Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

По ступеням добрых дел

Декабрь, 2004., «Азеррос», №12

Алина Талибова

Вы никогда не обращали внимание, сколько слов начинается с приставки «СО»? СО - трудничество, СО - общество, СО-лидарность, СО-переживание. Если вы вслушаетесь в эти слова повнимательнее, то обнаружите, что именно эта ко­ротенькая приставка несёт в себе большой и важный смысл: именно она превращает наши личные дела и чувствования в то, что делается и чувствуется со-вместно, со-обща.

Интернационализм - один из основополагающих принципов деятельности Республиканского общества солидарности наро­дов Азербайджана "Содружест­ва". В его рядах - представите­ли самых разных наций и народ­ностей: азербайджанцы, укра­инцы, русские, евреи, татары, лезгины. Общество активно со­трудничает с государственными структурами, общественными организациями как в Республи­ке, так и за её пределами.

В деятельности организации прослеживаются самые разно­образные направления. Право­вая Комиссия проводит индиви­дуальные приёмы членов обще­ства, предоставляет бесплат­ные консультации по различным вопросам. Большое внимание уделяется работе со школьника­ми, молодёжью. При поддержке представительства Росзарубеж-центра в Азербайджане Обще­ство организовало фестивали интеллектуальных игр "Зимний Баку-2002" и "Зимний Баку-2003", в которых приняли учас­тие команды школьников и сту­дентов из России, Украины, Литвы, США, Израиля. Не забы­вает Общество и о ветеранах, пенсионерах, сиротах - тех, ко­му труднее всех приспособить­ся к сегодняшним непростым реалиям.

Неоднократно отмечался тот факт, что в своей деятельности "содружевцы" постоянно ощу­щают поддержку и внимание со стороны Посольства РФ и пред­ставительства Росзарубежцент-ра в Азербайджане. Ведь для того, чтобы организовать, ска­жем, поездки ветеранов войны на лечение в российские сана­тории или отправить бакинских школьников на отдых в Россию, нужны и немалые финансовые средства.

Нынешней весной прошла презентация нового офиса РОС-НА "Содружество". Точнее ска­зать, адрес у офиса старый и помещение то же, но после про­ведённой там коренной реконст­рукции оно стало просто неузна­ваемым. Председатель общест­ва "Содружество" Татьяна Алек­сеевна Керимова не побоялась взвалить на свои женские плечи большой груз ремонтных забот, который далеко не всем мужчи­нам по плечу. И вот теперь про­сторный и светлый Центр друж­бы "Содружество" (именно так значится на доске у входа) от­крыл свои двери многочислен­ным гостям.

Крайне символично, что но­вый офис открылся в самый ка­нун светлого праздника Новруз Байрамы - праздника весны, возрождения новых и радостных надежд. Пожалуй, чаще всех других на презентации звучало слово "единение", и это не слу­чайно. Только объединив свои усилия, все те, кому небезраз­лична судьба республики и на­рода, смогут реально повлиять на общее будущее.

Отдельно стоит упомянуть о поэтическом клубе, действую­щем при Обществе. Самая де­мократичная форма приобще­ния людей к поэзии, литературе - литобъединения, различные клубы. Но в последнее десяти­летие уходящего века всем нам стало как-то не до стихов. Кру­гом рушилась старая реаль­ность, рождалась новая, уезжа­ли соседи, близкие, коллеги. А всё-таки эти годы послужили ещё одним подтверждением то­му, что поэзия, как сама жизнь, не иссякает никогда - её ростки пробиваются к свету под грохот войн, из-под обвалов проблем. И сегодня в поэтическом клубе "Содружество" заняты взращи­ванием именно этих драгоцен­ных ростков. В марте этого года поэтический клуб отметил свой трёхлетний юбилей. Клуб дейст­вует вполне осознанно и про­дуктивно: члены клуба постоян­но выезжают на встречи с лю­бителями поэзии в школы, университеты, организации, появ­ляются регулярные стихотвор­ные публикации на страницах местной печати. Недавно был открыт и постоянно действую­щий сумгаитский филиал.

Азербайджан всегда был от­крыт для культурного обмена, щедро делясь собственными богатствами и черпая из духов­ных сокровищниц других наро­дов. Свидетельством этому стал солнечный октябрьский день 2001 года, когда мы отметили пушкинское "новоселье" в Баку - бронзовый монумент великого русского поэта, переданный в дар городу правительством России, обрёл постоянную "прописку" на одной из бакин­ских улиц. А торжественное от­крытие в июне следующего года в Санкт-Петербурге памятника нашему великому соотечествен­нику Низами явилось ещё одним подтверждением того, что на­стоящая поэзия не знает гра­ниц. Возможно, такой вот обмен поэтами и есть проявление са­мой высокой дипломатии в от­ношениях между странами, ведь поэты - это всегда полномочные представители своих народов.

Именно "Содружество" в своё время выступило с инициативой ежегодно проводить церемонию возложения цветов к подножью пушкинского памятника в день рождения поэта. И вот уже вто­рой год в этот день сюда прихо­дят дипломаты, преподаватели, студенты, журналисты, чтобы ещё раз сказать о своей любви к великому сыну России.

В современном мире никакой творческий процесс попросту невозможен без полноценного общения с соседями по плане­те. Именно осознание этой про­блемы, желание содействовать дальнейшему развитию и рас­пространению русского языка в Азербайджане и явились глав­ными побудительными причина­ми для организации "Содруже­ством" Первого открытого литературного Фестиваля поэзии "Баку-2002".

Фестиваль, ставший первым мероприятием подобного рода за последние годы, проходил под девизом "Поэзия без гра­ниц". На нём присутствовала Председатель Союза писателей Москвы, известная российская поэтесса Римма Казакова, спе­циально прибывшая в Баку для участия в этом празднике по­эзии. Вот цитата из её постфес­тивального интервью: "Такого рода мероприятия необходимы - они стимулируют творческий рост человека, помогает пости­гать тайны нашего ремесла. Именно поэтому я всячески при­ветствую начинания такого ро­да, как нынешний Фестиваль, где возможно полноценное об­щение литераторов разных по­колений."

А в нынешнем июле прошёл уже второй республиканский фестиваль "Литературный Баку-2004", который по сравнению с предыдущим отличался расши­ренной программой. В нём смогли принять участие все ли­тераторы-непрофессионалы, пишущие на русском языке. Уже традиционно в рамках Фестива­ля был конкурс для самых ма­леньких его участников "Муза за школьной партой". "Литератур­ный Баку-2004" состоялся при поддержке российского посоль­ства и представительства Рос-зарубежцентра в Азербайджа­не, а в числе его организаторов помимо "Содружества" высту­пал и журнал "Литературный Азербайджан". По итогам фес­тиваля (опять-таки традицион­но) был издан сборник "Цветы и плоды Содружества".

Почётный гость Фестиваля, поэтесса, член Союзов писате­лей России и Азербайджана Ал­ла Ахундова отметила, что ис­пытывает гордость за свой род­ной город, потому что предста­вить проведение подобного фе­стиваля в любой другой респуб­лике того же Закавказья попро­сту невозможно. А известный писатель Чингиз Абдуллаев, представлявший на Фестивале Союз писателей Азербайджана, сказал, что он надеется на то, что "Литературный Баку" будет жить и развиваться.

Организация такого широко­масштабного мероприятия, как Фестиваль-2004, - дело очень и очень нелёгкое. Главное, что он всё-таки состоялся, и есть на­дежда, что проведение подоб­ных праздников поэзии станет ещё одной доброй традицией бакинской культурной жизни. Точно так же ждут своего про­должения и другие добрые на­чинания, запущенные "Содру­жеством" в разные годы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ