Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Новые известия, 27 января 2005 г.
Светлана Гамова
Вчера в Одессе состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Но в нем участвовали только эксперты. Лидеры Молдавии и Приднестровья отказались от личных встреч три года назад. Чем это объясняется и что на самом деле происходит в регионе, где стоят российские миротворцы, «Новым Известиям» рассказал во время визита в Москву президент Приднестровья Игорь СМИРНОВ.
– Недавно молдавский МИД запретил иностранным дипломатам, аккредитованным в Кишиневе, в том числе российским и украинским посредникам на переговорах, посещать Тирасполь без специального на то разрешения. Означает ли это, что Кишинев отказывается от переговоров с Приднестровьем, или его не устраивают посредники?
– Думаю, что это шаг против посредников. Все действия Кишинева в последнее время направлены на то, чтобы разрушить существующий пятисторонний формат переговоров. Как известно, в них помимо Молдовы и Приднестровья участвуют Россия, Украина и ОБСЕ. Молдавские власти хотели бы подключить к ним другие заинтересованные страны, в частности, США и Румынию. Американцы не скрывают, что главная их задача в регионе – ликвидировать здесь российское военное присутствие.
– Что имеется в виду: остатки бывшей 14-й армии или миротворческий контингент?
– По поводу миротворческой миссии, в частности, посол США в Кишиневе заметил, что она может быть интернациональной, но командовать ею должна не Россия.
– Но как в этом случае поступите вы? Станете на границе и не пропустите в Приднестровье незваных гостей?
– Мы вооружимся и станем на границе. Но дальше все будет зависеть от того, как поведут себя российские миротворцы. Если они не станут нам мешать, их немедленно обвинят в том, что они потворствуют сепаратистам. Если они вмешаются, то уже не будут считаться миротворцами у нас. Сегодня же ситуация такова, что мы не исключаем локальных конфликтов, спровоцированных Молдовой у наших границ. Иначе как без нашего согласия можно ввести в Приднестровье интернациональные, как любят говорить в Кишиневе, «голубые каски»? Чтобы предотвратить это, должны быть увеличены миротворческие усилия со стороны России.
– Как поведет себя по отношению к Приднестровью новая украинская власть? Пустит ли она на свою территорию молдавских пограничников и таможенников, чтобы перекрыть приднестровский участок молдавско-украинской границы, который Кишинев сегодня не контролирует?
– Украина считала и продолжает считать Приднестровье своей территорией. И не позволит, чтобы регион оказался в полной экономической блокаде.
– Но на Украине есть Верховная рада, которая всегда сочувствовала Приднестровью, где живет немало украинцев, и есть Виктор Ющенко, который считается прозападным политиком. Он не будет ссориться с американцами…
– Если он разрешит молдаванам войти на украинскую территорию, чего те добиваются уже несколько лет, то нарушит конституцию Украины. Он на это не пойдет. К тому же я знаю Ющенко десять лет, он экономист и прагматик. И всегда будет исходить из того, что выгодно его стране. Экономическая же блокада Приднестровья нанесет Украине больший ущерб, чем нам.
– В Приднестровье создается единый энергетический консорциум. Это политическое или экономическое решение?
– Прежде всего, экономическое. Мы долго пытались наладить экономическое взаимодействие с Молдовой, но так ничего и не добились. Потому решили создать собственную энергетическую структуру, чтобы гарантировать своему населению социальную стабильность.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |