Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Дни.Ру», 28.02.2005
Мария Гореславская
Как бы мы ни радовались тому, что Владимиру Соловьеву почти каждую неделю удается устраивать интересное и актуальное шоу, было понятно, что долго так продолжаться не может. И вот вам, пожалуйста. В минувший четверг программа "К барьеру!" побила, на мой взгляд, все мыслимые и немыслимые рекорды по скучности темы, да и участники оказались подстать.
Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, проблема авторитета России среди стран ближнего зарубежья - одна из самых заезженных и демагогических тем. Набор понятий, утверждений и точек зрения по этому вопросу абсолютно предсказуем. К тому же, можно было ни секунды не сомневаться, что по такому случаю на свет будет извлечен не кто-нибудь, а именно Константин Затулин – директор Института стран СНГ и член Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. Сразу стало понятно, что будет очень скучно. Последняя надежда рухнула, когда публике был представлен второй дуэлянт – Виктор Похмелкин. Таким образом, был нарушен негласный закон передачи, согласно которому хотя бы один из противников должен быть задиристым и желательно не слишком интеллигентным. Поскольку правило это соблюдено не было, программа получилась на редкость скучной. Причем наряду с уже набившими оскомину темами типа "Почему нас не любят в странах ближнего зарубежья", обсуждались и довольно специфические узкопрофессиональные вопросы, опять же мало кому интересные.
К сожалению, это стало не единственным поводом для грусти. Меня лично очень удручило то, что и зрители, и судьи присудили победу Константину Затулину, выступавшему с призывами типа "надо заставить себя уважать". Тщетно призывал Виктор Похмелкин умерить наконец имперские амбиции и начать с уважением относиться к новым государствам, нравятся они нам или нет. Интересно, чем вообще подпитывается этот великоимперский комплекс? Вот бы о чем поговорить…
А еще интересно было бы узнать, что же за аудитория такая у передачи "К барьеру!". Неужели оголтелые пенсионеры смотрят программу, которая идет мало того, что в 22:40, так еще и по НТВ? Судя по результатам голосования, да. А если так голосуют вовсе не пенсионеры, а молодые современные люди, то это просто беда.
Светлана Сорокина со своим "Основным инстинктом" (кстати, причем здесь основной инстинкт?) на этой неделе оказалась куда ближе к народу. Потому как нет такой же вечной и в то же время актуальной темы, как отсрочки от призыва в армию.
Правда, ничего нового услышать, разумеется, не пришлось. Военные как всегда говорили о настоящем мужском деле, любви к родине и пр. Пацифисты, интеллектуалы и гуманитарии типа Виктора Ерофеева говорили, что все это можно осуществлять и без армии. В результате невесть откуда взявшийся психолог-демагог Александр Асмолов занял почти весь эфир. Все как всегда.
Естественно, прозвучала тема необходимости создания профессиональной армии, и даже кое-кто из военных высказался "за". Но все это, как говорится, не в этой жизни. А в этой жизни подавляющее число молодых людей будет вздрагивать при одном лишь слове "военкомат", а родители будут задумываться о способах "откоса" от армии не то что в роддоме, а еще перед монитором аппарата УЗИ, узнав, что будет мальчик. Неужели самим военным не надоело то, что наша армия стала таким монстром, только вовсе не для потенциальных врагов, а для своих же потенциальных солдат?
В пятницу же, только перед "Основным инстинктом", была программа "Пять вечеров", которая также как и на прошлой неделе, стала, на мой взгляд, настоящим событием. И, учитывая, что обсуждался финал национального отборочного конкурса "Евровидение-2005", сам бог велел поставить такую передачу перед трансляцией финала конкурса, но передача вышла, разумеется, в отведенное ей время.
Кого только не было в студии у Андрея Малахова! Юрий Аксюта, Артемий Троицкий, Максим Дунаевский, Владимир Матецкий, Артур Гаспарян. Среди музыкальных авторитетов затесался еще и Жириновский, который, видимо, решил больше не покидать Останкино. В итоге получилось очень интересное и живое обсуждение, которое по накалу страстей оставило позади даже сам вечерний концерт.
Вообще, вы заметили, что Первому каналу лучше всего удаются именно развлекательные программы, точнее музыкально-развлекательные. Одна "Фабрика звезд" чего стоит. Теперь вот отборочный конкурс "Евровидение-2005", тоже наделавший немало шума.
То есть выходит так, что на Первом есть, с одной стороны, качественные программы, рассчитанные на сугубо молодежную аудиторию, с другой - очень серьезные передачи типа "Основного инстинкта" и "Времен", адресованные, наоборот, совсем взрослой публике. За примером далеко ходить не нужно.
Уважаемый Владимир Владимирович Познер в своей воскресной программе по степени серьезности темы превзошел сам себя. Потому что трудно, на мой взгляд, в воскресенье вечером найти более тоскливое занятие, чем слушать занудные речи людей в серых пиджаках (включая женщин), в течение часа обсуждающих новый Жилищный кодекс. Даже Макс Покровский в качестве так называемой "свежей головы" не помог. Вот почему я и думаю, что эта передача - для пенсионеров. Ведь им, в сущности, все равно, выходной это день или будний. Поэтому они преспокойно могут позволить себе посвятить воскресный вечер Жилищному кодексу.
И если бы не хорошие новые фильмы, которыми иногда нас балуют, публике среднего возраста смотреть на Первом на было бы, прямо скажем, нечего. Кстати, по поводу фильмов. Я никак не могу понять, почему действительно интересные передачи и фильмы надо показывать не просто поздно, а очень поздно. Свежий пример. В пятницу вечером показывали фильм "Монстр" с Шарлиз Терон в роли серийной убийцы, получившей, как известно, за это в прошлом году "Оскара". Я внимательно посмотрела фильм и так и осталась в недоумении, почему его надо было показывать в 1:20. Не спорю, там есть сцены насилия и кое-какие постельные сцены. Но ведь во избежание просмотра этого фильма детьми достаточно было бы показывать его часов в двенадцать, а не в пол второго.
Кстати, что касается сцен насилия, то во всякого рода "Ментовских войнах" их пруд пруди, однако показывают их, даже не дождавшись "Спокойной ночи, малыши!".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |