Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.01.2005. Республика (Казахстан)
Александра Лазорская
Берик АБДЫГАЛИЕВ: “Слишком инициативные исполнители явно перегибают палку!”
На исходе года НКВД активизировала свои действия, что дало основание политологам уверенно говорить о готовности власти к диалогу и даже прогнозировать, что вот-вот с ее стороны последуют какие-то позитивные шаги. Однако предновогодние “атаки” силовых органов на представителей оппозиции свели “на нет” все ожидания. Прокомментировать сегодняшнее состояние дел на политическом рынке страны мы попросили политолога Берика АБДЫГАЛИЕВА.
- Сейчас власть и оппозиция находятся в поиске новых подходов во взаимоотношениях. Власть через НКВД призывает оппозицию к диалогу, та в свою очередь выдвигает свои условия. В связи с этим можно предположить, что такой наезд на оппозицию со стороны власти, это попытка вынудить ее к сотрудничеству, в частности, пусть даже косвенно, принять участие в работе Нацкомиссии. Возбуждение уголовного дела в отношении Нуркадилова - это тоже одно из профилактических мероприятий. Что касается фонда Сороса, то ситуация с ним во многом продиктована событиями в Украине.
По Вашему мнению, эти события взаимосвязаны?
- Скорее всего, да. Все это превентивные меры, направленные на то, чтобы вынудить часть оппозиции к сотрудничеству с властью. Хотя есть варианты, чтобы власть и оппозиция шли навстречу друг к другу, использование “черного” сценария не отменено. Задачами власти остается маргинализация общества, нейтрализация основных лидеров оппозиции, внесение раскола в ее ряды.
Ваш прогноз, как дальше будут развиваться события? И каковы будут последствия?
- Если события будут продолжаться в таком же ключе, то последствия в целом будут негативные, что отразится и на имидже Казахстана, и на имидже непосредственно главы государства. Ведь сейчас президент весь удар берет на себя.
Что касается силового давления на оппозицию, даже если правовыми методами и докажут вину ДВК, все равно закрытие партии будет очередным ударом по имиджу власти, по доверию к ней. Поэтому, думаю, до крайних мер дело не дойдет. Иначе, зачем вообще ДВК дали регистрацию, допустили до выборов? Это же козырь властей! В отношении Нуркадилова, думаю, крайних мер тоже не будет. Ведь это приведет к очередному витку политических скандалов, а от них власть будет в проигрыше.
Но если все-таки НП ДВК будет закрыта?
- Если власть пойдет на закрытие ДВК, это чревато международным скандалом. Слишком инициативные исполнители явно перегибают палку. Не думаю, что такое решение принято на политическом уровне. Наоборот, власти явно сейчас ищут возможность наладить диалоговый режим с оппозицией, потому что перед президентскими выборами это выгодно, прежде всего, самой власти. Так что лично я не хочу особо драматизировать ситуацию.
Тем более что предъявленное ДВК обвинение характерно для тоталитарных режимов. У нас же ситуация после выборов такова, что власть должна работать более технологично. И это проявилось уже в работе НКВД. Поэтому все действия, направленные на запугивание, сейчас не актуальны. Оппозиция уже прошла этот период, от подобных действий она будет еще больше радикализироваться.
А в отношении фонда Сороса? Не будет ли разыгран тот же сценарий, что уже был опробован в России и Узбекистане?
- Ничего нельзя исключать. Все зависит от масштабов нарушений, которые у них выявлены. Если нарушения доказуемы и дают основания принять меры, направленные на сворачивание деятельности фонда в Казахстане, то это развязывает руки властям. Этого исключать нельзя, так как это выгодно власти в целом. Хотя уход фонда из Казахстана может оказать негативное влияние на инвестиционный рейтинг нашей страны. Потому что подобные вещи в любом случае влияют на иностранцев. Власть не должна конфликтовать с Соросом, она должна решать вопросы более гибко. Но, скорее всего, во власти есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы фонд ушел из Казахстана, этого нельзя не учитывать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |