало вот буквально за этот год. Никого и не осталось почти. Да и получать я хочу нормально, и по профессии своей работать, а не так - то есть деньги, то нет. И говорить то, что думаю. Может, потом, когда все устроится, дальше махнем. Нет, не в Россию - чем Казахстан хуже - за кордон.

Гражданство Казахстана Игорь надеется получить уже на месте.

Приблизительно та же мотивация отъезда и у многих других мигрантов.

Ирина, 45 лет, работник гостиницы: - Мы с дочерью поехали бы в Россию, но гражданство получить трудно и жилье, да и родственников нет. Хотя их нет и в Казахстане, но там хоть можно самим пробиться. И дело тут не в том, что меня в Узбекистане притесняют - совсем нет, просто когда-нибудь из Ташкента все равно придется уезжать. А в Казахстане - соотечественники. И зарплата там приличная, а товары при этом - качественные и недорогие.

Среднемесячная зарплата в ВКО составляет 16.874 тенге (около 130$), а работники горнодобывающей промышленности (развитой на севере ВКО, на которую и приходится основная часть проживания русских) получают зарплату в 3,7 раза выше, чем работники сельского хозяйства (Южная часть Казахстана).

- Зарабатывать и в Ташкенте можно неплохо, - считает Елена, переводчик, 32 года. - Но в Казахстане ведь уровень жизни выше. А Астана!! Она же почти достигла уровня европейских столиц! Я хочу жить в Европе. Но из Узбекистана меня не выпустят. В Казахстане с этим легче, я узнавала. И родственники у меня там есть - давно уже живут, и зовут не переставая - так что же мне тут делать?

Николай, 22 года, работник автозаправки: - Еду пока работать, но думаю о ПМЖ. Там ведь русских много - вот что здорово! А то даже в Ташкенте русского увидишь - радуешься, как родному. А в Казахстане же русский язык тоже государственный. Это здорово, потому что я узбекский не понимаю, а в Ташкенте (даже боюсь подумать про области) скоро совсем все будет по-узбекски. Еще посмотрим, как там с зарплатой, вот ребята знакомые есть, зовут поехать вместе.

Единственным государственным языком в Казахстане является казахский. Русский язык является вторым государственным языком только в Киргизии. Языковая ситуация в Узбекистане, где госязыком является узбекский, разная. Делопроизводство даже в правительственных учреждениях ведется на русском языке или дублируется на русском и узбекском языках. В то же время ученики средних школ в отдаленных районах республики уже практически не говорят по-русски.

Этническому русскому, не имеющему никакого отношения к Казахстану, получить гражданство не так просто - помимо обязательных пяти лет проживания на территории Казахстана нужно иметь на личном банковском счете 8.000 долларов. Не хочет себя обременять Казахстан малоимущими иммигрантами, что и понятно.

Несмотря на возникающие трудности, в Казахстан едут не только русские, но и узбеки, корейцы, татары. Не только с намерениями в будущем получить гражданство, но и просто подзаработать.

По словам Андрея К., недавно переехавшего в Казахстан из Ташкента вместе с семьей, в Алма-Ате гораздо больше возможностей для предпринимательской деятельности. "Многие мои друзья, очень многие, переехали в Казахстан заниматься бизнесом. В Ташкенте бизнес душат чиновники. Каждое следующее правительственное постановление впадает в больший маразм, нежели предыдущее, - пишет Андрей в редакцию ИА "Фергана.Ру". - Абсурдные требования, гонения по чиновникам и т.п. К примеру, что бы растаможить товар в Узбекистане, надо ждать от 10 до 20 дней по официальным нормам - срокам рассмотрения документов. Штук пять-десять инстанций пройти, везде чиновники. Один на больничном, другой - на свадьбе, третий - на похоронах, а четвертый - на хлопке. Но если и на месте, то все хотят получить бабки (хоть чуть-чуть). Казахи и киргизы тоже берут взятки. Но в Киргизии или Казахстане такая проблема решается за 30 минут."

В Казахстане, по словам других бизнесменов, вообще больше экономической свободы. И за гастарбайтерами никто по улицам не гоняется, массовые облавы - проверки паспортного режима не устраивает. "Я просто приехал, снял квартиру и устроился на работу в хорошую фирму, - говорит повар Сергей Жердев, живущий в столице Казахстана уже более года. - Никто за это время у меня моим гражданством даже не поинтересовался".

Судя по всему, Казахстан в притоке свежей рабочей силы нуждается, и, в отличие от Российской Федерации, не собирается отказываться от русских "мозгов" и рук, утекающих из сопредельного Узбекистана. Оттуда, где на сегодняшний момент применения им нет.

* * *

Исследование группы "Евразийский монитор", проведенное нынешней осенью социологами России, Беларуси, Украины и Казахстана, показало, что самый большой процент вполне удовлетворенных жизнью людей оказался в Казахстане - 56 процентов. По оценкам Всемирного банка, Казахстан является лидером среди стран СНГ в проведении экономических реформ. По мнению экспертов ОБСЕ, именно Казахстан достиг наибольших успехов в проведении экономических реформ среди всех пяти стран Центральной Азии. Еще в марте 2002 г. Министерство торговли США присвоило ему статус "страны с рыночной экономикой".

Казахстан сегодня - единственная республика СНГ, которая уже в 2003 г. восстановила уровень промышленного производства до кризисного 1991 г. Уровень занятости экономически активного населения уже достиг 90,2%. Почти 3 млн. человек из 15-миллионного населения республики сами обеспечивают себя и свою семью работой.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ