Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09.10.2004
Александр Дулов, Татьяна Таболина
Людей, которые пишут историю, принято называть летописцами, историками и очевидцами. Впрочем, не важно, как они называются, важно какая история. Все в мире имеет свою историю и корни, будь то люди, города или вещи.
Русское казачество – это особый феномен, над которым не властно ни время, ни топор палача, ни глухая стена молчания. Ключ к разгадке этого явления, лежит в познании исторического пути казаков, на котором их судьбами выложен завет: “В единстве сила, в Братском союзе спасение”.
Вот уже 15 лет при Обще-Казачьей Станице имени атамана Каледина в Монреале издается уникальный журнал «Станичный вестник». Все эти годы бессменным редактором журнала является Елена Яковлевна Шипулина, которая с недавнего времени живет в Оттаве.
В жизни самой Елены Яковлевны отразилась судьба многих людей второй послереволюционной волны иммиграции: «остовцев» и «дипийцев» (перемещенных лиц). Она родилась в 1925 году на Украине в семье священника. В 1929 г. отца арестовали как «служителя культа». Во время войны в 17-летнем возрасте Елена Яковлевна была угнана на работу в Германию, затем попала в Бельгию, а в 1951 году приехала Канаду. В 36 лет она поступила на славянское отделение Монреальского университета, защитила диссертацию по духовенству в произведениях Н. Лескова. Преподавала в русской церковно-приходской школе, а затем стала ее директором. Позднее работала в библиотеке университета МакГил.
Елена Яковлевна никогда раньше не была связана с издательской деятельностью, но так получилось, что когда правление Обще-Казачьей Станицы во главе с атаманом Иваном Ивановичем Изверевым решило издавать собственное печатное издание, которое стало бы средством общения и единения казаков, выбор пал на нее. Первоначально журнал был ориентирован главным образом на казачью эмиграцию. Издатели надеялись объединить всех казаков, рассеянных по Канаде, «чтобы была возможность встречаться и поддерживать казачий дух, традиции и православную веру». Первый номер журнала вышел в сентябре 1989 года к войсковому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Сразу после выхода первого номера в редакцию стали приходить письма от казаков из разных стран. Они присылали свои статьи, воспоминания о событиях и людях, с которыми их свела судьба. Исторические факты приобретали пронзительную остроту, преломляясь через личностное восприятие, они передавали ощущение сопричастности к историческим событиям. Одним из таких событий, оставившим неизгладимый след во всей
истории казачества, была выдача казаков британскими войсками 1 июня 1945 года в австрийском городе Лиенце. Это очень болезненная тема, к которой сложно прикасаться и которую невыносимо трудно понять. Одним из секретных пунктов Ялтинского соглашения предусматривалась репатриация советских людей, оказавшихся после второй мировой войны за пределами СССР. Это были разные люди. Одни служили в 15-м кавалерийском корпусе Г. фон Панвица по принципу «хоть с чертом, но против Сталина». Другие, после 1917 года потерявшие во время репрессий родных и близких, ушли на Запад при отступлении немцев. Третьих отправили на работу в Германию. Четвертые — военнопленные, понимавшие, что обратной дороги нет. Они перемещались на повозках со скарбом по всей Европе, пока не остановились на границе Италии и Австрии, образовав казачий стан численностью до 40 тыс. человек. И вот 1 июня началась эта жуткая выдача. Прикладами автоматов людей загоняли в грузовики. Чтобы избавиться от мук, не попасть в Сибирь, в лагеря, казаки в отчаянии бросали своих детей в реку, стреляли в себя и своих жен... Английские солдаты были в шоке: «Вы же на Родину едете!».Сегодня на месте гибели казаков в Лиенце стоит высокий обелиск, увенчанный восьмиконечным крестом. Он является не только символом страданий честных русских людей – казаков, но и зловещим памятником лжи и предательства со стороны английского правительства.
Из стали были нервы у солдат,
Которые приказ беспечно исполняли.
И слезы матерей, и крики их детей,
Такие “мелочи” их даже не смущали.
И лучшие сыны твои, Россия,
Остались здесь навек лежать,
В чужой земле, как прошлого святыня,
И правды долго будут ждать...
Эти стихи посвятил трагическим событиям в Лиенце Александр Савкин, директор музея истории и культуры станицы Суворовской Ставропольского края.
В то же время, помимо трагических исторических фактов и воспоминаний очевидцев, в каждом номере журнала находится место для стихов, и для рассказов, вызывающих добрую улыбку, и для забавных детских историй. Дополняют впечатление редкие фотографии из семейных архивов, открытки и рисунки из частных коллекций.
А сколько человеческой любви вложено в каждую страницу! Наверное, поэтому журнал постепенно перерос свое назначение просто «вестника», став центром притяжения неравнодушных людей из разных стран. Сколько старых друзей, потерявшихся на жизненных тропах, узнавали себя на старом фото из Константинополя, с Галлиполи, из Белой Церкви, Пеггеца, Лиенца... Кому-то довелось встретиться вновь, а кто-то не успел... Все эти годы «Станичный вестник» издается на пожертвования и бесплатно рассылается по всему миру. С ним можно ознакомиться в Оттавском университете, Национальном архиве Канады, библиотеке Гуверовского института в Стэнфорде, Государственном архиве России, библиотеке-фонде «Русское зарубежье», основанном А.И. Солженицыным.
Сегодня журнал можно увидеть и в кабинете советника президента России Геннадия Трошина, и в доме терского казака Николая Мишутушкина, живущего на островах Вануату в Тихом океане, и в палатке кадетского летнего лагеря под Новосибирском.
В большой светлой квартире Елены Яковлевны, являющейся одновременно помещением редакции журнала, расположенной на девятом этаже дома на улице Parkdale, практически нет свободного места. Весь пол уставлен коробками с экземплярами “Вестника”, ожидающими отправки, а также пакетами с корреспонденцией со всего мира.
“Самое главное, чтобы семя упало на благодатную почву”, - говорит Елена Яковлевна, - “Тогда оно принесет много добра. Это мы и стремимся делать нашим журналом. Если мы будем помнить нашу историю, наших предков, то мы и сами себя будем уважать. Я верю, Россия будет великой страной”.
15-летию журнала посвящена специальная книга, недавно выпущенная благодаря усилиям доктора исторических наук ведущего сотрудника Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Татьяны Таболиной и профессора Оттавского университета Андрея Донскова. Пусть эта книга станет скромной лептой благодарности Елене Яковлевне Шипулиной накануне ее 80-летия.
Ждем новых выпусков журнала «Станичный вестник» и многая лета!
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |