Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Страна.Ru», 24.2.2005
Анна Щекин-Кротова
Накануне парламентских выборов, которые состоятся в Молдавии 6 марта, антироссийские настроения в республике, похоже, достигли своего пика. Кишинев делает оскорбительные заявления в адрес Москвы на самом высоком уровне. Действия молдавских властей тоже не оставляют сомнений: президент Воронин и Коммунистическая партия готовы решительно порвать все отношения, связывающие республику с Россией.
Именно в этом контексте следует рассматривать и заявления Владимира Воронина о том, что российские наблюдатели, равно как и наблюдатели от стран СНГ, не будут допущены к выборам в республике. Трактовка приднестровской проблемы, которую Кишинев презентовал на днях и которая включает в себя такие пункты, как отказ от принципа федерализации и от услуг российских миротворцев, автоматически отбрасывает решение данного вопроса на 13 лет назад, к моменту, когда Россия только подключилась к поиску выхода из конфликта. Нужно отметить, что за время работы российских миротворцев в регионе не был убит ни один человек. Однако для молдавских властей теперь главное - не человеческие жизни, а желание показать Западу, насколько далеки они от России, ожидая в ответ экономических дивидендов, совершенно не придавая значения тому, какой образ Молдовы рисуется перед демократическими режимами, наблюдающими за предвыборной кампанией.
Задержание нескольких десятков российских граждан, которые прибыли на выборы в качестве независимых наблюдателей, их последующая депортация из страны привели к тому, что МИД России был вынужден сделать специальное заявление по ситуации вокруг Молдавии. Осуждение действий властей, которые без объяснений арестовали россиян, отказали им в предоставлении адвокатов, не разрешили связаться с миссией РФ в Молдавии, не предоставили даже переводчика на допросах в полиции, подхватила и Государственная дума, приняв специальное заявление по молдавско-приднестровскому конфликту. Подробно о содержании этого документа рассказали в четверг на пресс-конференции депутаты Госдумы и сопредседатели межфракционной группы "За мир и стабильность в Приднестровье" Константин Затулин и Виктор Алкснис. Заявление, по словам Затулина, предусматривает самые жесткие санкции по отношению к Молдавии, как политические, так и экономические.
В самом деле, отчего бы Кишиневу, ответившему черной неблагодарностью за все те донорские услуги, которые Россия почти 15 лет предоставляет Молдавии, не испытать на себе, что значит прекращение поставок газа и энергоносителей по льготным ценам, к чему может привести закрытие трудового и товарного российских рынков для Молдавии? Известно, что в Приднестровье в настоящее время список желающих получить консультацию в российском консульстве на предмет сдачи документов расписан до 2007 года. Возможно, голоса десятков тысяч граждан, которые не смогут получить российскую визу из-за введения Россией соответствующих санкций, окажутся в состоянии вернуть остатки разума молдавскому руководству?
Политические санкции, по мнению депутатов Госдумы, должны включить в себя и рассмотрение молдавского вопроса на саммите СНГ, и указание МИД России либерализовать процесс выдачи российского гражданства, и указание Минобороны усилить воинский контингент, расположенный в Приднестровье. По словам Константина Затулина, состояние дел в республике на сегодняшний день таково, что, вполне возможно, выборы закончатся новым военным противостоянием. Угрозы Кишинева в адрес Тирасполя об экономической блокаде только подливают масла в огонь. В Молдавии уже не первый месяц ведется целенаправленная пропаганда, направленная на создание образа "мафиозного Приднестровья". Власти не стыдятся приводить, мягко говоря, странные цифры - два миллиарда долларов в год, которые Приднестровье получает от "контрабанды". Напомним, что регион находится в окружении Молдавии и Украины, и упрек о росте "контрабанды" следовало бы переадресовать молдавским и украинским таможенным службам. Хорошо бы также задать им вопрос о том, откуда берется эта самая "контрабанда" в Приднестровье, не имеющем воздушного сообщения с миром?
Высказывания ведущих политиков страны, в частности, спикера молдавского парламента Евгении Остапчук о том, что Россия "идет атакой" на Молдавию, угроза запретить трансляцию российских телеканалов и "пожелание" президента Воронина не "поддаваться на эмоции депутатов Госдумы" едва ли способствуют разрешению ситуации. Впрочем, о том, что Кишинев не собирается договариваться с СНГ цивилизованно и сжигает за собой мосты, понятно давно. Окончательно ответить на вопрос, останется ли Молдавия за бортом российского внимания, помогут как результаты будущих выборов, так и отношения между участниками переговорного процесса по Приднестровью. По мнению Алксниса, если Украина откажется сегодня от договоренностей, которые были заключены при участии России (Московский договор 1997 года), то она поставит в очень тяжелое положение десятки тысяч своих граждан, проживающих в Приднестровье. Заключение же между Киевом и Москвой соглашения, которое содержало бы тот же постулат, что и договор о создании Союзной Республики Югославия, могло бы стабилизировать ситуацию в регионе. Напомним, что в договоре о СРЮ Европейский союз обязался поддерживать отношения с обеими республиками федерации, как с Сербией, так и с Черногорией, даже при том условии, что один из режимов откажется от сотрудничества с другим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |