Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.01.2005. Немецкая волна
А.Вайскопф, В.Юрин
«Темой номер один» в Казахстане по-прежнему остаётся стремление властей запретить оппозиционную партию «Демократический выбор Казахстана». Напомним, что в начале января межрайонный экономический суд Алма-Аты принял решение о ликвидации ДВК, удовлетворив таким образом требование прокуратуры, которая посчитала заявления «Демвыбора» антиконституционными. Более подробно об этой теме речь пойдёт в нашей постоянной рубрике «Фокус» - сегодня с Вячеславом Юриным.
Те, кто хочет запретить ДВК или хотя бы запугать его лидеров, действуют жёстко и торопливо. Ведь повестку в суд лидерам «Демвыбора» вручили в тот момент, когда ещё не закончился подсчёт голосов на украинских выборах. Однако в определённой логике режиму не откажешь. Так, прокуратура Алма-Аты неслучайно обратилась в суд с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации «Демвыбора» в самом конце декабря. Момент был выбран на редкость удачно. Многие СМИ в предновогодние дни не выходят. Провести большую демонстрацию в это время невозможно – все отмечают праздник в домашней обстановке. Широкой поддержки от Запада ждать в эти дни также не стоит: во время рождественских каникул жизнь в Европе и США замирает. В случае с Украиной Запад активно выражал свою позицию, что в немалой степени способствовало мирному сценарию развития событий. Стоит ли ожидать такой же реакции в случае с Казахстаном? С этим вопросом мы обратились к Михаэлю Лаубшу, главе Немецкого общества по содействию демократии в Центральной Азии:
- Многое зависит от того, собирается ли Казахстан по-прежнему претендовать на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Конечно, Украина – хотя бы с географической точки зрения – находится ближе к Западной и Центральной Европе, чем Казахстан. Однако если Назарбаев и впредь будет стремиться к тому, чтобы получить председательское кресло в ОБСЕ, то совершенно очевидно, что Запад будет более пристально наблюдать за происходящим в стране. И особое внимание будет при этом уделяться открытости политической системы. Но если никаких изменений к лучшему не произойдёт, то Назарбаеву как минимум придётся расстаться с мечтой о председательстве в ОБСЕ.
Кстати, решение о ликвидации «Демократического выбора Казахстана» в силу пока не вступило. Более того – сейчас представители ДВК подали апелляцию на соответствующий вердикт судьи Мейржановой. Подробности – в сообщении нашего корреспондента в Алма-Ате Анатолия Иванова.
«Демократический выбор Казахстана» намерен доказать межрайонному экономическому суду Алма-Аты, что председатель политсовета партии Асылбек Кожахметов не смог присутствовать на процессе по действительно уважительной причине, а именно – по болезни. Об этом в интервью «Немецкой волне» рассказал общественный защитник ДВК Евгений Жовтис. Чтобы доказать это, «Демвыбор Казахстана» намерен пригласить в качестве свидетелей не только лечащего врача Асылбека Кожахметова, но и представителей ДВК, ранее отвозивших просьбу руководства партии о переносе судебного процесса, а также справку от врачей египетского курорта Шарм-аш-Шейх, где председатель бюро политсовета оппозиционной партии проходил курс лечения. По словам Евгения Жовтиса, согласно законодательству Казахстана необходимо провести новые судебные слушания под председательством все той же судьи Гульнар Мейржановой:
- Она может отменить своё заочное решение и пересмотреть это дело. Если она откажется, у нас есть 15 дней, в течение которых мы можем обжаловать её решение уже по существу. Но откажется она или не откажется, все равно сначала будет рассматриваться определение о подсудности. И у нас есть очень сильные аргументы, что подсудность выбрана не правильно.
Евгений Жовтис подчеркнул, что у Демвыбора Казахстана есть серьезные претензии не только к прокуратуре города Алма-Аты, которая в нарушение законодательства Казахстана незаконным способом получила якобы компрометирующие ДВК документы, но и к судье, которая халатно отнеслась к вверенному ей делу:
- В гражданском процессе стороны равны, и единственное основание, это решение суда. И если эти доказательства получены с нарушением, оно не должно признаваться допустимым.
По мнению казахстанского правозащитника, скорее всего, судья Мейржанова передаст дело о принудительной ликвидации в гражданский районный суд, и поэтому говорить о запрете партии Демвыбор Казахстана пока очень рано. Поскольку существуют еще городской суд, Верховный суд, наконец, коллегия Верховного суда. Кроме того, Евгений Жовтис не исключил, что в ближайшее время руководство народной партии «Демократический выбор Казахстана» подаст в суд города Алма-Аты исковое заявление в связи с незаконными действиями Алма-атинской прокуратуры. В заключение хотелось бы отметить, что согласно сообщению информированного источника в правительственных кругах Казахстана, инициатором закрытия оппозиционной партии ДВК является сам Нурсултан Назарбаев. Как отметил источник в разговоре с корреспондентом «Немецкой волны», на последнем закрытом совещании силовых структур республики в декабре минувшего года президент буквально потребовал от силовиков найти управу на чрезмерно распоясавшихся оппозиционеров с целью недопущения повторения украинских событий. Связано это с тем, отметил источник, что Назарбаев планирует уже в конце 2005 года провести досрочные президентские выборы. При этом не исключается возможность отмены прямого голосования. В таком случае президента будет избирать не народ, а парламент, состоящий, как известно, из близких к Назарбаеву депутатов. Кого именно они изберут, догадаться совсем нетрудно.
Если решение об избрании президента парламентом, а не народом, действительно будет принято, то это станет ещё одним свидетельством нервозности Назарбаева и его окружения. Об этом же говорит и попытка ликвидировать ДВК, уверен Михаэль Лаубш, глава Немецкого общества по содействию демократии в Центральной Азии:
- Мне кажется, что это, с одной стороны, является признаком нестабильности системы, выстроенной Назарбаевым. Это можно сказать и оценивая итоги прошедших в конце прошлого года парламентских выборов. Однако сейчас Казахстан и Назарбаев стремятся в каких-то вопросах пойти Западу навстречу. В т.ч. и для того, чтобы получить шанс на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Но нынешняя ситуация с запретом ДВК несомненно вредит этому стремлению сблизиться с Западом. И это является признаком нестабильности руководства. Т.е. властная верхушка режима не знает, как ей сейчас действовать. После украинских выборов Назарбаев и его советники занервничали, потому что нельзя исключить, что грядущие президентские выборы в Казахстане будут проходить по тому же сценарию. Конечно, ситуацию в Казахстане некорректно сравнивать с положением на Украине. Однако запрет ДВК свидетельствует о том, что страх и нервозность Назарбаева и его советников вызваны именно событиями на Украине.
- Попытка запретить ДВК - что это? Единичный случай или всё же общая тенденция перед, возможно, решающими президентскими выборами? Что думал Назарбаев, если соответствующее решение принимал действительно он?
- Если попытаться встать на его место, чтобы понять ход его мыслей, то можно предположить, что решение о запрете ДВК было принято в связи с намерением продемонстрировать свою силу перед предстоящими президентскими выборами, которые должны пройти в конце этого или в начале следующего года. Ведь у президента ещё есть время для того, чтобы продемонстрировать показушную открытость, взять курс на демократизацию и т.д., попытавшись таким образом успокоить Запад. Мне подобная стратегия – сейчас проявить силу, чтобы потом стать более открытым – представляется очень недальновидной. Ведь весьма вероятно, что Назарбаев просто ошибается и последствия его решений будут иметь более далеко идущие последствия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |