Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Независимая Газета»,
25 июня 2002

Банковская распродажа «Газпрома»

Варвара Агламишьян

Украине нравится создавать международные консорциумы, но не приватизировать свои газопроводы

"Газпром" снова попытается заработать на банках. Совет директоров компании, который соберется сегодня на свое очередное заседание, рассмотрит вопрос о выходе монополии из капитала еще нескольких кредитных организаций. Вместе с тем в повестку заседания, распространенную пресс-службой компании, не включен пункт о кредите в 250 млн. долл. на обеспечение производственной деятельности. Вопрос брать или не брать этот займ, рассмотрело 20 июня правление "Газпрома", решив вынести его на рассмотрение совета директоров. Так что сегодня он может быть предложен участникам заседания по ходу дела.

Что же касается банковской распродажи, то напомним, что избавление от долей в 14 кредитных организациях, где у "Газпрома" нет контрольного пакета, проводится в рамках общей программы по выходу монополии из непрофильных активов (в этом году компания планирует таким образом заработать 9 млрд. руб.). Сегодня речь пойдет об отчуждении газпромовского пакета в "АИГ Инвестиционный Банк", о продаже принадлежащих ООО "Мострансгаз" акций "Газэнергобанка", а также о согласовании деталей сделки по выходу "Газпрома" из капитала Национального резервного банка. Помимо этого совет директоров планирует решить судьбу еще одного непрофильного актива - компании "Севергазвторчермет", в уставном капитале которого участвует "Севергазпром".

Помимо этого совет директоров планирует обсудить вопрос о приобретении "Газпромом" и "Газпромбанком" дополнительно размещаемых акций третьей эмиссии совместного белорусско-российского ОАО "Белгазпромбанк". Каким будет решение совета, можно только догадываться, учитывая темпы банковской распродажи и общее охлаждение нашей страны по отношению к союзной Белоруссии. Ведь недавно был окончательно похоронен проект строительства на территории этой республики газопровода в обход Украины, а на днях Москва и Киев договорились о газовом транзите на 10 лет вперед.

Согласно документу, который был подписан в минувшую пятницу в Харькове, Россия до 2013 года будет поставлять через Украину не менее 110 млрд. кубометров газа в год (в этом году такие поставки составят 106 млрд. кубометров). Однако тарифы на транспортировку газа и прочие условия будут, по словам российского посла в республике Виктора Черномырдина, утверждаться ежегодно. Таким образом, Украине удалось выторговать выполнение одного из наиболее спорных условий. До настоящего времени наша страна оплачивала украинский трафик газом, который республика благополучно реэкспортировала. В соглашении с нашей стороны изначально предполагалось зафиксировать переход на денежные расчеты и пропорцию между денежными и газовыми платежами. Но если транспортные тарифы и цена, как сказал Черномырдин, будут "уточняться по годам", то перед Украиной открывается большой простор для реэкспортных маневров.

Что же касается еще одной проблемной газовой темы - старых долгов за российское топливо, то ясность здесь должна наступить до 1 июля. Напомним, что эта задолженность перед "Газпромом" составляет 1,4 млрд. долл., согласно подписанному прошлой осенью документу эти долги Украине предстояло погашать путем выпуска облигаций НАК "Нефтегаз Украины". Как отметил российский премьер Михаил Касьянов, национальная компания Украины должна погасить долги в приемлемой для России форме. Дело в том, что "Нефтегаз" не является компанией с международным рейтингом "А", поэтому Россия настаивает на стандартных условиях, которым должны отвечать эти бумаги. "Эти облигации должны быть такими, какими их привыкли видеть инвесторы", - заявил премьер.

Напомним, что в свое время эти облигации были предложены России вместо участия в приватизации украинских газотранспортных сетей. После встречи в Харькове вопрос о трубопроводах оказался похоронен окончательно. По словам украинского премьер-министра Анатолия Кинаха, республика не будет "включать элементы приватизации" в схему создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой страны, в котором, напомним, примут участие Россия и западные газовые компании.

Причем идея создания таких объединений, похоже, понравилась Киеву. В тот же день, 21 июня, президент Украины Леонид Кучма говорил о возможности создания еще одного консорциума с участием республики, на этот раз для реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды. "Развитие проекта мы видим на основе создания международного консорциума на любых условиях - условиях приватизации, условиях аренды или каких-либо других", - заявил украинский президент.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ