Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Границы Узбекистана - зеркало власти?

07.01.2005. Деловая неделя, Казахстан

Андрей Саидов (Ташкент)

Драматическая ситуация складывается после новогодних праздников вблизи границ Южно-Казахстанской области с двумя районами столичной области Узбекистана - Ташкентским и Кибрайским, где по решению Кабинета министров, утвержденному премьер-министром Шавкатом Мирзияевым, власти собираются снести несколько дачных поселков, лишив имущества, места жительства и средств к существованию более двух тысяч пожилых людей, не предоставив им никакой компенсации.

Несмотря на то что по межправительственному соглашению между Узбекистаном и Казахстаном необходимая зона отчуждения не должна превышать 50-150 метров от линии государственной границы, премьер-министр обязал хокима Ташкентской области Козима Туляганова полностью реализовать до 1 февраля 2005 года снос приграничных дачных поселков, часть из которых располагается на расстоянии более километра от границы. Причем тотальному уничтожению должны будут подвергнуться не какие-нибудь чахлые огороды со строительными вагончиками, а добротные и ухоженные, в том числе многоэтажные кирпичные усадьбы с электричеством и водоснабжением, окруженные фруктовыми садами и виноградниками, тщательно возделывавшимися их владельцами на протяжении трех-четырех десятилетий, в основном с середины 70-х годов прошлого века, когда эти земли были выделены садово-огородным и садово-виноградарским товариществам.

Картина происходящего здесь может представиться постороннему наблюдателю необъяснимым в XXI веке вандализмом, лишенным всякого милосердия и даже здравого смысла. Например, в поселке Кушкунды вблизи Ташминвод можно увидеть, что со стороны Казахстана ярко покрашенный пограничный столб, обозначающий зону отчуждения, действительно стоит метрах в двадцати от линии колючей проволоки, появившейся здесь осенью 2004 года в процессе делимитации и демаркации узбекско-казахской границы. Чуть дальше столба, стоя на пороге глинобитного дома на фоне степных холмов, казахская семья с удивлением смотрит на странную суету по другую сторону проволочных заграждений.

А с другой стороны уже лежат кучи строительного мусора, земля разворочена гусеницами бульдозера, а на крыльце своего коттеджа с балконом и флигелем, укрытого под сенью яблоневого сада, пожилой русский мужчина заливается слезами как ребенок.

- Нам показали какое-то постановление, в котором говорилось, что снос производится для обеспечения нашей же безопасности от террористов, - рассказал он. - Но со стороны границы мы никаких угроз никогда не видели. Если нужно, я готов подписаться под любым документом, что не нуждаюсь ни в какой защите, чтобы только не трогали мое имущество. Про компенсацию сказали прямо, что никаких денежных возмещений не будет. У государства, мол, нет средств. Вместо этого предлагают земельный участок в районе пограничного поста Гишткуприк, ничуть не дальше от линии границы, чем здесь. Непонятно. Вся разница в том, что там одни голые холмы, глинистая, неплодородная земля, не подведена вода, электричество. Строить все заново на ровном месте у меня не хватит уже ни средств, ни сил. Предлагают за мой счет помочь перевезти туда стройматериалы, которые останутся после сноса. Но когда по моей даче пройдет бульдозер, от нее останется только мусор. А разве можно построить из мусора?.. Нет, беда пришла к нам не из-за границы, а совсем с другой стороны.

Сама граница, кстати, отнюдь не выглядит неприступной. Во многих местах проволочные заграждения уже разрезаны, и сквозь них пролегают целые грунтовые колеи, по которым, по словам жителей поселка, торговцы возят из Казахстана машины товаров на оптовые рынки Ташкента, в объезд близлежащей таможни и контрольно-пропускного пункта.

- В эту дачу мы с мужем, пока работали, вкладывали все что могли, - рассказала пенсионерка во дворе двухэтажного дома уже почти в двух километрах от линии колючей проволоки. - Могли или машину купить, или большую квартиру в центре Ташкента, или вообще уехать в Россию. Вместо этого возили из города воду, удобрения, сажали кроме фруктовых деревьев березки и сосны для чистоты воздуха. Разводили птицу, домашний скот. И нам казалось, что труд всей нашей жизни не пропадет зря. Когда в Узбекистане настали действительно трудные для экономики времена, мы решили, что не зря старались. Ведь поселившись здесь, мы обеспечили себя всем, что давала нам земля, кормились от своего участка. Еще год назад один гражданин Казахстана предлагал за наш участок 50 тысяч долларов, но мы отказались. А теперь власти требуют все снести, не обещая ни копейки возмещения. Но нам даже некуда перевезти свои вещи. Те голые холмы, которые предлагают взамен, годятся только для того, чтобы вырыть в них наши могилы...

Между тем, если бы владельцам этих дач выдали материальную компенсацию даже не по реальной их стоимости, а где-то по $2000-3000, многие из них смогли бы приобрести аналогичные участки со строениями, но вдали от границ, где-нибудь в районе Ангрена или Алмалыка, откуда сейчас продолжается массовый отток населения из-за свирепствующей там массовой безработицы. Но пожилых людей, наживших себе скромный достаток благодаря личному трудолюбию, а теперь не имеющих больше сил и здоровья, чтобы самим позаботиться о себе, предпочли просто выбросить на улицу, обрекая их среди зимы на бездомность и нищету.

Достучаться до правительственных чиновников жители поселка Кушкунды, разумеется, не смогли. И никакие просьбы и жалобы не повлияли на их решение. Даже то, что накануне прошедших 26 декабря 2004 года выборов в двухпалатный парламент Узбекистана около трех тысяч пенсионеров Ташкентской области публично объявили о своем решении бойкотировать эти выборы из-за нарушения их гражданских прав, не привлекло внимания ни одного из депутатов от пяти политических партий, допущенных к предвыборной гонке.

3 января по просьбе активистов садово-виноградарских товариществ в Кушкунды побывала лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Озод Дехкон" Нигара Хидоятова, предложившая дачникам поддержать их публичные акции протеста.

- Мы привыкли быть законопослушными гражданами, - сетовали многие пожилые люди.

- Но нынешние законы вас отвергают, и власть, пользуясь вашей покорностью, уже открыто глумится над вами, - возражала им Хидоятова.

По мнению Хидоятовой, лозунг "единого Центральноазиатского рынка", выдвинутый президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в мае 2004 года на встрече с главами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, никак не увязывается на практике с проводимым его правительством внешне- и внутриполитическим курсом.

- Сегодня Узбекистан - единственное государство Центральной Азии, которое столь усердно отгораживается от своих ближайших соседей по региону колючей проволокой и минными полями, возводит все новые таможенные и бюрократические барьеры, - заявила Хидоятова накануне на одной из встреч с журналистами. - Мы, узбеки, никогда не считали казахов врагами, против которых нужно возводить укрепленные линии, причем буквально по головам собственного народа. Неработающие заводы, заброшенные поля, полуразрушенные школы, пришедшие в негодность дороги, кричащая нищета и бесправие населения за каким-то "железным занавесом" - это не путь к демократии и единому экономическому пространству. А то, что у государства нет средств выплатить компенсации за снос нескольких сотен дачных участков говорит о том, насколько правдивы официальные заявления нынешней власти о росте валового продукта и профиците бюджета. Жителей Кушкунды, впрочем, больше заинтересовали не политические вопросы, а конкретные перспективы защиты их прав. Не найдя другой поддержки, кроме как от политической оппозиции, они решили начать активный протест, в частности, не подчиняться требованиям властей о сносе принадлежащих им строений без твердой гарантии возмещения. Запланировали и публичные акции протеста, одна из которых прошла уже 5 января. Несмотря на то что достаточно гладко отрежиссированные исполнительной властью парламентские выборы в Узбекистане уже миновали, эксперты отмечают в начале 2005 года дальнейший рост протестных настроений среди самых малоимущих слоев населения. Центризбирком, кстати, на днях обнародовал результаты анализа протоколов окружных избирательных комиссий по итогам голосования 26 декабря, согласно которым в 58 округах из 120 ни один из кандидатов в депутаты будущего Законодательного собрания не набрал необходимого для избрания числа голосов. И повторное голосование в этих округах назначено на 9 января 2005 года. Хотя нынешняя процедура выборов исключила из бюллетеней для голосования так называемого кандидата "против всех", очевидно, что массы граждан выразили свой протест "ногами", просто не явившись на избирательные участки. И трудно прогнозировать, не окажутся ли эти же самые избиратели при всех административных усилиях власти 9 января вместо повторных выборов на митингах протеста.

Наиболее оптимистичные из политологов высказывают надежды, что депутаты нижней палаты будущего парламента Узбекистана, когда она наконец соберется, в первую очередь обратят внимание на насущные нужды электората. В противном случае, по мнению многих, ситуация в стране будет неуклонно развиваться к росту социальной и политической нестабильности на фоне явной нелегитимности власти.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ