Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Туркмены прогуляли выборы

20.12.2004. Коммерсант

Михаил Зыгарь, Елена Глумскова

В Туркмении почти революция. Вчера явка на парламентских выборах составила рекордно низкие 76,88%. Это тот максимум, до которого власти сумели дотянуть процент явки при пустых избирательных участках. Нет сомнения, что победу одержала Демократическая партия, возглавляемая президентом Сапармуратом Ниязовым: других партий в республике нет. Но это не важно, поскольку парламента как такового в Туркмении тоже нет. Официальный Ашхабад назвал прошедшие выборы важным этапом в демократизации общества. Действительно, на просторах СНГ они олицетворяют такой этап развития, к которому никакая другая страна пока даже не приблизилась.

Явка провалена

Утром могло показаться, что все идет, как надо. В восемь часов, перед официальным открытием избирательных участков, местные жители уже образовывали очереди, чтобы проголосовать в числе первых. Многие пришли в праздничных нарядах, наиболее активные акимы (главы местного самоуправления) организовали рядом с избирательными участками концерты с участием звезд туркменской эстрады.

Уже в полдень глава туркменского ЦИКа Мурад Каррыев объявил выборы состоявшимися. К этому моменту на участки, по официальной информации, пришли 61,38% зарегистрированных в стране избирателей. Такая скорость в общем-то неудивительна, ведь все госслужащие республики обязаны приходить на выборы, так как прогул может потом привести к плачевным для них последствиям. Как рассказала Ъ продавщица одного из ашхабадских магазинов Марина, "все уже привыкли, ходят голосовать только потому, что уверены: не придешь на избирательный участок, завтра тебе могут предъявить претензии, например, на работе. Списки жителей давно составлены, и все жестко контролируется". Дополнительный энтузиазм избирателям должно было придать обращение главы ЦИКа по государственному телевидению за несколько дней до голосования: "Каждый трудящийся Туркменистана, каждый, кто является патриотом отчизны и народа и кто любит нашего великого лидера, обязан пойти и проголосовать". Отказ от участия в выборах означает признание нелюбви к лидеру, а это в Туркмении приравнивается к уголовному преступлению.

Но к полудню избирательные участки опустели. В 18.00 ЦИК был вынужден объявить, что в голосовании приняло участие чуть больше 1,9 млн избирателей, то есть 76,88% от общего числа имеющих право голоса. С учетом туркменских реалий это почти революция, ведь пять лет назад, по официальным данным, проголосовало 99,6% граждан.

В разговорах с журналистами сотрудники ЦИКа признавались, что на самом деле явка была катастрофической. Избиратели, уверенные, что исход выборов предрешен, даже зная о возможных санкциях, проигнорировали поход на участки. Львиную долю всех бюллетеней в урны опустили сами сотрудники избиркомов. Однако и это не помогло. Учитывая крутой нрав президента Ниязова, исход кампании может грозить серьезными неприятностями членам ЦИКа.

Наблюдатели, следившие за голосованием, констатировали, что никаких нарушений не было. Правда, с выбором наблюдателей в преддверии голосования также случился казус. Поначалу было объявлено, что их будет 200 (на 1610 избирательных участков), а представлять они будут самые разные общественные организации: Демпартию Туркменистана (то есть правящую и единственную в стране), Союз молодежи имени Махтумкули, Союз женщин имени Курбансолтан-эдже (мать президента Ниязова) и профсоюзы. Однако самому президенту такой состав почему-то не понравился, и было решено, что следить за голосованием будут 400 сотрудников Национального института демократии и прав человека при президенте Туркмении. Непосредственное руководство деятельностью института осуществляет сам Сапармурат Ниязов, то есть можно сказать, что Туркменбаши лично следил за демократичностью выборов в своей стране.

Международные наблюдатели никогда не присутствовали на выборах в Туркмении и не особо настаивали на своем участии и сейчас. "Не следует быть настойчивыми, ведь период трансформации общества требует времени и терпения, особенно когда идет становление национального государства. Здесь просто необходима гибкость",– говорил на встрече с Туркменбаши спецпредставитель генсека ОБСЕ, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. По сообщениям республиканских СМИ, экс-президент похвалил подготовку к выборам. И уехал.

Кстати, накануне голосования центризбирком внезапно пообещал, что рассмотрит заявки наблюдателей от международных организаций. Но было поздно.

Кандидатский минимум

По итогам выборов будет сформирован меджлис Туркменистана, который состоит из 50 человек. На эти места в этом году претендовал 131 кандидат (сначала их выдвинулось 139, но позже 8 поняли, что недостойны). По существующей процедуре кандидатов в кандидаты отбирают районные администрации, затем за них ходатайствуют областные, после чего каждая кандидатура получает одобрение в аппарате президента. По закону кандидат в депутаты должен пройти собеседование на лояльность Туркменбаши.

131 кандидат на 50 мест – это особая гордость центризбиркома, многократно повторявшего, что выборы альтернативные. Правда, по мнению главы ЦИКа Мурада Каррыева, "это не доказательство демократии – это самое обычное для нас явление, доказывающее, что выборы у нас прозрачные и честные". Действительно, по сравнению с 1999 годом прогресс налицо: тогда на 50 мест претендовало 104 человека.

Известно, что среди кандидатов 109 мужчин и 22 женщины, все они имеют высшее образование и все туркмены. То есть узбекское, казахское, русское, азербайджанское и другие меньшинства в меджлисе представлены не будут.

Все претенденты являются членами Демократической партии Туркмении. Их агитация, лозунги и предвыборные листовки также были неотличимы друг от друга. "Человек без мечты – все равно что птица без крыльев,– говорил в своей листовке Амангельды Сопыев, кандидат в депутаты меджлиса по Губадагскому округу № 25 Дашогузского велаята.– Но даже в самых смелых мечтах я не предполагал, что стану кандидатом в депутаты туркменского парламента". А его коллега кандидат Хошгельды Халназаров так выразил цель своего выдвижения: "Приложить максимум усилий по всемерной пропаганде и разъяснению получивших всемирное признание усилий навеки Великого Сапармурата Туркменбаши".

Как уверяет Нурмухаммед Ханамов, бывший посол Туркмении в Турции и Израиле, а ныне один из лидеров оппозиции в изгнании, все кандидаты заранее знают, кто из них победит, а кто участвует только для массовки: "Им заранее говорят: 'Вот вы будете альтернативным кандидатом и в последние дни перед выборами откажетесь'. Или: 'Вы особенно-то агитационную работу не ведите, потому что пройдете все равно не вы, а другой'". Впрочем, даже такая многоступенчатая система очистки парламента от скверны не кажется властям достаточно надежной. И поэтому еще в 2003 году меджлис был лишен каких-либо функций и, по сути, перестал быть парламентом. Все избранные вчера полсотни депутатов автоматически войдут в число 2507 членов народного совета (халк маслахаты), который по новой конституции и является "постоянно действующим высшим представительным органом народной власти, обладающим полномочиями высшей государственной власти и управления". Помимо членов меджлиса в нем заседают председатель Верховного суда, генпрокурор, члены кабинета министров, главы администраций областей и столицы, руководители Демпартии, молодежной, женской и профсоюзных организаций, представители старейшин и прочие "народные представители". Все они назначаются лично Туркменбаши, который и является бессменным председателем этой "общественной палаты".

Впрочем, даже такой церемониальный статус не ограждает депутатов от различных опасностей. К примеру, два бывших спикера парламента Сахат Мурадов и Тагандурды Халлыев сейчас сидят в тюрьме по статье "измена родине", как и другой экс-депутат, бывший верховный муфтий Туркменистана Насрулла Ибадуллаев. Характерно, что меньше половины депутатов прошлого меджлиса принимали участие во вчерашних выборах.

Вчерашние выборы, конечно, являются далеко не последними в туркменской истории. Не так давно Туркменбаши объявил, что в 2008-2010 годах в стране даже состоятся выборы президента. Для того чтобы получше к ним подготовиться, Сапармурат Ниязов предложил назначаемому им народному совету каждый год выдвигать по несколько кандидатов в его преемники – людей "авторитетных, которых в стране знают не менее десяти лет". Если эта идея претворится в жизнь, то список преемников, как полагают в республике, может оказаться "списком смертников".

Чистки в ближайшем окружении Туркменбаши являются обычным и даже традиционным явлением. Десять дней назад президент вновь перетасовал силовиков, отставив главу министерства национальной безопасности за "слишком мягкое сердце" и назначив на его место главу МВД. Не исключено, что однажды количество недовольных и боящихся за свою жизнь и положение соратников президента достигнет критической массы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ