Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Слово Кыргызстана".,
18 июня 2002

Центральноазиатское экономическое сотрудничество - бумаги, бумаги и... декларации.

Б. Кылычбеков

Возможно, и покажется, что в этих строках - совершенно очевидные, действительно "ликбезовские" размышления. И все-таки...

Нормальное функционирование любого государства обеспечивается не только -наличными трудовыми, природными ресурсами, капиталом, техникой и технологией, но и способностью их рационального соединения, обеспечивающего эффективность производства и рынки сбыта произведенных продуктов. На основе международного разделения труда усиливаются интернационализация и глобализация экономики в результате действия двух групп факторов: интеграционных (через сближение национальных хозяйств) и транснациональных (через создание межнациональных производственных комплексов).

Наибольшее развитие международные процессы получили в Западной Европе (Европейский союз - ЕС) и в Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли - НАФТА), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Тихоокеанское общество, в Евразии - СНГ.

Исторически наиболее четко интеграционные процессы проявились в Западной Европе, где во второй половине ХХ столетия складывается единое хозяйственное пространство целого региона, в рамках которого формируются общие условия воспроизводства, появился механизм его регулирования. Здесь интеграция достигла наиболее зрелых форм. Развитие интеграции в рамках ЕС прошло ряд этапов, характеризующихся как ее углублением, переходом от низших форм (зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок) к высшим (экономический и валютный союзы), так и увеличением числа участников до 15 стран. К настоящему времени ЕС практически завершил создание основ единого рынка, системы межгосударственного управления, принял единую валюту евро.

Единое экономическое пространство бывшего СССР представляло собой жесткую замкнутую систему, во многом базировавшуюся на крупных специализированных предприятиях, ориентированных на нужды друг друга. Распад Советского Союза повлек за собой процесс разрушения экономических связей между бывшими союзными республиками, который продолжается до сих пор. В результате единое экономическое пространство распалось, появились таможенные границы. Однако

одновременно во многих из этих стран, в том числе и в нашем Кыргызстане, нарастает контр тенденция - стремление к более тесному экономическому сотрудничеству. Но пока ощутимого результата нет. Создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), а также Центральноазиатское сообщество (ЦАЭС). В марте текущего года ЦАЭС преобразовано в ЦАС - Организацию центральноазиатского сотрудничества.

Задача ЦАС - экономическое сближение и взаимодействие входящих стран на региональном уровне, формирование крупных региональных и интеграционных структур.

Увы, пока, кроме многочисленных деклараций, дело дальше не шло. Бумаги, бумаги и очень мало прагматических шагов.

Отдельные интеграционные процессы между Россией и Кыргызстаном протекают здесь на фирменном и отраслевом уровнях и не были связаны государственным и межгосударственным регулированием. Так, рамках кыргызско – российско - казахского СП в 2002 году планируется начать строительств комбината по переработке оксидов урана в месторождении, Заречное. Цель - доведение мощностей переработки ура новых концентратов. На основе новейших российских технологий идут работы по созданию СП на бывшем заводе физприборов, на заводе ЭВМ АО "Жанар".

В системе машиностроения и металлообработки Кыргызстана насчитывается всего 126 предприятий, в том числе 32 крупных. Главной особенностью отрасли является ее полная зависимость от внешней сырьевой базы, рынков сбыта продукции и за много лет сложившихся кооперацмонных связей с предприятиями СНГ, особенно с Российской Федерацией. Все эти предприятия нуждаются в восстановлении экономических связей с Россией. Пока же большинство из них простаивают.

Кыргызстану, чтобы осуществить экономический подъем, необходимо взаимное сближение национальных экономических интересов, соблюдение определенных норм функционирования мировой экономики. Внешние экономические связи могут содействовать расширению и модернизации материально-вещественной части фонда накопления, а также смягчению экономических и социальных диспропорций.

Бывшие советские республики являются главными экономическими и политическими партнерами Кыргызстана, перспективы развития республики во многом определяются тем, как будут складываться его отношения именно с этой группой стран, и прежде всего с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Помимо этого, мощными интегрирующими факторами являются сложившиеся на протяжении многих лет совместные взаимодействия производственной и социальной инфраструктуры, языковая общность, единство научно-исследовательской сферы и информационной системы.

Из-за отсутствия" интеграции с другими странами современный Кыргызстан остается периферией мирового хозяйства, исполняя роль поставщика сырья, дешевой рабочей силы и емкого рынка товаров, производимых другими странами.

На состояние нашего экономического роста оказывает отрицательное воздействие ряд рыночных факторов. Вот некоторые из них: монотоварная экономика (в основном - сырье); зависимость от экспорта необработанного сырья; снижение мировых цен на сырье; рост цен на новую техническую продукцию развитых стран; рост цен на транспортировку грузов и т.д.

Влияние этих факторов на финансовое состояние республики подтверждается многочисленными аргументами. Так, в 2001 году Кыргызстан экспортировал 29,8 тысячи тонн табачного листа на 25,6 миллиона долларов. Это на 3,2 тысячи тонн больше, чем в 2000 году. При этом, несмотря на количественный рост экспортных поставок, в денежном эквиваленте он сократился на 4,6 миллиона долларов из-за снижения закупочных цен на табак. Такое же снижение цен произошло на хлопок-сырец и на лук.

И вот о какой закономерности надо помнить. С падением мировых цен на сырье сохраняющееся построение мировой экономической системы дает односторонние преимущества ведущим странам, а наиболее слабые участники не могут обеспечить защиту своих интересов. Вот это-то и происходит с нашей республикой. Кыргызстанские хлопкоробы в прошлую осень вначале продавали хлопок по 10 сомов, потом - по 6-7 сомов за килограмм, что в шесть раз ниже мировой цены! И не смогли окупить все затраты и расходы по выращиванию хлопка. Частично материальные потери были компенсированы правительством. Но так или иначе, в экспорте республики хлопок принес убытки.

Кыргызстан - маленькая страна, объем ее материальной потребности невелик. Углубленная экономическая интеграция с Россией, Казахстаном, Узбекистаном позволяла бы эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, улучшить экономику, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения. Казалось бы, очевидное резюме. Но беда в том, что многие планируемые намерения вязнут чаще всего в трясине голых деклараций.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ