Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Акаев пугает переворотом

20.12.2004. Русский Курьер

Алексей Андреев

В минувший уикенд, выступая на заседании Совета обороны, президент Киргизии Аскар Акаев сделал сенсационное заявление. По его словам, во время намеченных на будущий год парламентских или президентских выборов, в Бишкеке, возможно, будет предпринята попытка государственного переворота. Акаев полагает, что по мере приближения выборов политическая и социальная напряженность будет усиливаться, а "радикальные силы могут обратиться к насильственным действиям в своей борьбе".

На заявление президента сразу же откликнулся один из лидеров оппозиции глава коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов. Байсалов заявил, что выступление Акаева по сути является угрозой сторонникам политической оппозиции и свидетельствует о том, что при подготовке к выборам власти намерены ограничить политические свободы. Слова Байсалова произвели особый резонанс на Западе, так как этот политик одновременно является сопредседателем Европейской сети по наблюдению за выборами (ЕНЕМО), именно в этом качестве участвовал (и вероятно продолжит это дело) в работе международных наблюдателей на украинских выборах. Кстати, на предстоящее переголосование второго тура в Киев также отправится большая группа киргизских оппозиционеров.

В своей последней речи Акаев не уточнил, кого именно он подразумевает под "радикальными силами". Однако очевидно, что его серьезно пугает возможность политических потрясений в родной стране. Если еще пару лет назад Акаеву удавалось списать антиправительственную активность в столице на "происки исламистов", то теперь подобная позиция становится все более уязвимой. Подобно тому как Леонид Кучма стремился заручиться поддержкой США, отправляя украинских военных в Ирак, так и Акаев, казалось бы гарантировал себе политическое будущее, допустив в 2001 г. в Киргизию американский и французский воинские контингенты (в связи с афганской кампанией).

Однако факты - против Акаева. Под давлением Запада он вынужден был отказаться от идеи изменения конституции в пользу своего переизбрания на третий срок; впрочем, если учитывать, что первый раз главой Киргизии Акаев стал еще в советский период, то три раза-то он точно избирался). Своей оценкой результатов 15-летнего правления Аскара Акаева с "РК" поделился один из претендентов на пост президента на выборах-2005 доктор медицинских наук Кубанычбек Апас, поддерживаемый по крайней мере двумя оппозиционными группировками - Народно-патриотической партией Киргизии (НППК) и "Эль-Джурт" ("Народ"). По его словам, "рост протестных настроений в обществе вполне объясним. Минимальная зарплата эквивалентна на сегодня 3 долларам, внешний долг - 2,5 млрд. Промышленность буквально "загибается". Это касается в первую очередь довольно известных в советское время предприятий. Столичный машиносторительный завод, ранее носивший имя Ленина и занимавшийся среди прочего производством вооружений, работает лишь на 10 %, бывший завод "Физприборы" - на 5 %, оборудование со многих фабрик и заводов давно уже продано в Китай. По темпам экономического развития Киргизию сегодня опережает даже Таджикистан, переживший в 1990-е годы разрушительную гражданскую войну. О многом говорит хотя бы тот факт, что при пятимиллионном населении республики 1 млн 200 тысяч киргизов вынуждены были отправиться гастарбайтерами в Россию. Они, что, будут голосовать за Акаева или за поддерживающие его партии ?.."

Проблема киргизской оппозиции - прежде всего в раздробленности на несколько десятков партий. Реальное объединение демократических сил пока только декларируется. На прошлой неделе, например, о формировании новой "единого" оппозиционного движения под громким названием "Ата-Джурт" ("Отечество") заявила экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Правда, инициатива Отунбаевой сразу же вызвала неприятие оргнизаций типа НППК, отвергающих сотрудничество с выходцами из властных кругов. Один из местных оппозициоенеров в беседе с обозреватетем "РК" даже заметил, что в свое время Акаев выгнал ее "просто за капризность", и подобные деятели и деятельницы только мешают формированию гражданской оппозиции нынешнему режиму.

Как бы то ни было, парламентские выборы в Киргизии приближаются, и естественно, что власть в преддверии их стремится максимально использовать "исламистский фактор", а также дезорганизовать оппозицию закреплением в ее рядах "своих" людей. При этом в Бишкеке _учитывают опасность взрыва протестных настроений. Отсюда - и заявления президента Акакева с трибуны Совета обороны, и его же постоянные обращения с призывами о помощи к союзникам по ОДКБ (Организации договора по коллективной безопасности) во главе с Россией. Больше всего президент боится, что "западные друзья" сдадут его на милость оппозиции, несмотря на все акаевские реверансы по поддержки международной антитеррористической кампании. Об этом, кстати, не раз приходилось слышать и от коллег из центральноазатских СМИ, всерьез встревоженных перспективой политической дестабилизации в Киргизии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ