Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Интервью Александра Лукашенко газете «Русская Америка»

Интервью было посвящено таким актуальным темам, как социальная политика в республике, приватизация, развитие туризма и спорта, преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, будущее белорусского государства, последствия военной кампании в Ираке для экономики США.

Важным достижением Президент считает то, что белорусское руководство уберегло экономику от «криминальной раздачи». Негативные последствия такого передела собственности можно видеть на примере других постсоветских республик. «Ошибка других государств в том, что они огулом начали приватизацию. Мы этого не сделали. Мы не отказались от приватизации, но каждое предприятие рассматриваем в отдельности», - отметил белорусский лидер.

Глава государства допускает возможность приватизации ряда объектов строительной индустрии и некоторых других отраслей. Однако государство не намерено продавать рентабельные предприятия, прежде всего наукоемкие. Ведь не секрет, что инвесторы зачастую скупают "по дешевке" стабильно работающие заводы, составляющие им конкуренцию на рынке, либо требуют наполовину сократить количество рабочих мест. «Меня это категорически не устраивает – как же можно лишить человека работы? И мы отказались от этого пути», - сказал Президент.

Как заявил Глава государства, Беларуси нужны инвестиции, но, прежде всего, под новое производство. «Хотите в Беларуси работать, пожалуйста, вот вам земля. Мы в любой части страны можем дать инвестору не просто право строить, но и продать ему землю, и это будет его собственность», - сказал Александр Лукашенко.

"Мы к инвестициям относимся спокойно. Во-первых, все хотят купить предприятие, которое сегодня прекрасно работает. Мы, в отличие от других постсоветских государств, не проходили тот период, когда через банкротство скупались предприятия за гроши. Зачем продавать предприятия, которые имеют сегодня 50-80% рентабельности? И это не сырьевые, а наукоемкие предприятия, основанные на высочайших достижениях науки. Они выпускают товар, который "расхватывают": мы не успеваем обеспечивать заказы. И таких предприятий все больше", - заметил Президент.

Затронув вопрос возможной приватизации «Белтрансгаза» российской компанией «Газпром», Александр Лукашенко пояснил, что белорусская сторона не отказывается от переговоров на эту тему.

Александр Лукашенко подчеркнул, что принципиальным остается вопрос оценки «Белтрансгаза»: по балансовой стоимости данное предприятие не может быть продано. «Это самое лучшее подразделение бывшего советского «Газпрома». Мы его реконструировали, восстановили, создали современную систему безопасности. Мы его сберегли», - пояснил Президент.

К каждому предприятию, подлежащему приватизации, применяется индивидуальный подход, сказал Александр Лукашенко. «Ведь все это принадлежит не мне. Это создавал народ после войны, когда было очень тяжело. Мы не против рыночных принципов, но подходим по-хозяйски. То, что у нас есть, должно приносить определенную выгоду нашему народу», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул готовность предоставить все необходимые условия для привлечения иностранных капиталовложений в развитие туризма. «Инвестиции в эту сферу нам крайне нужны. В Беларуси не хватает средств для быстрого возведения объектов туристической инфраструктуры. Пусть приходят, создают гостиницы, кемпинги. Мы готовы предоставить хорошие места, но только при условии честного подхода. Пришли для развития туризма - занимайтесь этим направлением. Чтобы не проворачивались какие-то незаконные схемы и не создавались очаги напряженности», - добавил белорусский лидер.

Важным фактом Александр Лукашенко считает то, что наша республика практически полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. Более 90% потребляемых продуктов в Беларуси – отечественного производства.

«Мы решили сохранить своё и при этом не запрещали импорт. Мы боролись, конкурировали с ним и победили. У нас всё натуральное, и это сегодня востребовано. Наши люди привыкли доверять отечественному производителю, они понимают, если что-то не так, мы всегда с него спросим», - отметил Глава государства.

Беларусь – социально ориентированное государство. И это особенно хорошо видно на принципе заботы о старшем поколении. В течение двух лет в Беларуси вниманием государства будут охвачены все одинокие пожилые люди.

По словам Президента, опыт работы с ветеранами Великой Отечественной войны, наработанный к 60-летию освобождения Беларуси, в настоящее время переносится на одиноких стариков. Все они взяты на учет, им оказывается необходимая повседневная помощь, в том числе Белорусским республиканским союзом молодежи.

«Как государство относится к детям и старикам, так и к государству будут относиться. Это показатель уровня развития любой страны», - считает Президент.

Белорусское государство по-прежнему будет следовать курсу, ориентированному на достижение основных приоритетов. Прежде всего, это – экспорт и жилье. "Мы решили проблему продовольственной безопасности. Поэтому этот приоритет уже "отпадает", а взамен на передний план выходят здоровье нации и образование. За три года мы основные клиники доведем до американского уровня. У нас прекрасные врачи, но не хватает оборудования ", - пояснил белорусский лидер.

По словам Президента, в нынешнем году средняя зарплата в Беларуси достигнет 250 долларов США. Все экономические основания для этого есть.

Однако особенность экономической политики в Беларуси во многом зависит от так называемого "чернобыльского аспекта". Ведь ежегодно на преодоление последствий аварии на ЧАЭС государство тратит свыше 1 млрд. долларов США.

"Для нас это очень много. Эти средства из воздуха не берутся, мы должны заработать эти деньги и аккумулировать. Чернобыль – наша беда. Не мы являемся причиной этой трагедии, но 80% этой беды обрушилось на нашу территорию", - заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что отдельные политики в свое время попытались сделать из чернобыльской проблемы политический вопрос. "Потом напринимали решений: всех сделать льготниками. Если все льготники – то кто работать будет? Поэтому 10 лет назад мне пришлось пересмотреть программу преодоления последствий чернобыльской аварии и четко определить, что нужно сделать для людей в первую очередь", - добавил белорусский лидер. В числе приоритетов были выделены реабилитация пострадавших регионов, создание необходимых учреждений здравоохранения, развитие инфраструктуры.

Беларуси в качестве гуманитарной помощи для преодоления последствий аварии на ЧАЭС прежде всего необходимо медицинское оборудование, убежден Александр Лукашенко. "Для нас главное – оснастить больницы современным медицинским оборудованием. Но такой помощи мы не ощущаем", - подчеркнул он.

В ходе интервью Глава государства особо отметил: «Считаю большим авансом доверия то, что меня народ избрал на выборах. Я ему обязан. Порой мою политику кто-то называет популистской. Я не отказываюсь: называйте, как хотите. Если этот популизм по своей сути связан с народом – да, это народная политика. И я буду проводить ее, чего бы мне это ни стоило». Но главное, чтобы в угоду «популизму» не приносились интересы экономики – таков принцип белорусского лидера.

Александр Лукашенко убежден, что информация о наличии неких заграничных счетов у высшего руководства страны сознательно подбрасывается в Беларусь "для внутреннего потребления". "Народ это слышит и понимает, что это специально делается против Лукашенко. Ни один белорус не поверит, что у его Президента «грязные» руки. Я этим дорожу и не могу людей подвести", - заявил он.

Была затронута и тема, волнующая все американское общество, – американская кампания в Ираке. По мнению Александра Лукашенко, экономика США вскоре почувствует на себе негативные последствия войны в Ираке. «Америка еще печатает деньги и воюет на них, но скоро это как снежный ком будет обрастать и нанесет сильный удар", - сказал Президент. Огромные расходы США уже не закроешь и "печатанием" денег, считает Глава государства.

В свою очередь главный редактор газеты «Русская Америка» Аркадий Мар привел такие сведения: на данный момент дефицит бюджета США составляет около триллиона долларов.

Коснувшись темы развития спорта, Александр Лукашенко отметил: спорт – это народная дипломатия, кроме того - залог здоровья жителей Беларуси, важная часть имиджа любого делового человека. Президент убежден: в большом спорте Беларусь удержит свои позиции. "Но надо сохранить спортивные школы. Разрушенное предприятие легче воссоздать. А для того, чтобы создать спортивную школу в биатлоне, хоккее, футболе, гандболе, баскетболе, понадобятся десятилетия", - сказал белорусский лидер.

На сохранение национальных спортивных школ ориентированы и спортивные дворцы, построенные в Беларуси. Когда их возведение только начиналось, националисты от оппозиции критиковали руководство страны, заявляя, что, мол, «лучше бы пенсии повысить». "Сегодня мы ни копейки не дотируем этим дворцам", - добавил Президент. Он также отметил: только в Минске сейчас залито свыше 200 открытых катков, которые не пустуют ни в дневное, ни в вечернее время.

Беларусь – цивилизованное, нормально развивающееся государство, никогда и никому не создававшее проблем, заявил Александр Лукашенко. Здесь нет ни межнациональных, ни межконфессиональных распрей. «Все живут как единый народ, и никто ни на кого искоса не смотрит. У нас, слава Богу, на земле мир и покой», - сказал белорусский лидер.

По его словам, в прошлом году белорусское гражданство было предоставлено более 20 тыс. человек, покинули страну только полторы тысячи. При этом многие, в том числе выехавшие во времена Советского Союза, так и не прижились на новой родине.

«Передайте, что мы их чужими не считаем. Их не за что осуждать - у каждого были свои причины уехать. Главное, чтобы людьми оставались. Все, кто говорят на русском языке, - откуда бы ни были - могут приехать в Беларусь в любой момент. Пусть знают, что их здесь ждут, здесь их земля», - сказал белорусский лидер.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул: "Наш главный лозунг – сильная, процветающая Беларусь. Ее я вижу в будущем такой, как сейчас – динамично развивающейся по основным направлениям, которые мы определили".

Примечание: Интервью президента Александра Лукашенко было распространено пресс-службой президента РБ. Издатель «Русской Америки» (Оклахома) Валерий Тарасов утверждает, что его газета никогда не брала интервью у Лукашенко и не объявляла Лукашенко «лучшим политиком 2004 года». Белорусские эксперты считают, что интервью у Лукашенко брала либо «Русская Америка» из Сиэтла, либо газета с тем же названием из Нью-Йорка.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ