Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
28.01.2005. Республика (Казахстан)
Александр Гордиевский
Угроза «оранжевой революции» в стране заставляет Кыргызстан прижиматься к России
Не прошло и недели после визита в столицу России казахстанской делегации, как еще один лидер среднеазиатской державы Аскар АКАЕВ в спешном порядке посетил Москву. Хотя официальной причиной приезда названо участие в празднествах, посвященных юбилею Московского университета, наблюдатели не сомневаются, что настоящая ее цель - желание в преддверии выборов заручиться поддержкой российского президента.
Озабоченность кыргызcкого лидера можно понять. Внутриполитическая ситуация в стране меняется явно не в пользу властей. Вторую неделю митингует оппозиция (сразу восемь оппозиционных политических партий и движений республики объединились в единый блок), требуя проведения честных парламентских выборов и допуска к избирательному процессу своих кандидатов.
Трудный выбор
Как передает кыргызская пресса, пикеты и марши в республике начались 7 января, после того как избирательная комиссия Университетского округа города Бишкек отменила свое решение о регистрации в депутаты парламента бывшего министра иностранных дел Розы ОТУНБАЕВОЙ. 17 января эта же избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты дочь президента Бермет АКАЕВУ. А 19 января в Бишкеке был проведен самый массовый в истории республики митинг. Как заявила под одобрительный гул толпы Роза Отунбаева, “парламентские выборы в республике проходят по заранее написанному сценарию, используется подкуп, незаконная агитация, однако власти не реагируют на это”.
После митинга его участники прошли пешим маршем по центральным улицам Бишкека мимо здания правительства, где находится кабинет президента, к площади перед домом парламента. Демонстранты обвиняли власти в коррумпированности, в незаконной передаче Китаю около 130 тысяч гектаров кыргызской территории, распродаже золотых богатств Кыргызстана, расстреле мирной демонстрации в Аксы в 2002 году.
По мнению наблюдателей, акции оппозиции оказали влияние на парламент, который на днях большинством в 31 голос принял решение о внесении в Кодекс о выборах поправок. В новой редакции закона отсутствует запрет участвовать в предстоящих парламентских выборах работавшим последние пять лет за границей бывшим кыргызским дипломатам.
Теперь документ предстоит подписать президенту страны. Если он сделает это до истечения срока регистрации кандидатов в депутаты, то лидер кыргызской оппозиции Роза Отунбаева получит возможность баллотироваться. Если же этого не произойдет, лидеры оппозиции обещают этого просто так не оставить, и всю ответственность за дальнейшее развитие событий в стране будет, по их словам, нести глава государства.
Как отмечают эксперты, положение у Акаева действительно непростое. Ведь очевидно, что оппозиция сосредоточилась на парламентских выборах, от итога которых прямо зависит его дальнейшее президентство. Дело в том, что в сентябре прошлого года Конституционный суд КР, рассмотрев запрос группы депутатов Законодательного собрания на тему, имеет ли нынешний глава государства право баллотироваться на президентских выборах 2005, объявил, что решение этого вопроса входит в компетенцию парламента. Если пропрезидентским кандидатам удастся получить большинство мест, у Акаева появится шанс пойти на следующий срок.
Москва “призадумалась”
Так что, судя по всему, в ходе этой трехдневной поездки лидер Кыргызстана намеревался заручиться поддержкой коллеги, чтобы не допустить “оранжевого” развития событий в своей стране. Как едко заметил “КоммерсантЪ”, “оппозиция выгнала Аскара Акаева в Москву”. Однако, как отмечают наблюдатели, до последнего момента было неясно, сможет ли он встретиться с российским президентом, который в это время общался с “дорогим гостем” - украинским лидером Виктором ЮЩЕНКО.
Встреча, тем не менее, состоялась, однако ее итоги не так очевидны, как это пытаются представить российская и кыргызская провластная пресса. На встрече Акаев заверил Путина, что Кыргызстан остается верным стратегическим союзником России, а нахождение российской военной базы в Канте “станет ключевым элементом безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе”.
В свою очередь, лидер РФ сказал, что “рад воспользоваться возможностью” и обсудить некоторые вопросы развития двусторонних отношений. В частности, он сообщил, что подписал закон о введении дополнительного протокола в Договор ОДКБ, по которому Россия может продавать военную спецтехнику членам ОДКБ по внутренним ценам. При этом российский лидер с раздражением говорил о распространении (вернее, нежелательности распространения) “бархатных” революций в странах СНГ.
Однако не стоит торопиться делать из этих слов вывод о том, что Акаев получил поддержку “старшего брата”. В Москве прекрасно понимают, что убедить кыргызского лидера в необходимости свертывания американской базы на территории его страны будет сложно, ведь в соседнем Афганистане уже заявило о себе Исламское движение Узбекистана.
Возможно, понимая, что в такой ситуации кыргызскому лидеру не остается ничего иного, как пытаться затеять дипломатическую игру одновременно и с Москвой, и с Вашингтоном, в Кремле решили пойти на шаг, который вызвал в окружении Акаева переполох. Как стало известно, на днях в Москве побывал один из лидеров кыргызской оппозиции Курманбек АКИВ, который был принят, что примечательно, секретарем Совбеза РФ Игорем ИВАНОВЫМ.
Ряд экспертов считает, что тем самым Кремль дал понять Акаеву, что не следует пытаться усидеть на двух стульях. Однако некоторые политологи не исключают, что Москва уже начала выбирать для себя другую, более удобную для дальнейших переговоров фигуру, со всеми отсюда вытекающими последствиями для нынешних властей.
Условия для революции есть
Между тем, выступление президента США Джорджа БУША на церемонии инаугурации не оставляет сомнений в том, что смена властных элит на постсоветском пространстве - лишь дело времени. Он, в частности, заявил, что судьба свободы на американской земле все больше зависит от успеха свободы в других частях мира, поэтому Соединенные Штаты будут добиваться роста демократических движений и институтов в каждой стране и поддерживать их, дабы “покончить с тиранией в нашем мире”.
А из всех оставшихся не “бархатными” стран СНГ наибольшую перспективу “цветочная революция” имеет именно в Кыргызстане. Как отмечает одно российское издание, здесь явно имеется полное разочарование населения в бессменно правящей элите - Акаев на своем посту бессменно уже 15 лет. Есть достаточно влиятельная на родине и поддерживаемая на Западе контрэлита - плеяда государственных деятелей первого ранга, оказавшихся в оппозиции. Есть разветвленная сеть оппозиционных СМИ. Есть определенный опыт уличной борьбы. И есть, наконец, харизматичный лидер - Феликс КУЛОВ, который пока сидит в тюрьме и которого Запад считает политзаключенным.
Кроме того, можно насчитать несколько десятков бывших министров, депутатов, послов, а также действующих политиков, которые, хоть пока и поддерживают президента, однако при первых же сигналах “слабости власти” сразу перейдут в стан оппозиции.
Ситуация для Акаева осложняется еще и тем, что вопрос о реструктуризации долга Кыргызстана Парижскому клубу в 2005 году Запад будет ставить в зависимость от итогов парламентских выборов. Поэтому все его попытки сохранить влияние за счет прозрачности выборного процесса неизбежно приведут к резкому сокращению донорской и иной материальной помощи. А что это значит для такой страны, как Кыргызстан, объяснять не надо.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |