Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Разные дороги Кишинева и Тирасполя: русские Молдовы о печальной  судьбе своей страны и перспективах Приднестровья

«Ольвия-пресс», 17 января 2005 г.

Олег Елков

6 марта соседнее государство будет выбирать свое будущее. В этот день в Молдове пройдут выборы в парламент страны. РМ – парламентская республика, и с учетом того, что президента в ней выбирает не народ, а депутаты парламента, эти выборы можно назвать парламентско-президентскими. Кто станет хозяином соседней страны на ближайшие четыре года и как это повлияет на ситуацию вокруг Приднестровья? Сегодня уже известны основные силы, которые претендуют на места в будущем молдавском парламенте, и, зная их, нетрудно предположить, куда пойдет Молдова в ближайшие годы.

Соседняя страна сегодня опять стоит перед выбором, и, по мнению многих независимых аналитиков, сделать его гораздо труднее, чем четыре года назад. Тогда, в 2001-м, все было проще. Бывшая союзная республика, разоренная и доведенная за десять лет независимости до абсолютной нищеты, с ностальгией вспоминала о счастливом советском прошлом. И партия коммунистов Воронина, которая выгодно выделялась своим названием на общем фоне «реформаторов», умело воспользовалась этой ностальгией. Громкие лозунги о восстановлении социальной справедливости, вступлении Молдовы в союз Россия-Беларусь и русском языке в качестве второго государственного позволили ПКРМ получить абсолютную власть в стране. Итоги правления этой власти известны. Самым ярким его результатом стал беспрецедентный обман русскоязычных. Вместо союза Россия при Воронине получила статус «страны-оккупанта», обещания про русский язык были объявлены неактуальными, с площадей вновь зазвучало угрожающее «Чемодан-вокзал», а Молдова оказалась на грани выхода из СНГ. Бывшие соратники Воронина, которые четыре года назад поддержали его на парламентских выборах, называют такую политику предательством.

«Такого циничного обмана, какой позволили себе коммунисты по отношению к своим русскоязычным избирателям, я не помню давно, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Конгресса русских общин Молдовы, лидер общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко. – Даже наши откровенные оппоненты Снегур и Лучинский были во многом честнее и порядочнее нынешней власти и нынешнего президента Воронина, потому что тот же Снегур не обещал нам ничего. Более того, он говорил нам, что будет вот так и вот так, то есть для нас будет хуже и хуже. Воронин же раздал векселя, наобещал в избирательной программе в 2001 году массу полезных, с моей точки зрения, вещей и ни одной из них не выполнил. Более того, по многим вопросам ситуация стала гораздо хуже, чем была в 2001 году».

Того успеха, который был у Воронина четыре года назад, на этот раз, конечно, не получится. С другой стороны, такой же альтернативной силы, какой казалась партия коммунистов в 2001-м году, и которая могла бы сейчас повторить ее успех, в современной предвыборной Молдове больше нет. 

Главная особенность предстоящих парламентских выборов – это однообразие. Все наиболее заметные силы, которые претендуют на власть, одинаково смотрят на внешнюю и внутреннюю политику страны. И партия Воронина, и блок Серафима Урекяна, и ХДНП Юрия Рошки своей стратегической целью объявили вступление Молдовы в евроатлантические структуры. Все они намерены увести страну как можно дальше от России на Запад, обещая избирателям сытое место в обеспеченной Европе. Как показывает большинство исследований, голоса избирателей будут раздроблены, в основном, между этими тремя силами, и именно они пройдут в будущий молдавский парламент.

С другой стороны, сегодня в Молдове фактически не осталось серьезных организаций, которые выступали бы за пророссийский курс страны. Собственно, подобных движений всего два – это «Равноправие» и предвыборный союз «Патрия-Родина». На фоне политических титанов Молдовы они почти незаметны. По мнению экспертов, их шансы преодолеть необходимый 6-процентный барьер голосов и хотя бы попасть в парламент - под большим вопросом. И дело не только в их малочисленности, малоизвестности и ограниченности ресурсов. После того масштабного обмана русскоязычных, которым отличилась партия Воронина, так же доверчиво бросаться на пророссийские лозунги избиратель уже не будет. Кстати, на местных выборах позапрошлого года, которые были своеобразной репетицией предстоящих парламентских, «Равноправие» не набрало и одного процента голосов. Сам лидер движения признает, что после выборов в высшем органе власти Молдовы в любом случае окажется прозападное большинство, которое еще дальше уведет страну от СНГ. «И коммунисты Воронина, и «Демократическая Молдова» во главе с Урекяном, и тем более ХДНП в совокупности будут иметь подавляющее большинство в парламенте. Все они заявили о своей прозападной ориентации, - говорит Валерий Клименко. - Более того, недавно «Демократическая Молдова» и ХДНП подписали Декларацию, суть которой сводится к тому, что если они придут в парламент, они будут добиваться выхода Молдовы из СНГ, вступления Молдовы в НАТО, в европейские организации. И этой же позиции придерживается сегодня и партия коммунистов».

«Равноправие» - одна из немногих еще оставшихся в Молдове организаций, которые считают прозападный курс губительным для страны. Впрочем, на фоне общего проевропейского настроя молдавских политических титанов голос таких организаций почти не слышен и вряд ли будет воспринят избирателем. Наблюдатели прогнозируют, что после выборов Молдова, скорее всего, бесповоротно будет оторвана от некогда братской России. Эксперты считают, что последствия такого курса могут обернуться настоящей катастрофой для страны – и, прежде всего, катастрофой экономической.

«Сегодня более 60% производимой продукции в Молдове идет в Россию, - отметил в интервью «Ольвии-пресс» Валерий Клименко. - И Россия покупает ее у нас не потому, что она лучше венгерской или болгарской, а потому что РМ - член СНГ, у нас сложились в течение двухсот лет особые отношения, которые позволяют сегодня Молдове успешно торговать с Россией. Если Молдова выйдет из СНГ, если она, как призывают сегодня и Воронин, и Народный фронт, разорвет экономические, политические, гуманитарные отношения с Россией в угоду европейцам и американцам, Россия будет искать других поставщиков продукции. Молдавские товары, которые в большинстве своем не конкурентноспособны на европейском рынке, останутся не востребованы никем. И в результате мы окажемся в яме, из которой я и разумные люди выхода просто не видят».

Надежды на то, что Запад в благодарность за «проевропейский» курс страны будет так же бесплатно «кормить» Молдову энергоресурсами и выгодными торговыми сделками, как это делала Россия, лидер молдавского «Равноправия» называет наивной сказкой. Главная причина внимания Вашингтона к маленькой нищей стране – это надежда с помощью Кишинева выдавить Россию из Приднестровья. И только поэтому Молдова пока еще интересна Западу.

«Если кто-то надеется, что американцы нам помогут, то это блеф, это иллюзия, - говорит Клименко. - США оказывают помощь всегда до тех пор, пока они не добьются своего. Сегодня задача американцев – окончательно выдавить отсюда Россию. Затем Вашингтон отдаст Молдову на растерзание всем кому не лень и умоет руки».

Впрочем, и это мнение – всего лишь одинокий голос на фоне стройного прозападного хора в Молдове. Точно так же, как и в отношении проевропейского курса, главные действующие силы страны едины в своем подходе к Приднестровью. Уже сегодня можно не сомневаться, что позиция официального Кишинева относительно урегулирования на Днестре после выборов вряд ли изменится в лучшую сторону. И партия Воронина, и блок Урекяна, и тем более фронтисты Рошки видят будущее Приднестровья одинаково. Сегодня все они в один голос говорят о том, что так называемый «приднестровский вопрос» можно решить только в рамках унитарной Молдовы, и самый подходящий, по их мнению, вариант такого «решения» – это пример Гагаузии. Той самой Гагаузии, которая сегодня фактически превращена в бесправную колонию Кишинева. Политическая элита соседней страны в массе своей не намерена учитывать приднестровскую реальность.

На первый взгляд может показаться, что на этом фоне урегулирование на Днестре будет заморожено на долгие годы вперед. Однако не все так однозначно. Своим унитарным подходом молдавская власть уже сделала бессмысленной идею объединить два государства на Днестре в один справедливый общий дом. История показала, что сохранение такого подхода не принесет Кишиневу новых сторонников унитаризма за рубежом. Скорее наоборот – сегодня все больше здравомыслящих политиков в странах СНГ и, прежде всего, в России признают, что единственный выход – это право Приднестровья на международное признание. Чем дальше Кишинев уходит от разумных вариантов урегулирования, тем очевидней становится это право. И вот еще один знаковый момент. Впервые в самой Молдове лидер политической организации публично заявил, что наиболее реальный выход из приднестровского тупика – это признание государственности Приднестровья.

«Общественно-политическое движение «Равноправие» считает, что в сложившейся сегодня ситуации Приднестровье должно получить статус субъекта международного права, - заявил лидер движения в интервью «Ольвии-пресс». - Все говорят, что есть какие-то законы,  которые мы не можем нарушать. Все это глупость, полнейшая глупость. Общество развивается, мир развивается, законы совершенствуются. И то, что вчера было невозможно, сегодня вполне возможно. И жизнь сама докажет правоту, приоритеты и будет способствовать то ли объединению, то ли параллельному существованию двух субъектов международного права на берегах Днестра».

Конечно, сторонников такого подхода в самой Молдове ничтожное меньшинство. И оснований сомневаться в их искренности тоже более чем достаточно.  Мы помним радужные обещания многих молдавских политиков, которые, придя во власть, тут же о них забывали. Но заявление «Равноправия» – это, безусловно, событие. Известно, что за спиной самого Клименко стоят довольно влиятельные политические силы в России, да и сам лидер движения уверенно позирует на фоне государственного российского флага. Его слова о необходимости предоставить Приднестровью статус субъекта международного права – это явное отражение тех настроений, которые царят в более высоких кабинетах.

И вот еще одно заявление Клименко, которое тоже заставляет о многом задуматься. «Если те, кто пройдет в молдавский парламент, будут активно педалировать идею европейской интеграции так, как они это видят и понимают, то возможно скорое вхождение Молдовы в европейские структуры, в том числе и в НАТО. Если Молдова входит в НАТО, то Запад не будет терпеть двух румынских, как они понимают, государств. На повестку дня сразу встанет вопрос об объединении Молдовы и Румынии. Конечно, это не касается Приднестровья. И в этой ситуации Приднестровье может оказаться самостоятельным анклавом – или независимым, или войдя в состав какого-то другого государства. И этот сценарий вполне реален», - заявил Валерий Клименко.

Под «каким-то другим государством» лидер «Равноправия» понимает, конечно, Россию. Сегодня все больше российских политиков открыто говорят о том, что защитить свои интересы и интересы своих соотечественников в СНГ Москва может только в одном случае – если открыто поддержит своих пока непризнанных союзников. Сейчас, когда Запад откровенно обозначил свои претензии на постсоветское пространство, речь идет о выживании самой России. В Кремле не могут не понимать, что обеспечить это выживание способны только решительные действия. И в этом смысле наступивший год может принести для Приднестровья немало сюрпризов.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ