Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Газета.Ru», 19.02.2005
Екатерина Кац
Украинский президент заявил, что смена собственника возможна на нескольких десятках предприятий. Тем самым он фактически опроверг слова премьера Юлии Тимошенко, обещавшей возбудить дела по 3 тыс. объектов, и подал сигнал, которого так ждали украинское общество и бизнес-элита.
"К нескольким десяткам крупных объектов будет применен пересмотр. Это не правило, а скорее исключение, - успокоил президент собственное население и международных инвесторов (сообщение прозвучало в Загребе). - Никто на Украине ревизию приватизации не будет делать. Поставить под сомнение решения приватизации с 90-х годов невозможно, поскольку украинский бизнес состоялся в соответствии с теми законами, которые тогда существовали". Как сообщает президентская пресс-служба, Ющенко подчеркнул, что пересмотр итогов приватизации будет касаться только той части бизнеса, которая игнорировала законы.
Выступать с разъяснениями президенту пришлось после того как в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: правительство направит в суд материалы по незаконной приватизации трех тысяч предприятий. Такое решение, по ее словам, приняло правительство, рассмотрев итоги работы генпрокуратуры Украины по проверке законности приватизационных сделок, заключенных в последние годы. Глава кабинета обещала, что все сделки изучит суд, часть собственников лишится своих активов, прочим будет предложено доплатить то, что они "сэкономили" в ходе сделки, или потерять имущество. Тимошенко отметила, что правительство и генпрокуратура скоординировали действия относительно предприятий, при приватизации которых были допущены нарушения. По ее словам, по каждому из них будет разработан план действий: "Абсолютно легитимным путем мы вернем в государственную собственность то, что было приватизировано незаконно из-за коррупционных действий". По словам Тимошенко, переданные генпрокуратурой материалы будут проанализированы минюстом, после чего дела по конкретным объектам будут передаваться в суды. Невозможно назвать точное количество предприятий, которые могут быть переданы в госсобственность - окончательные решения будут приниматься судами, пояснила премьер.
Любопытно, что за день до этого на ту же тему высказался Виктор Ющенко, который заявил, что деприватизация грозит максимум трем десяткам предприятий.
Последнее по времени заявление президента, которое невозможно расценить иначе, как опровержение слов главы правительства, сделало очевидной несогласованность позиций между Ющенко и Тимошенко по одному из ключевых вопросов украинской экономической политики.
Фактически одна обещает масштабный передел собственности, в то время как другой говорит о единичных ее случаях, которые затронут лишь крупнейшие предприятия. Не случайно сразу после выступления Тимошенко в обществе возникла дискуссия о том, где она намерена взять такое количество предприятий. Мнения разделились: часть депутатов Верховной рады и экономистов говорили, что на Украине просто физически нет такого числа предприятий, другие - что ревизия собственности затронет практически все сколько-нибудь значимые объекты.
Неудивительно, что после выступления Юлии Тимошенко украинские парламентарии и политологи прямо объявили, что ждут опровержения слов премьера. Симптоматично, что исходило оно вовсе не из правительства, от Ющенко.
"3 тысячи объектов - не исключаю, что такое возможно. Это не обязательно 3 тысячи заводов, речь может идти о 3 тысячах юридических лиц: пионерлагеря, дома и базы отдыха, пансионаты, курорты, в том числе в Крыму. Все это как-то поделено. Плюс сектор транспорта, энергетики. Сектор сервиса: парикмахерские и химчистки, которые давно стали частными, там тоже могли быть нарушения при приватизации, - пояснил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но это был бы массированный передел собственности".
По мнению политолога, Виктор Ющенко такого не допустит. "Такой передел привел бы к цепной реакции, которая потрясет не только всю бизнес-элиту, но все население, и мог бы закончиться гражданской войной, - уверен Макаркин. - А новая власть опирается на средние слои общества, которые работают как раз на приватизированных предприятиях. Еще одна причина, делающая нереалистичной массовый передел собственности, - забота об инвестиционной привлекательности Украины. Ющенко настроен привлечь инвесторов, в том числе и для того, чтобы получить финансирование для проектов в социальной сфере".
"Этим диктуется желание нового украинского президента получить цивилизованных инвесторов. В отличие от российских, украинские власти всячески показывают, что Украина для инвестиций открыта. При деприватизации 3 тысяч юридических лиц в страну никто туда не сунется, в то время как смену собственников на нескольких объектах закроют глаза: проглотили же Гусинского и НТВ, Голдовского и "Сибур". И ЮКОС бы забыли, если бы дело было не таким громким", - убежден Макаркин.
У проблемы есть и другой аспект: большинство из депутатов Верховной рады - либо крупные предприниматели, либо их представители. Небедные люди сидят также в министерских креслах и на ключевых постах в правящей партии. И они не допустят масштабного передела собственности - их собственности. Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин охарактеризовал это так: правительство миллиардеров на Украине сменилось на правительство миллионеров. И среди тех, кто поддерживал Ющенко, есть множесто людей, наживших состояние путем приватизации, итоги которой тоже можно пересмотреть, но этого не произойдет. Алексей Макаркин также убежден, что между президентом и крупнейшими предпринимателями уже есть ряд договоренностей: в частности это касается Рината Ахметова (хотя "Криворожсталь" у него точно заберут), одного из приближенных экс-президента и его семьи. И в этом - гарантия, что деприватизация действильно будет точечной.
Эксперт считает, что премьер-министр своим заявлением ступила на скользкий путь, который может привести к тому, что она окажется в оппозиции.
По словам Макаркина, "нет гарантий, что при большом количестве возбужденных дел она очень скоро не окажется в оппозиции у представителей элиты, которые сейчас сидят в Раде и единодушно проголосовали за нее".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |