Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИА «Росбалт», 27 декабря 2004 г.
Яна Амелина
Всем известно, что нынешние российско-грузинские отношения хорошими никак не назовешь. У России множество претензий к Грузии, а у Грузии, видимо, еще больше — к России. Постоянные политико-дипломатические конфликты между Москвой и Тбилиси по разным поводам уже не вызывают удивления. Однако все же приходится удивляться тому, что Россия, похоже, и не пытается как-то исправить это положение, скорректировав свою политику в регионе. О ее очевидной бездарности корреспонденту «Росбалта» во время командировки в Тбилиси говорили практически все собеседники. По неясным причинам, Россия просто не работает с грузинскими политиками, стремящимися к контактам с ней. Вместо Москвы это активно делает Вашингтон.
«У России нет мозгового центра»
Председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили оппозиционен нынешнему грузинскому руководству буквально во всем. Он критикует практически все шаги «молодых реформаторов» и, помимо прочего, обжалует итоги мартовских парламентских выборов в Европейском суде по правам человека. Многие в Грузии, вслед за лидером лейбористов, убеждены в том, что его партия, вопреки официальным результатам голосования, преодолела необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер. «Шалва говорит народу горькую правду», — охарактеризовал его деятельность один из долгожителей грузинской политики.
Однако Москве, которой немало достается от руководства Грузии, всё это малоинтересно. «Российская политическая элита абсолютно не проявляет желания сотрудничать с грузинскими политическими силами, координировать усилия для того, чтобы исправить ошибки в наших отношениях, — считает г-н Нателашвили. — Я сам вышел с инициативами создания российско-грузинского политического конгресса, комитета российско-грузинской дружбы... Однако не увидел никакой заинтересованности». Летом грузинский лейборист искал соратников в Государственной Думе, однако так и не дождался от российских парламентариев «ни ответа, ни привета».
«У меня хорошие отношения с представителями Евросоюза и США, и только до российских политиков я никак не могу достучаться, — говорит Нателашвили. — Видимо, в администрации российского президента прислушиваются к мнению группы экспертов, дающих рекомендации по информации от Михаила Саакашвили, Джумбера Патиашвили и Александра Чачиа» (двое последних — лидеры пророссийского движения «Эртоба», обвинявшиеся в Тбилиси в слишком тесных связях с Москвой).
По его словам, и американские сенаторы, и Строуб Тэлботт, и генерал Джон Шаликашвили по приезде в Грузию всегда «сначала приходили в наш офис». Россиянам же этого не нужно. «Наверное, в России владеют этими данными, но им всё равно, — констатирует грузинский оппозиционер. — У России нет мозгового центра».
Лидер лейбористов не пытается выглядеть более пророссийским, чем он есть на самом деле. «Я всегда занимал дружественную позицию по отношению к России, никогда не поддерживал никаких антироссийских лозунгов и заявлений, — говорит Шалва Нателашвили. — Россия — первостепенный экономический и культурный партнер Грузии. Что касается политики, то, может быть, и здесь таким партнером станет РФ — а может быть, и Франция, поскольку постоянных интересов не бывает, они все время меняются».
Тем не менее, оппозиционер задолго до прошлогодних событий предупреждал Россию о том, что в Грузии готовится «розовая революция», советовал не финансировать Жвания и Саакашвили (по словам Нателашвили, еще в 1999 году будущему главе Грузии якобы по указанию администрации президента РФ передали через Николая Аксененко 9 млн. долларов на парламентские выборы, а перед самой «революцией роз» грузинские и российские виноделы получили прямое указание финансировать нынешнего грузинского премьера). Грузинские власти, в свою очередь, распускают слухи о финансировании лейбористов из Москвы. «В России они говорят, что мы - проамериканские, в США — что пророссийские», — кажется, Шалва Нателашвили находит всё это весьма забавным.
В сентябре нынешнего года посольство РФ в Грузии отказало лидеру лейбористов в выдаче визы, причем дожидаться отрицательного ответа пришлось несколько часов. «Ни в одном посольстве с нами этого еще не случалось, — недоумевает г-н Нателашвили. — Это — официальный демарш. Второй раз я не попрошу». Зато американское посольство недавно предложило ему трехнедельную деловую поездку в США. Предложение было с благодарностью принято.
«Такое ощущение, что российский МИД и президентская администрация находятся где-то на другой планете, — резюмирует Шалва Нателашвили. — Я очень не доволен сотрудничеством с Россией и не имею никакого желания выступать с дальнейшими политическими инициативами. Убежден, что российскую элиту это не интересует, а насильно предлагать дружбу — оскорбительно и для меня, и для этих политических сил. Пока российские политики не научатся вести диалог без высокомерия, Россия не только продолжит терять влияние на сопредельные территории, но и внутри нее возникнут проблемы. При таком отношении процессы в СНГ никогда не пойдут в соответствии с их вкусами».
«Нас никто не должен использовать»
Но пока Россия продолжает оставаться важнейшим фактором политической жизни Закавказья. «Запад очень активно поддерживает Грузию, — рассказывает вышеупомянутый председатель политического объединения «Эртоба» («Единство») Джумбер Патиашвили. — Оттуда идут гранты и кредиты, на которые живет наша страна. У России больше проблем, чем у американцев, но у нее тоже есть возможности оказывать помощь и наглядно показывать, что она — именно российская, например, в плане энергии и технологий. Мы не сможем быть самостоятельным государством без российской поддержки».
«Грузия не должна быть полигоном противостояния двух государств — России и США, — считает Патиашвили. — У нас — своя ниша, нас никто не должен использовать. В стратегическом отношении интересы России здесь больше, чем Америки — почему они не могут договориться?». Но в любом случае, убежден политик, ни Россия, ни Грузия не должны воспринимать друг друга как врага. Практическим шагом в деле налаживания российско-грузинских отношений могло бы стать поэтапное введение между двумя государствами безвизового режима, считает Патиашвили. Начать, по его мнению, можно с отмены виз для ветеранов Великой Отечественной войны, олимпийских чемпионов — в общем, тех, кто защищал честь Советского Союза. «Эртоба» предлагала эти меры еще два года назад, однако ничего не получилось — российская сторона не отреагировала.
Шалва Нателашвили и Джумбер Патиашвили на многое смотрят по-разному, но проблемы с российской стороной у них, похоже, одни и те же. В свое время грузинское «Единство» договорилось с одноименной фракцией российской Госдумы, «чтобы совместными усилиями работать над проблемами, обсудить нерешенные вопросы». Итог общения с коллегами — тот же, что и у лидера лейбористов: «Были предложения, но они остались без ответа». Однако, самокритично добавляет председатель «Эртоба», «тут есть и наша вина», и эти контакты будут возобновлены.
«Не только в межгосударственных отношениях, но и в семьях не бывает все гладко, — напоминает Джумбер Патиашвили. — Между руководителями, людьми, коллективами должны быть личные контакты, должны восстанавливаться узы дружбы и братства. Не нужно акцентировать внимание на том, что кто-то говорит и не делает — нужно вспомнить, что мы можем делать. Мы многое утеряли, и без такого движения у нас ничего не получится. Я никогда не продам ни Грузию, ни Россию — главным для меня остаются человеческие отношения».
Однако Россия демонстрирует явный недостаток активных действий на закавказском направлении. «Силы, которые будут работать на укрепление российско-грузинских отношений, в Грузии есть, — поясняет Патиашвили. — Нельзя не принимать их во внимание. Но особого интереса к ним со стороны России — нет. Нужно действовать по-другому — например, открывать дорогу горийским плодам на российский рынок (в октябре глава «Эртобы» стал депутатом парламента по Горийскому округу, а сельхозпродукция — единственная статья возможных доходов этого района), создавать совместные предприятия... Я поражен, почему это не интересует Россию. Но я оптимист. Мы рассчитываем на улучшение наших взаимоотношений и восстановление утерянного — прежнего населения и территориальной целостности Грузии, а также экономических отношений, которые были между нашими государствами».
«Россия для грузин — вторая Родина»
Впрочем, нашелся среди грузинских политиков и такой, которому в России и в русском народе «всё нравится». «Россия — наш добрый сосед, верный друг и духовный брат, и других братьев у нас нет, — заявил корреспонденту «Росбалта» лидер «Единой Грузии» Автандил Маргиани. — Россия дважды спасла грузинский народ от физического уничтожения — спасет и в третий раз, и мы будем вместе навечно. Россия для грузин — вторая Родина (при этих словах все сидевшие в партийном штабе, а их было немало, согласно закивали головами). Если жив Кавказ — это благодаря России. Русские — самый толерантный, самый справедливый народ, но у вас «позднее зажигание» — не сразу реагируете на врагов и обманщиков. Россия может ошибиться, но преднамеренно никогда не сделает плохого в отношении Грузии. Ведет себя стопроцентно справедливо и никогда не будет игнорировать интересы других народов. Она всегда выполняет свои обещания, но если ты обманешь, тогда конечно — Россия даст в два-три раза более сильную сдачу. Грузия — центр и флагман Кавказа. Мы вчетвером (Маргиани имел в виду Россию, Грузию, Украину и Белоруссию) — как четыре времени года, четыре основных религии, четыре ножки у стола. Вместе с Казахстаном — пять пальцев, одна рука».
Правда, на вопрос о том, как скоро подобная идеальная картина получит шанс стать реальностью, учитывая, что нынешнее грузинское руководство демонстрирует прямо противоположные устремления, Автандил Маргиани уверенно ответил, что «Михаил Саакашвили найдет самое мудрое решение — присоединиться к великой четверке».
В прошлом году «Единая Грузия» собрала около миллиона подписей за отмену визового режима между Россией и Грузией, а теперь активно готовится к предстоящим в будущем году выборам в местное самоуправление. Главный лозунг организации — «Вперед к Западу вместе с Россией». Кстати, аналогичный проект — в смысле совместного движения в Европу — в течение нескольких лет раскручивался на Украине российскими политтехнологами и, как теперь уже ясно, полностью провалился.
«Вместе с Россией сейчас быть невозможно»
Автандил Маргиани, пожалуй, единственный грузинский политик, продолжающий (хотя бы на словах) безоговорочно верить в мудрость Москвы. Настроения остальных — куда пессимистичнее.
Два года назад в Грузии была создана партия, носящая имя животного — символа России. Ее создатель, в первые же месяцы собравший тысячи людей под лозунгом «За Грузию, за Россию, за Родину, за Путина» и портретом российского президента, не добился понимания в Москве, что в итоге привело к краху этого политического проекта. Разочарованный и уставший, бывший партийный лидер — прекрасный аналитик с бурной биографией — просил нас не упоминать его имени в печати, хотя всем, кто знаком с ситуацией в Грузии, будет ясно, о ком идет речь. «Вместе с Россией сейчас быть невозможно», — констатирует он.
«Популярность нашей партии росла стремительно, — говорит этот политик. — Фактически мы выигрывали парламентские выборы, но Россия сделала всё, чтобы мы в них не участвовали: сотрудничала с антироссийскими политическими силами, всячески их поддерживала и финансировала, а нас всё время била. В то же время здесь нас называли «русскими агентами». Москва сделала всё, чтобы мы ушли из политики. За российские деньги в Грузии всегда работали и против России, и против Грузии. Посмотрите, как действуют американцы — даже клерков самого низкого звена обучают, забирают на многомесячные стажировки... Россия ничего не делает, а потом обижается, что ее не поддерживают. А что вы для этого сделали? И не надо ссылаться на отсутствие денег — сколько Соросов посадит в карман один российский миллиардер?».
Пару лет назад сотни футболок с портретом Путина, выпущенные этой партией, стремительно разошлись по Тбилиси. Носить их было модно — на фоне разлагающегося режима Шеварднадзе российский президент выглядел сильным, решительным, в общем, настоящим национальным лидером. «Сейчас с таким портретом не выйдешь — освистают, — продолжает наш собеседник. — Вопрос не в Абхазии, не в местных политиках, не в Михаиле Саакашвили и не в Викторе Ющенко. Проблема в Кремле: одни контролируются американскими спецслужбами, другие — просто ограниченные люди. Когда Россия сдает всё — что делать? Все объективные люди видят, что будет с Россией через несколько лет. Через некоторое время Россия в нынешних границах, к сожалению, перестанет существовать. Калининград, Дальний Восток, Северный Кавказ — они будут сдавать всё».
«Что хочет Россия от Грузии?»
«Не совсем ясно, что хочет Россия от Грузии, какие у нее интересы в регионе, — говорит председатель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Василий Маглаперидзе. — За десять лет никто этого так и не услышал. На каких принципах должны строиться наши отношения? Пока этого не видно. Будем надеяться, что в будущем они будут положительными, и для этого есть все предпосылки — исторические, культурные, объединяющая нас православная вера... Несмотря ни на что, в Грузии не возникло русофобии. Не видел я и проявлений грузинофобии в России. Не мне оценивать политику РФ, но из-за растущего недоверия к ней, как ранее в Восточной Европе, Россия только теряет — и свою роль в регионе, и то, за что борется, поскольку использует для достижения своих интересов не совсем правовой путь. А будь он правовым, Россия без борьбы получила бы гораздо больше, чем пытается добиться силой».
В отношениях между дружественными соседними государствами не должно быть таких случаев, как бомбардировки российскими самолетами грузинской территории, заявляет грузинский парламентарий. «Мы хотим, чтобы нас не бомбили, чтобы в отношении Грузии не применялся двойной стандарт. Если Чечня — внутреннее дело России, почему тогда Абхазия — не внутреннее дело Грузии? — недоумевает Маглаперидзе. — Я не сторонник того, чтобы считать всех абхазов террористами. Но имеющиеся у России рычаги нужно использовать не для того, чтобы президентом стал Хаджимба или Багапш, что не имеет никакого значения, а для того, чтобы способствовать возвращению в Абхазию грузинских беженцев, тем самым укрепляя свои позиции на Кавказе. Каждое большое государство — и Россия, и США — не ограничено формальными границами, видя их далеко за своими пределами. Мне это не нравится, но это понятно. Потеря Грузии означает для России потерю всего Южного Кавказа».
«Российские политики и граждане должны посмотреть на Россию глазами Грузии, — считает Василий Маглаперидзе. — Тогда бы они удивились: чего хочет страна, народ и культуру которой мы любим, которая так нам близка? Почему мой сосед ломится в окно, когда я встречаю его в дверях хлебом-солью? Не знаю, шутами или нет считаются в России некоторые политики, но когда слушаешь вызывающие заявления Жириновского, становится понятно — пока Россия делает то, что он говорит. Но такая политика оборачивается провалами и не приводит к добру. Россия не использует свои возможности — для нее важнее удовлетворение сиюминутных интересов».
«Это внутренняя проблема России, — депутат говорит о том же, что повторяли корреспонденту «Росбалта» очень многие грузинские политики. — Это была моя страна, и я не хуже любого российского гражданина знаю ее культуру и историю, помню, что раньше она начиналась у Бранденбургских ворот, а сейчас и на Украине проблемы... Мы до сих пор не знаем ответа на вопрос, «хотят ли русские войны». Если Россия предложит нам безопасность, территориальную целостность, культурные, экономические, прочие отношения и связи — вы допускаете, что мы ответим: «нет, хотим американские или натовские военные базы, на которые будут нацелены российские ракеты»? Что это будет — безумство ради безумства? Да, за десять лет у нас появились политики, для которых НАТО — самоцель, но после решения Россией вопроса безопасности Грузии все антироссийские и проамериканские настроения здесь исчезнут, как снег в мае».
Главный вывод, который можно сделать по результатам тбилисской поездки: в грузинской политической элите достаточно много людей, искренне обеспокоенных нынешним уровнем российско-грузинских отношений, американским проникновением в Грузию и удручающим состоянием информационно-аналитического обеспечения «закавказской» политики России. Не пора ли Москве прислушаться к их весьма конструктивной критике?
...Что же касается «настроений народа», то, пожалуй, наиболее показательным стал разговор на непризнанной грузино-абхазской границе на реке Ингури. Офицеры МГБ Грузии, узнав, что говорят с российским журналистом, наперебой расспрашивали, как давно я нахожусь в Грузии. «Скажи, разве тебя хоть раз кто обидел?». Услышав отрицательный ответ, старший по званию, подбирая слова (в Западной Грузии русский язык не слишком в ходу), выразил общее мнение о состоянии российско-грузинских отношений: «Мы с русскими хотим жить в мире, в дружбе, чтобы хорошо, нормально было всё, а наше руководство..., — и, не найдя нужного слова, офицер рубанул рукой воздух. — Наше руководство — ээ!..». К сожалению, похожую оценку можно адресовать и российскому руководству.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |