Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
БДГ, 4 февраля 2005 г.
Благодаря инвестициям из России, Кипра, Латвии и Великобритании доля иностранных капиталов в белорусской банковской системе в прошлом году выросла с 7,5 до 11,7%. Однако, несмотря на почти 4-процентный рост, руководство Национального банка недовольно ни этими темпами, ни объемами привлеченных средств. По этой причине одной из главных задач на текущий год, по словам председателя правления Нацбанка РБ Петра Прокоповича, является привлечение в банковскую сферу 5–6 стратегических инвесторов. Их уровень должен по крайней мере не уступать уровню уже успешно работающих в Беларуси «Райффайзенбанка», «Росбанка» и «Банка Москвы», полагает глава Нацбанка.
Переговоры с возможными новыми участниками белорусского банковского рынка ведутся, но называть их, заметил Петр Прокопович, еще не настало время. По его словам, «у нас нет проблем, чтобы привлечь инвестиции, но нам не нужен просто инвестор — нам нужен стратегический инвестор, с помощью которого решился бы вопрос увеличения ресурсной базы банков». Рост ресурсов, в свою очередь, обуславливает и стимулирует дальнейший экономический рост, над чем работал в рамках своих функциональных возможностей Нацбанк все предыдущие годы и будет работать в текущем году.
В 2004 г. основными источниками увеличения ресурсной базы белорусских банков стали остатки на счетах предприятий и населения. Население даже в большей степени, чем юридические лица, повлияло на то, что по итогам прошлого года совокупная ресурсная база банков составила 14,6 трлн рублей.
Население и предприятия определены в качестве главных источников средств для банков и на 2005 год. Предполагается, что ресурсная база банков в текущем году увеличится на 32–37% к уровню 2004 года, что позволит им более заметно работать в реальном секторе экономики. Например, в инвестиционное кредитование в прошлом году при плане 1,5 трлн рублей было направлено около 2 трлн рублей (всего в прошлом году было выдано кредитов на сумму 3,563 трлн рублей). В 2005 году кредиты под инвестиционные проекты в белорусской экономике также останутся приоритетными: ожидается, что на эти цели будет выделено от 2,8 трлн до 3 трлн рублей.
Правда, ожидать удешевления кредитных средств по валютным кредитам отечественным предприятиям не приходится. Процентная ставка по валюте, по словам председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, не будет заметно уменьшена, а сохранится на уровне 10–11% годовых (рублевая ставка по итогам 2005 года должна составить 12–15%). Это объясняется тем, что у белорусских банков есть проблемы с привлечением валютных средств, поэтому в текущем году упор будет сделан на рублевое кредитование реального сектора экономики, а также на привлечение прямых кредитных ресурсов из зарубежных банковских учреждений.
Совокупный собственный капитал банков в 2004 году вырос на 848,3 млрд рублей (на 1 января 2005 года он составлял около 2,9 трлн рублей). В основном этот прирост был обеспечен за счет увеличения уставных фондов кредитных учреждений. В свою очередь, уставные капиталы выросли на 714,6 млрд рублей и на 1 января 2005 года составили свыше 2 трлн рублей.
Как уже сказано, иностранные инвестиции не играли в этом процессе важной роли. Всего по итогам 2004 года белорусская банковская система стала «богаче» благодаря участию иностранцев всего на 9,2 млн долларов, 1,5 млн евро и 2,8 млрд рублей. Главными же источниками увеличения уставных фондов стали инвестиции органов государственного управления, прибыль самих банков и т.д. Если Нацбанку не удастся выполнить свою программу по привлечению стратегических инвесторов, то эти же источники станут основными и нынче. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2005 год ожидается, что совокупный уставный фонд и собственный капитал банков увеличатся на 19–21%.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |