Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

23-24 июня в Приднестровье состоялся форум «Мы-Россия», в котором приняли участия политики, эксперты и журналисты ПМР и России. Официальные лица и представители ряда общественных организаций России и Приднестровья, принявшие участие в форуме "Мы - Россия", который завершился в воскресенье в Тирасполе, подвергли справедливой  критике недавно принятый Россией  Закон о гражданстве. Депутаты  Госдумы России , а именно  Виктор Алкснис, Павел Бурдуков, Адриан Пузановский, расценили новый закон как попытку "бросить на произвол судьбы 28 миллионов русских, проживающих за пределами России".

В то же время, и российские депутаты, и приднестровские официальные лица упрекнули Кремль в поддержке кишиневского коммунистического правления в вопросе об урегулировании приднестровского конфликта, а также подвергли критике официальный курс России на своевременное выполнение решений стамбульского саммита ОБСЕ, ущербным, по оценкам участников форума, для Тирасполя и пророссийской  линии, которой он придерживался до сих пор.

Трибуна Форума была использована некоторыми официальными лицами ПМР для демонстрации  готовности к переориентации от России. Собственно, «геополитический флирт», в первую очередь с Киевом,  ряда фигур в ПМР не является секретом.

В этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства Валерий Лицкай дал понять, что Тирасполь может пересмотреть свою стратегическую ориентацию на Россию. Одним из таких путей, по его мнению, может стать сербско-черногорская модель конфедерализма, которая воплотилась в жизнь при активном участии США и ОБСЕ. Мало того, по утверждениям участников конференции, Валерий Лицкай не только критиковал нынешнюю российскую политику, что было бы вполне естественно, но и обвинял историческую Россию, что можно расценить как идеологическое обоснование антироссийского курса.

Обратило на себя внимание и выступление московского журналиста, руководителя пресс-клуба «Восточная политика» Максима Шевченко, известного своими симпатиями к ваххабизму, который убеждал приднестровскую сторону не иметь ничего общего «с

этой предавшей их Россией»

Участники форума обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом взять под личный контроль упрощение процедуры предоставления российского гражданства соотечественникам из постсоветского пространства и предпринять необходимые шаги "по снятию Молдовой таможенной блокады с Приднестровья".

24 июня В целях правдивого освещения ситуации на левом берегу Днестра, в Тирасполе учрежден пресс-центр, в состав которого вошли журналисты из России, Украины и Приднестровья.  С инициативой его создания выступили российские журналисты - участники форума "Мы - Россия", которые считают, что "сегодня целый ряд СМИ России объявили Приднестровью настоящую информационную войну". Учредители пресс-центра приняли обращение ко всем средствам массовой информации России, Украины, Молдовы и Приднестровья, в котором говорится, что "хотя ни единого доказательства причастности приднестровских властей к организации терактов или снабжению оружием экстремистских группировок до сих пор не предъявлено, поток клеветы с телеэкранов и газетных страниц не иссякает уже второй год". По их утверждениям, "есть все основания считать, что нынешняя травля является лишь прелюдией к новой вооруженной агрессии против Приднестровья".

Координатор новосозданного пресс-центра от приднестровской стороны Светлана Антонова сообщила, что это учреждение ставит своей задачей прорвать информационную блокаду Приднестровья, созданную молдавскими средствами массовой информации.

24 июня Делегация молдавской  армии во главе с министром обороны Виктором Гайчуком отбыла в  в Пекин с официальным пятидневным визитом. В ходе визита молдавская делегация встретилась  с официальными китайскими лицами, а также с руководством Народно-освободительной армии Китая. Виктор Гайчук подписал со своим китайским визави соглашение о двустороннем сотрудничестве в области обороны. Документ закладывает основы взаимодействия в технической и научной областях, в системе образования и здравоохранения, в сфере культуры и спорта. В Китае молдавские военные посетили учебный полигон для телохранителей и Университет национальной обороны. В апреле с.г. китайская военная делегация посетила Республику Молдова. В ходе состоявшейся тогда встречи между министром Гайчуком и пекинскими военными обсуждались вопросы глобальной и региональной безопасности, реформирования военных структур двух стран.

24 июня Башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор обратился к народу автономии.

В обращении говорится, что противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти создало нестерпимую обстановку, которая рискует перейти в открытую конфронтацию в селах и городах Гагаузии. Кройтор считает, что причина такой ситуации кроется в "стремлении определенных политических сил страны видеть во главе Гагаузии своего представителя, не дать автономии возможность реализовать важнейшие инвестиционные проекты и завладеть неразбазаренной собственностью автономии". Башкан говорит, что группа депутатов Народного собрания во главе с председателем Иваном Кристиогло полностью ангажирована, и в их действиях "нет самостоятельности…для этой группы людей не существует высших интересов автономии, - говорится в обращении, - а есть лишь политический заказ, который они должны выполнить".  21 июня, Башкан Гагаузии объявил в Комрате в ходе встречи с избирателями о своем решении уйти в отставку. Он сказал, что Народное собрание игнорирует его мнение и отвергает любые его инициативы. Согласно Уложению (Основному закону Гагаузии), чтобы уйти в отставку, действующий башкан должен подписать соответствующее постановление и передать полномочия первому заместителю (Валерию Яниогло). Дмитрий Кройтор пока не подписал подобного документа. В случае ухода Башкана в отставку законодательному органу автономии необходимо принять решение о досрочных выборов нового башкана. Отставки Кройтора и перехода власти к прокишеневской группе депутатов Народного собрания молдавские власти добиваются давно. Устоит ли Кройтор?

25 июня  Похищенный неизвестными и отпущенный затем на свободу молдавский депутат  Влад Кубряков считает, что расследование дела о его похищении затягивается. Он сделал это заявление в Страсбурге, где он выступил с речью на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В реплике лидер парламентской делегации Кишинева, депутат-коммунист Андрей Негуцэ оспорил вывод депутата от оппозиции. Кубряков заявил:

"Сожалею, что молдавские коммунистические власти отклонили предложение ряда европейских правительств, в частности Германии, о подключении своих экспертов-криминалистов в расследовании этого дела. Сейчас на Карту поставлено доверие к молдавскому режиму, режиму, который обязан довести дело до конца, найти заказчиков и исполнителей данного преступление и привлечь их к ответственности перед законом»

"Постоянно следует помнить о том, - подчеркнул Кубряков, - что Молдова должна удержаться в нормальных коридорах демократии, свободы и европейского духа", и осознать "капитальное значение" в этом плане выполнения резолюции ПАСЕ от 24 апреля с.г. о ситуации в Республике Молдова. Влад Кубряков выразил благодарность председателю ПАСЕ Питеру Шидеру, генеральному секретарю ПАСЕ Вальтеру Швиммеру, докладчикам по Молдове Жозетт Дюррье и Лори Ватре, всем членам Ассамблеи за постоянную заботу об его участи, "а также о политической жизни в Республике Молдова, которая, к сожалению, прогрессивно деградирует".

В свою очередь, председатель делегации Республики Молдова в ПАСЕ, депутат-коммунист Андрей Негуцэ сказал во вторник в интервью национальному радио, что он удивлен заявлениями Кубрякова. Неправда, что политическая жизнь в Республике Молдова деградирует, и непонятно, почему Кубряков выступил с такими заявлениями, сказал Негуцэ. С другой стороны, комментируя отказ Кишинева от помощи германских криминалистов, депутат-коммунист подчеркнул, что их привлечение к расследованию только помешало бы его ходу.

Немецкие криминалисты не знакомы с нашими реалиями, кроме того, и привлечение переводчиков создало бы ряд дополнительных трудностей, сказал Негуцэ. Он уточнил, в то же время, что если бы Влад Кубряков поднял протоколы предыдущих сессий ПАСЕ, он бы увидел, что не только председатель ПАСЕ, генеральный секретарь и наблюдатели по Молдове были озабочены его исчезновением.

26 июня Необходимость возобновления переговоров экспертов по приднестровскому конфликту - главный вопрос, который обсудил президент Молдовы Владимир Воронин на стамбульской встрече с специальным посланником госдепартамента США по конфликтам в Евразии Рудольфом Перина. Стороны обменялись мнениями относительно предстоящей в начале июля в Киеве встречи представителей Молдовы, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины и приднестровского региона, в ходе которой будут рассмотрены вопросы, связанные с разработкой статуса приднестровского регионе в составе Республики Молдова.

Владимир Воронин и Рудольф Перина коснулись также нынешнего состояния молдавско-американских отношений.

Перспективы интенсификации двухсторонних отношений рассмотрели в ходе встречи в Стамбуле президенты Молдовы и Турции Владимир Воронин и Ахмет Недждет Сезер.

Главы государств отметили взаимную заинтересованность сторон в инвестициях турецких бизнесменов в молдавские предприятия. Владимир Воронин подчеркнул на встрече, что для успешного выполнения ряда проектов Организации черноморского экономического сотрудничества необходимы совместные усилия входящих в нее государств. Это позволит уменьшить расходы каждого из них на реализацию дорогостоящих проектов и обеспечит более полное выполнение намеченных программ. Коснувшись ситуации в Гагаузии, президент Воронин отметил , что центральные власти занимают конструктивную позицию в решении ряда проблем автономии и намерены придерживаться ее в дальнейшем. Президент Молдовы поблагодарил турецкого коллегу за помощь, оказанную турецкими властями гагаузской автономии. Стороны договорились об оказании содействия в обеспечении условий, позволяющих ускорить предоставление Турцией второго транша в рамках проекта по снабжению гагаузской автономии питьевой водой.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ