Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Белорусский рынок, 24 - 31 января 2005
Павлюк Быковский
Беспрецедентные по масштабу кадровые перестановки произошли 20 января в Комитете госбезопасности Беларуси. Александр Лукашенко назначил председателем КГБ Степана Сухоренко (исполнявшего эти обязанности с момента отставки Леонида Ерина в ноябре прошлого года), а также сменил 4 заместителей председателя, руководство военной и внешней разведок, 4 начальников областных управлений КГБ. Кадровые перестановки затронули и систему МВД. “Назначение 12 должностных лиц в системе КГБ — это, безусловно, очень значительное изменение. Ничего подобного в истории комитета не было”, — признал в интервью БЕЛТА руководитель пресс- службы президента Беларуси Павел Легкий.
Действительно, такого не было даже в августе 1994 г., когда первый президент Беларуси только пришел к власти и свежи еще были в памяти препоны, чинимые прежним правящим режимом и, соответственно, его силовыми структурами. Тогда глава государства начал с назначения республиканского руководства, создания Управления делами президента, Администрации президента и Совета безопасности, а потом провел смену кадров в МВД и Министерстве обороны.
До областного руководства КГБ А. Лукашенко добрался в октябре, Указом № 151 освободив начальников управлений по г. Минску и Минской, Могилевской, Витебской и Гродненской областям. В октябре же были назначены руководители всех областных управлений КГБ, причем в ряде случаев кадры просто поменяли местами. Что касается разведывательных и контрразведывательных подразделений Комитета госбезопасности, то здесь “оптовых” кадровых перестановок не было аж до беспрецедентной крупномасштабной аттестации руководства КГБ Советом безопасности, закончившейся отставками в мае 2004 г.
Теперь освобождены от должности и зачислены в распоряжение председателя КГБ два его заместителя — Николай Тананайко и Анатолий Зарецкий. На их места назначены в основном бывшие начальники областных управлений. Первым заместителем председателя назначен Василий Дементей (отвечал за Витебскую область), заместителем председателя — начальником Главного управления контрразведывательной деятельности — Виктор Вегера (отвечал за Гродненскую область), заместителем председателя — начальником Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией — Николай Свороб (сохранил свой пост), заместителем председателя — начальником Главного управления обеспечения оперативно-розыскной деятельности — Петр Третьяк (был начальником Управления правительственной связи КГБ).
На возникшие вакансии областных руководителей назначены преимущественно служащие из центрального аппарата КГБ. Теперь за Минск и Минскую область отвечает Игорь Кузнецов (был начальником Управления военной контрразведки), за Брестскую область — Игорь Бахматов (также был начальником Управления военной контрразведки), за Витебскую область — Владимир Полещук (нет сведений), за Гродненскую область — Игорь Сергеенко (нет сведений). Вакансии в центральном аппарате заняли бывшие руководители областей.
Экстраординарные кадровые перестановки направлены на изменение политики КГБ. Ряд оппозиционных деятелей увидели в них две тенденции — освобождение от кадров, связанных с Москвой (мнение Николая Статкевича), и усиление политического сыска (мнение Анатолия Лебедько).
Руководитель пресс-службы президента П. Легкий рассматривает проблему в другой плоскости: “У президента накопились серьезные претензии к данному ведомству. Но, несмотря на жесткую критику, прозвучавшую в адрес КГБ, назначенцы выглядели достойно и не оставили сомнений в том, что имеющиеся нарушения будут устранены, а задачи, поставленные Александром Лукашенко, — выполнены”.
Политический обозреватель Александр Федута, в свое время возглавлявший управление общественно-политической информации Администрации президента, в кадровых перестановках не видит сенсации: “Нормальная ротация кадров. Людям этой профессии важно не засиживаться на одном месте. Иначе возникает вопрос: чем они еще занимаются, помимо основной работы? Ведь уже вскрывались случаи ”крышевания" криминальных структур". А. Федута отмечает, что подобная ротация использовалась и в партийных органах в советское время: опытными кадрами укрепляли регионы, региональными — вливали новую кровь в центральные органы.
Кстати, официальная версия произошедшего — омоложение кадров. По сообщению пресс-службы президента, из 250 сотрудников силовых структур, которые претендовали на продление сроков службы сверх предельного возраста, служба продлена только 50 офицерам, имеющим ученые степени докторов наук и редкие специальности. А. Лукашенко сказал, что “КГБ должен сохранить и укрепить устоявшийся имидж сверхэффективной и мощной силовой структуры”.
Кадровые перестановки затронули и систему МВД. На вакантное после освобождения от должности депутата Палаты представителей Леонида Глуховского место заместителя главы МВД — начальника Главного управления предварительного расследования 20 января назначен ранее работавший в республиканской прокуратуре Сергей Гуреев. Кроме того, начальником УВД Гродненского облисполкома назначен Геннадий Хоцько, начальником УВД Минского облисполкома — Иван Сергей, начальником УВД Могилевского облисполкома — Александр Коновалов.
Это первые кадровые перестановки в силовых структурах после назначения главой Администрации президента Виктора Шеймана. В бытность В. Шеймана главой Совета безопасности и генеральным прокурором Беларуси обозреватели подозревали его в стремлении подчинить себе все силовые структуры.
Комитет госбезопасности, в свою очередь, давно подозревали в связях с российскими спецслужбами, что якобы постоянно вызывало недовольство А. Лукашенко. В 1996 г., в период противостояния Верховного Совета XIII созыва и президента, руководство КГБ являлось по вызовам как спикера парламента, так и главы государства. На президентских выборах 2001 г. оппозиционный кандидат Владимир Гончарик каким-то образом получил в распоряжение документы о причастности высших чинов ряда силовых ведомств Беларуси к исчезновению оппозиционных политиков (дело о так называемом “расстрельном пистолете”). Как оказалось, сотрудники КГБ задерживали одного из фигурантов дела, командира Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД Дмитрия Павличенко, а тогдашний председатель КГБ Владимир Мацкевич вместе с генпрокурором Олегом Божелко его допрашивал.
Некоторые эксперты считают, что в среде отечественных наследников железного Феликса значительно распространено недовольство белорусским правящим режимом и одним из проявлений этого была низкая поддержка инициативы президента на последнем конституционном референдуме, ставшая заметной при подведении итогов голосования на закрытом избирательном участке госпиталя КГБ.
Если это так, то поводов для недовольства президента Комитетом госбезопасности было предостаточно. Масла в огонь могла подлить публикация 17 января The New York Times статьи К. Джей Чиверса “Как украинские шпионы изменили судьбу страны”, в которой американский журналист чуть ли не воспел Службу безопасности Украины, якобы предотвратившую кровопролитие во время украинской “оранжевой революции” и помешавшую правящему режиму использовать силу для усмирения сограждан, а также снабжавшую оппозиционный лагерь информацией.
В этом случае реальной целью молниеносной смены центрального и регионального руководства КГБ является ослабление структуры, в лояльности которой правящий режим сомневается.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |