Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Панкисская дилемма Грузии

«Росбалт», 29 января 2005 г.

Яна Амелина

Тема присутствия в Панкисском ущелье Грузии чеченских боевиков и международных террористов поднимается Россией по несколько раз в год. До и после Нового года о наличии в ущелье порядка трехсот боевиков заявляли и многие российские официальные лица, и посольство РФ в Грузии. Последним сделал это министр иностранных дел Сергей Лавров, напомнивший на своей недавней пресс-конференции о налаживании сотрудничества между пограничными и правоохранительными службами России и Грузии, которое «дало определенные результаты, однако до конца эта проблема не решена». Тбилиси, как обычно, отвергает все «панкисские» упреки России, в свою очередь обвиняя Москву в поиске повода для нанесения ударов по грузинской территории.

Есть ли в Панкиси террористы — спецслужбам виднее. Но и помимо них чеченско-грузинские связи и отношения представляют большой интерес, являясь одним из факторов, существенно влияющих на ситуацию в регионе. По словам председателя Чеченско-Кавказского комитета Грузии Ислама Сайдаева, переехавшего в Тбилиси из Грозного в 1999 году, «грузины и чеченцы — родственные народы, только мы приняли ислам, а они остались христианами». Несколько лет назад в Панкисском ущелье проживало около пяти тысяч беженцев из Чечни, до семисот чеченских семей нашли приют в Тбилиси, говорит он. Теперь их осталось всего около тысячи — после проведения грузинскими властями нескольких антикриминальных операций множество чеченцев покинули Грузию. «В период правления Шеварднадзе боевики действительно были в ущелье, — рассказывает Сайдаев. — Это был объективный факт, который не освещался, поскольку это могло повредить беженцам. Сейчас там никого нет».

Лидер проживающих в Грузии «умеренных» чеченцев недоумевает, для чего американскому послу в Тбилиси Ричарду Майлсу понадобилось делать в сентябре 2004 года нашумевшее заявление (дезавуированное Вашингтоном буквально через несколько часов) о наличии в Панкиси международных террористов. Это был редкий случай, когда США и Россия утверждают одно и то же. «Не знаю, зачем ему это было нужно», — удивляется Ислам Сайдаев. Однако с течением времени начинают проясняться некоторые подробности этой действительно странной истории.

По сведениям наших тбилисских источников, информация Майлса была ложной. На самом деле в Панкиси находилась группа молодых чеченцев проиранской ориентации, пришедших из Чечни, но не принимавших участия в боевых действиях в республике. Готовя в Грузии плацдарм в рамках планирующейся операции США против Ирана (для этого проводятся не только пропагандистские, но и практические мероприятия — например, приводятся в порядок аэродромы в Вазиани, Гардабане и Кеде), американский посол рассчитывал российскими руками выдавить эту группу из Грузии. Однако, по-видимому, поторопил события...

То был далеко не последний всплеск внимания Вашингтона к Панкиси. Суть его сводится к удалению из Грузии «неблагонадежных элементов». Например, известно, что чеченцы-кистинцы — постоянные жители ущелья — участвовали в боевых действиях против Южной Осетии в составе подразделений грузинской армии. Чеченская диаспора вообще предлагала руководству Грузии сформировать для этого собственные отряды, но им категорически отказали. Как считают чеченцы, Михаил Саакашвили не пошел на такой вариант «по указанию тех, кто платит ему деньги». «Потому что чеченцы и «лесные братья» — неуправляемы», — отмечает Ислам Сайдаев.

Эти «ненадежные» жители Грузии, практически полностью взятой под американский контроль, серьезно беспокоят вашингтонское начальство Ричарда Майлса, и от них планируют избавиться. В ноябре американцы неожиданно оценили условия жизни беженцев в Панкиси по пятой, самой последней, категории опасности, когда решением проблемы является только полная эвакуация. Для них, как немногим ранее для турок-месхетинцев из Краснодарского края РФ, в спешном порядке разрабатывается программа переселения. «Чеченцев начинают вывозить из Грузии, — констатирует один из лидеров чеченской диаспоры. — Расчищают поле?».

Неудивительно, что политика грузинского руководства в отношении «переселенцев» из Чечни не устраивает не только Москву, но и их самих. Только если российские силовики считают действия грузинских коллег чересчур мягкими и непоследовательными, то чеченцы, оказавшиеся в Грузии, — жестокими и недружественными. Последние яростно критикуют Тбилиси за полицейские спецоперации — зачистки в Панкисском ущелье и выдачу России некоторых из задержанных там чеченцев. «Зачем Саакашвили окружает Грузию врагами?» — таков лейтмотив многих публикаций на эту тему.

«Грузинские власти фактически намерены разделить вместе с путинским режимом ответственность за все нынешние и будущие преступления, — пишет из Тбилиси для «Кавказ-центра» некто, скрывающийся под псевдонимом «Дата Туташхиа». — Осознают ли в Грузии меру этой ответственности?». Автор испытывает разочарование, слыша античеченские высказывания из уст бывшего министра обороны Грузии Георгия Барамидзе и нынешнего — Ираклия Окруашвили, не понимает действий «уважаемой в чеченской среде» Нино Бурджанадзе, но возлагает надежды на госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву и правозащитницу Нану Какабадзе. Плохо, считает он, и то, что в ноябре минувшего года грузинские власти передали Москве список более чем 2,5 тысяч «беженцев из Чечни», поскольку всем им, якобы, грозит печальная участь — выдача России, а то и физическая ликвидация.

Тем временем, происходят прямо противоположные вещи. Например, в начале января грузинские власти освободили нескольких чеченцев из числа 13-ти задержанных за незаконное пересечение российско-грузинской границы с оружием в руках в августе 2002 года. Российская сторона неоднократно требовала от Тбилиси экстрадиции этой преступной группы, однако в итоге правоохранительные органы России за минувшие два с половиной года получили только пятерых. Со Смоленской площади напоминают, что в Грузии скрывается ряд других лиц, обвиняемых в совершении преступлений на территории РФ, и рассматривают указанные действия Тбилиси как не способствующие укреплению российско-грузинских отношений.

Однако у панкисских чеченцев есть надежные заступники во властных структурах Грузии. За неделю до Нового года в грузинском парламенте прошла презентация Группы дружбы с народами Кавказа, созданной оппозиционерами — лидерами Консервативной партии Грузии Кобой Давиташвили и Звиадом Дзидзигури, к которым присоединились еще шестеро единомышленников (ни один из них не представляет правящую партию — Единое национальное движение). Главной задачей этой группы декларируется осуществление правового мониторинга по вопросам экстрадиции беженцев из Чечни в Россию и сотрудничество с правительством Грузии для обеспечения политического равноправия вынужденных переселенцев с другими гражданами страны. «Наша цель — защита прав и культуры представителей всех народов Северного и Южного Кавказа, не только чеченцев, — разъясняет Коба Давиташвили. — А если их будут притеснять, мы будем им помогать».

На вопрос «Росбалта», собираются ли грузинские депутаты устанавливать связи с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, парламентарий ответил, что «если он этого захочет — мы не будем против». Делаться это будет с той же целью, с какой «представители российской власти встречаются с абхазскими и осетинскими сепаратистами». Правда, общения с Басаевым г-н Давиташвили и его соратники не планируют: «Шамиля Басаева Россия вооружила и отправила в Грузию... Мы не собираемся контактировать с ним и другими террористическими организациями. Не думаю, что г-н Масхадов является террористом. Насколько я помню, Россия как-то подписывала с ним Хасавюртовский договор».

Впрочем, тема эта довольно неудобная, и Коба Давиташвили предпочел ее сменить: «Не знаю, где он (Масхадов) сейчас находится и как с ним контактировать, главная наша цель — защита прав кавказцев, проживающих в Грузии, и недопущение их дискриминации». «Если представители чеченской стороны попросят нашего посредничества в мирном урегулировании, мы готовы им помочь, — пообещал депутат грузинского парламента. — Пока таких предложений не поступало».

Отношение официальных грузинских властей к чеченцам, проживающим на территории Грузии, неоднозначно. Тбилиси охотно принимает их помощь в борьбе с «сепаратистскими режимами» Абхазии и Южной Осетии на неофициальном уровне, но никогда не станет делать это в открытую, в том числе — из-за твердого «нет» американского посольства. Так или иначе, грузинское руководство учитывает и позицию России, да и по внутриполитическим соображениям наличие в том же Панкисском ущелье постоянного источника террористической опасности и международной напряженности Тбилиси совершенно ни к чему.

Складывается, однако, впечатление, что усилий одной Грузии по поддержанию порядка в Панкиси — явно недостаточно. А так как США в этом вопросе оказывают весьма специфическую помощь, имея в виду не столько интересы государств региона, сколько свои собственные геополитические планы на Кавказе, России следовало бы обратить на процессы в Панкисском ущелье более пристальное внимание. Возможно, в решении этого вопроса у Москвы и Тбилиси, наконец, найдутся общие подходы.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ