Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.01.2005. Коммерсант
Колесников А.
Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и подписал с ним долгожданный договор о делимитации границы, в соответствии с которым Россия откусила себе лакомый кусок газового месторождения.
Накануне было много разговоров о том, будет ли вообще подписан договор о делимитации казахстанско-российской границы. Дело в том, что почти все Имашевское газовое месторождение, из-за которого в основном и спорили, до сих пор принадлежало Казахстану. Россия владела только небольшой его частичкой на севере (самом крайнем).
Но претензии высокопоставленных россиян состояли в том, чтобы владеть месторождением хотя бы пополам с казахами, а использовать его вместе с ними. В сложившейся ситуации это была сверхзадача. Но из неких кулуаров просачивались сведения о том, что еще несколько дней назад в Алма-Ате Владимир Путин, кажется, смог убедить президента Казахстана, что имеет смысл пожертвовать частью газового месторождения, чтобы взамен обрести нечто целое. А именно: северные территории, отписанные Казахстану, правда, еще при советской власти решением Политбюро ЦК КПСС. Понятно, что никто не собирался возвращать их силой (как, например, и Крым). Но формальный отказ от любых претензий на эти исконно русские земли (Господи, после вчерашнего договора о делимитации таких слов и произносить-то больше нельзя!) устроил бы казахов. И как показали вчерашние события, они готовы были платить за это.
Нурсултан Назарбаев привез на переговоры очень представительную делегацию. В ней в соответствии со списком участников значилась кроме самого президента, например, Дарига Назарбаева. В графе "должность" про нее было сказано просто и исчерпывающе: "Дочь президента Казахстана". Только после этого в полном соответствии с высшей государственной иерархией шли: Касымжомарт Токаев - министр иностранных дел Казахстана; Адильбек Джаксыбеков - руководитель администрации президента Казахстана... Эти люди, собравшись вместе, горы могли свернуть, а не то что границу передвинуть.
Но и Россия выставила на переговоры свой лучший состав: в "основу" нашей сборной вошли кроме Владимира Путина глава администрации Дмитрий Медведев, помощник президента Сергей Приходько, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, начальник экспертного управления России Аркадий Дворкович...
Все эти люди были представлены президенту Казахстана. Нурсултан Назарбаев задерживался возле каждого из российских переговорщиков не дольше нескольких секунд, пока наконец не подошел к Аркадию Дворковичу. Господин Назарбаев остановился возле него как вкопанный и простоял, по оценкам ревнующих наблюдателей, не меньше пяти минут. Говорили они негромко, так что никому, кроме них, не было толком понятно, что общего возникло вдруг между двумя этими на первый взгляд, казалось, настолько разными людьми. А может, президента Казахстана просто покорила молодость, искренность и какая-то даже детская, что ли, чистота Аркадия Дворковича? Или недетская - какая разница? Главное, что стоял и разговаривал.
Нет, конечно, уверенности, что именно благодаря усилиям господина Дворковича удалось убедить господина Назарбаева в том, что России нужна половина Имашевского месторождения. Нужна, и все тут. И торг тут неуместен.
Главное, что договорились. И использовать его Россия и Казахстан тоже будут вместе. По оценкам наблюдателей, которые наконец перестали ревновать и на переговорах в расширенном составе вернулись к исполнению своих непосредственных обязанностей, месторождение это не такое уж неисчерпаемое и нужда в совместном пользовании будет не такой уж длительной.
Более того, Казахстан пожертвовал еще одну частичку своей территории Астраханской области. На этой частичке исконно пасутся отары российских овец, а их российские чабаны вообще живут там. Так вот, по словам астраханского губернатора Александра Жилкина, эту территорию тоже отдали нам - запросто, по-соседски.
Владимир Путин на этих переговорах выглядел очень довольным.
- Наша граница станет границей дружбы, и всякие разговоры о том, что Россия на кого-то чем-то довлеет, на этом закончатся,- уверенно заявил он.
Неужели до сих пор эта граница была какой-то другой границей? Жаль, если так.
Когда оба президента подписали соглашение о делимитации границы, члены казахстанской делегации встали со своих мест и бешено зааплодировали. Кажется, они до последнего мгновения не верили в то, что россиянам удастся добиться своего.
Нурсултан Назарбаев говорил о том, что Россия - вечный партнер и сосед для Казахстана. В голосе его, правда, лично мне слышалась какая-то обреченность.
- Мы даны друг другу Богом,- потупив глаза (читал, что ли?), сказал он.- И мы должны передать полученное нашим детям и внукам.
Судя по списку казахстанских участников переговоров (см. выше), передача полученного идет полным ходом.
Для дележа добычи создадут СП
Доказанные запасы Имашевского газоконденсатного месторождения, находящегося на границе Атырауской (Казахстан) и Астраханской областей (Россия), составляют 128,7 млрд куб. м газа и 20,7 млн т газового конденсата. В Казахстане Имашевское месторождение, несмотря на неурегулированность вопроса его государственной принадлежности, считалось вторым по величине газоконденсатным месторождением. В декабре 1997 года лицензию на право его разведки и добычи сроком на 40 лет получила казахская "Мунайгаз". Однако в январе 2003 года алма-атинский суд наложил арест на право недропользования "Мунайгаза", и, по информации Ъ, это право было передано госкомпании "Казмунайгаз". В прошлом году "Газпром" и "Казмунайгаз" вели переговоры о праве добычи на месторождении. Вчера начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев подтвердил Ъ, что у компании остался интерес к Имашевскому месторождению. После подписания договора о делимитации границы появилась информация, что добыча
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |