Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Газета».,
24 июня 2002
Михаил Касьянов обезопасил поставки российского газа в Европу на ближайшие 11 лет. В минувшую пятницу руководители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украина" подписали контракт об условиях транзита и поставок газа на территорию Украины до 2013 года. За прокачку газа Россия будет платить частично деньгами, частично газом, причем только в том объеме, которого Украине не хватает, чтобы не замерзнуть зимой. Но договориться с Киевом об условиях создания газового консорциума, устраивающих Москву, премьеру пока не удалось. Украина не хочет делиться своим газопроводом.
"Это просто красивые фантики"В октябре прошлого года Михаил Касьянов и его украинский коллега Анатолий Кинах подписали соглашение о реструктуризации газовой задолженности Украины в объеме 1,4 млрд долларов. Тогда же было решено, что украинский долг будет переоформлен в еврооблигации НАК "Нафтогаз Украина", гарантированные правительством Украины. Бумаги компания выпустила, но на условиях, которые соответствуют инвестиционному рейтингу на уровне ВВВ. По стандартам рейтинговых агентств это означает, что вложения в активы такого уровня не расцениваются инвесторами как рисковые. К слову сказать, такой высокой оценки сейчас нет не только у самой Украины, но и у России. Москва эти бумаги не признает, так как считает, что их стоимость сильно завышена. Кроме того, высокий номинал облигаций фактически съедает часть украинского долга перед Россией, который уже был частично прощен.
"Киев нам предложил просто красивые фантики, за которыми ничего не стоит, - пояснил Газете источник в аппарате российского правительства. - Даже если мы захотим их продать, у нас их никто не купит. Надо выпускать бумаги, соответствующие своему статусу".
Еще в более категоричной форме после двусторонних российско-украинских переговоров высказался Михаил Касьянов. "Эти облигации должны быть такими, какими их привыкли видеть на рынке, - отметил премьер. - То есть выпущенными на стандартных условиях". Окончательную точку в долговой проблеме решено поставить 1 июля. Однако в российском кабинете сомневаются, что удастся выдержать эти сроки. "Если Киев не захочет переписывать условия эмиссии еврооблигаций, то за стол переговоров придется садиться уже юристам", - отметил собеседник Газеты.
"Застрахованы до 2013 года"Как отметил собеседник Газеты из состава российской делегации, сейчас украинцев не в чем упрекнуть: несанкционированного отбора газа не происходит, и платят за него они вовремя.
Тем не менее Михаил Касьянов приехал в Украину, чтобы обезопасить российские поставки газа в Европу до 2013 года. По итогам заседания межправительственной комиссии Россия и Украина договорились о том, что в течение ближайших 11 лет через украинский газопровод Россия ежегодно будет прокачивать по контрактам "Газпрома" до 110 млрд куб. м газа.
Кроме того, Касьянов и Кинах договорились, что со временем натуральная оплата за транзит полностью себя исчерпает и Москва будет платить за перекачку деньгами. По словам источника Газеты в Белом доме, Москва будет отдавать Киеву ровно столько газа, сколько его не хватает Украине согласно топливному балансу, чтобы не замерзнуть холодной зимой.
До сих пор Россия ежегодно поставляла в счет оплаты транзита 30 млрд куб. м газа. Украине этого было достаточно не только для того, чтобы согреться, но и чтобы реэкспортировать дешевый российский газ на Запад. Там его стоимость доходит до 100 - 115 долларов за 1000 куб. м., при том что Россия отдавала его Украине по цене 50 долларов. Таким образом, транзитный бонус Украины ежегодно составляет порядка 600 млн долларов.
Россия уже давно подозревала Украину в том, что она специально завышает свои потребности, чтобы перепродавать российский газ на экспорт. По некоторым оценкам, сейчас Украина не только не испытывает дефицита газа, но и уже накопила его с излишком. Теперь зарабатывать на России Украине будет сложнее.
"Гарантии Шредера не сработали"Окончательные детали газового протокола, который заключается в рамках долгосрочного газового контракта каждый год, Москва хотела увязать с условиями создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, о создании которой несколько недель назад объявили президенты Владимир Путин и Леонид Кучма. Главам правительств было поручено проработать детали будущего СП. Однако по итогам переговоров Касьянова и Кинаха стало понятно, что президентская поддержка на политическом уровне не перевела переговоры в практическую плоскость.
Планировалось, что две страны создадут совместное предприятие - консорциум, который получит в управление всю газотранспортную систему Украины. А затем СП сможет привлечь деньги европейских потребителей российского газа на ремонт трубы. Однако уже в Харькове украинский премьер в категоричной форме заявил, что в ближайшие годы Украина не будет приватизировать свой газопровод. "Элемент приватизации в создании СП мы не исключаем", - пояснил Кинах. Отметив при этом, что сам факт подписания документов о создании консорциума является серьезным политическим шагом: так Украину признают важным элементом в поддержании энергетической безопасности Европы.
Такой поворот событий, безусловно, не устраивает Россию. Вкладывать деньги в восстановление трубопровода и при этом не являться собственником этого объекта - бессмысленный риск. Более того, украинские ограничения фактически ставят крест на планах проведения аукциона по продаже долей в СП иностранным инвесторам. Например, немецкой Ruhrgaz Gaz и Gaz de France.
Киев не стал сговорчивей даже несмотря на политическую поддержку, которой заручился в своем родном городе Владимир Путин у канцлера Германии Герхарда Шредера. Судя по всему, Анатолий Кинах не хочет принимать политически невыгодное решение, которое осложнит и без того натянутые отношения с украинским парламентом.
Верховный совет Украины должен рассмотреть вопрос о создании консорциума только в сентябре. Но фракция соцпартии уже осудила намерения украинского кабинета по созданию СП. По мнению социалистов, газотранспортная система Украины относится к перечню объектов, которые, согласно законодательству, не могут быть приватизированы либо переданы в управление.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |