Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В. Михайлов
По сообщениям информационных агенств России, 12 января 2005 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, изменяющий порядок въезда в Россию и выезда из нее. Это решение поддержали 353 депутата нижней палаты, при необходимых - 226.
Ключевым моментом законопроекта является дальнейшая реализация принципа взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами применительно к условиям и правилам въезда граждан России в иностранные государства, а иностранных граждан в Россию.
Выступивший на заседании Думы автор законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, заявил, что одной из главных задач поправок, вносимых в законы «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», является "максимальное расширение возможности поездок за рубеж для российских граждан". Документ предусматривает увеличение срока действия российских деловых и гуманитарных виз до 5 лет.
Вместе с тем, ужесточаются правила получения российских виз иностранцами. Поводом для отказа в выдаче визы РФ может стать «предъявление документов, удостоверяющих личность, срок действия которых оканчивается до истечения срока визы».
Предлагается отказывать в получении визы, на въезд в РФ более чем на три месяца, иностранному гражданину, не предъявившему документ об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Кроме того, российская виза может быть аннулирована "больным наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих".
Одним из нововведений является отказ в выдаче визы РФ иностранцам, уличенным в "действиях неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам" России.
Виза может быть аннулирована у лиц, "нанесших государству значительный материальный ущерб" и действия которых повлекли "урон международного престижа страны". Плигин пояснил, что в данных случаях решение о запрете на въезд будет приниматься отдельными актами президента, Совета Федерации, Госдумы или правительства РФ. "Ограничение будет вводиться лишь тогда, когда факт совершения неуважительных действий будет установлен судом", - подчеркнул он.
Принятые поправки получили неоднозначную оценку Российских СМИ, несколько опережающие события. Поправки приняты только в первом чтении. Хотя, как свидетельствует практика, последующие обсуждения могут не внести существенных изменений в законопроект.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |