Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
DELFI 21.02.2005
У сотен советских ветеранов и военных пенсионеров появилась надежда получить постоянный вид на жительство в Эстонии, поскольку военный пенсионер Сергей Мирошниченко добился в государственном суде важной победы над правительством.
Длившаяся почти три года тяжба между Мирошниченко и эстонским государством подошла в феврале к концу. Государственный суд принял решение отменить постановление правительства, которым не было удовлетворено поданное в 2002 году ходатайство ветерана о постоянном виде на жительство.
Впрочем, беззаботное житье в качестве постоянного резидента Мирошниченко автоматически не гарантировано, поскольку виды на жительство выдает правительство республики. В то же время теперь у властей нет законных оснований, чтобы отказать в виде на жительство.
Суд решил, что если военный пенсионер прожил в Эстонии на основании срочного вида на жительство не менее пяти лет и не представляет опасности для безопасности государства, необходимо предоставить ему постоянный вид на жительство на основании закона об иностранцах.
Победе Мирошниченко могут порадоваться сотни его товарищей по несчастью. В основном те, кто подал ходатайство о виде на жительство до 16 января 2004 года. С этого дня закон исключает предоставление вида на жительство военным пенсионерам. Но до 16 января прошлого года, по данным департамента гражданства и миграции, успели подать ходатайство 250 военных пенсионеров.
Для эстонского государства победа Мирошниченко — больная тема. Будет ли удовлетворено ходатайство ветерана о виде на жительство? Собирается ли государство удовлетворить и ходатайства других военных пенсионеров? На эти вопросы не смогли ответить DELFI ни чиновники ДГМ, ни работники министерства внутренних дел, ни члены правительства.
Сергей Мирошниченко является гражданином России, проживает в Эстонии с 1979 года. В 1971-1986 годах он служил в Советской Армии и вышел в отставку в 1986 году в звании майора. Он получает военную пенсию по выслуге лет.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |