Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.02.2005. IWPR (Алма-Ата)
Замир Каражанов
В Казахстане думают о последствиях возможной «бархатной» смены власти в Кыргызстане
Руководство Казахстана и оппозиция настороженно следят за ситуацией в соседнем Кыргызстане накануне парламентских выборов 27 февраля. Первые опасаются, а вторые желают развития событий по сценарию «бескровной революции», сметшей недемократические режимы в Грузии и на Украине.
Перспектива прихода к власти оппозиционных сил по примеру Грузии и Украины беспокоит как президента Кыргызстана Аскара Акаева, так и администрацию президента Казахстана Назарбаева, более жестко контролирующего внутриполитическую ситуацию по сравнению со своим кыргызским коллегой.
Акаев не устает говорить об угрозе для своего режима со стороны неких «околополитических сил» и «провокаторов разных мастей». 28 января в интервью российской «Независимой газете» он вновь говорил о попытках «экспорта «бархатной» революции» в Кыргызстан.
В середине января в интервью той же газете президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал Акаева за неспособность противостоять оппозиции и заявил, что «в Кыргызстане возникла опасность очередного переворота».
Интерес к выборам у соседей проявляет не только Казахстан, но и весь регион. «Результаты кыргызских выборов отразятся на ожиданиях многих политиков в Центральной Азии», - сказал IWPR казахстанский политолог Санат Кушкумбаев.
«В Астане аналитические службы президента, равно как и оппозиция, пристально следят за тем, что происходит в Кыргызстане».
Кыргызстан - небольшое государство с численностью населения чуть более пяти миллионов человек и со сложным социально-экономическим положением, но происходящие здесь события будут иметь весомые последствия для всего региона.
«Возможная «бархатная» революция в Кыргызстане для стран региона будет ощутимей, чем события в Грузии и на Украине», - сказал IWPR сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Артем Устименко.
«Одна из причин, по которой политические элиты соседних государств с опаской смотрят на события в Кыргызстане, заключается в том, что эта страна может стать локомотивом в процессе демократизации всего региона».
«Формируется так называемая «пятая колонна», и новая власть сможет активно поддерживать оппозиционные силы в других странах Центральной Азии, чего опасаются нынешние режимы», - считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
Сатпаев считает, что в случае смены власти в Кыргызстане, Запад может переключиться на поддержку оппозиционных сил в Казахстане. «После Кыргызстана поддержка будет оказываться именно оппозиционным силам Казахстана, как другой относительно либеральной страны региона», - сказал он IWPR.
«Если в Кыргызстане произойдет смена политической элиты, это не порадует казахстанские власти», - говорит ведущий аналитик Центра коммуникативных технологий «Репутация» Николай Кузьмин.
Победа оппозиционных сил в Кыргызстане способна вызвать резкую консолидацию режима в Казахстане с целью предотвращения аналогичного сценария.
Судя по реакции казахстанских властей на украинские события – именно тогда по решению суда была прекращена деятельность оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) - они не останутся безучастными к событиям в соседнем государстве.
Председатель политсовета ДВК Асылбек Кожахметов заявил IWPR, что партия продолжает активную подготовку к выборам в регионе.
«Мы обязательно направим наших представителей в Кыргызстан, чтобы держать руку на пульсе событий, координировать усилия и поддержать оппозиционные силы», - сказал он.
29 января активисты ДВК организовали открытое собрание на территории центрального офиса партии, для участия в котором пришли около 2-х тыс. человек. С речью перед собравшимися выступил активист украинской оппозиции Андрей Гусак из молодежной организации «Пора».
Вскоре колонна участников двинулась в сторону одной из центральных площадей города, но была остановлена милицией. Кроме ДВК, в акции приняли участие представители партий «Ак жол» («Светлый путь»), КПК и «Ауыл» («Деревня»).
Восемь активистов были арестованы и семеро из них были подвергнуты административному наказанию в виде краткосрочного лишения свободы и штрафа за «неподчинение представителям органов внутренних дел».
Акция протеста была организована после того, как 19 января ДВК было отказано в санкции на проведение митинга. Вскоре по всему городу были расклеены стикеры с одним словом: «Кет!» («Уходи!») - вероятно, в адрес президента Назарбаева.
«Следует ожидать усиления давления на оппозицию и закрытия оставшихся немногочисленных независимых СМИ», - говорит координатор Института национальных исследований Андрей Чеботарев.
«Власти уже проверяют все иностранные неправительственные организации на предмет финансирования оппозиции», – говорит председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина.
Вызывает тревогу и возможное ухудшение отношений между двумя государствами и в масштабе всего СНГ в случае прихода оппозиции к власти в Кыргызстане.
Побочным эффектом, характерным для «бархатных революций» в Грузии и на Украине, стало похолодание отношений «революционных» элит со старыми - посткоммунистическими.
К примеру, предсказуемого преемника азербайджанского лидера Гейдара Алиева – его сына Ильхама – лидеры стран СНГ приняли в свою «семью», в то время, как их отношения с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко пока еще носят отнюдь не доверительный характер.
Пришедшие к власти в результате «бархатных революций» лидеры не «вписываются» в старую компанию. 5 января 2005 года Ющенко и Саакашвили образовали свой собственный демократический блок, подписав в посёлке Тысовце Львовской области так называемую «Карпатскую декларацию», в которой возносят хвалу инициативе народных масс, путем ненасильственного протеста защитивших демократию в обеих странах.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |