Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белорусские чиновники поделили все газеты на "рекомендованные" и "подрывные"

Известия.RU,14 февраля 2005

Елена Данейко

Президент Белоруссии провел совещание, посвященное работе республиканских телеканалов. Среди прочих, уже ставших традиционными, обвинений в адрес Запада Лукашенко не преминул высказать свое отношение и к российским СМИ.

"В худших традициях "холодной войны" открываются все новые вещающие на территории нашей страны программы - "Голос Америки", "Радио свобода". Зачастую не отстают от них в предвзятости и агрессивности антибелорусские телеканалы соседних стран, особенно России". При этом президент заявил: он "не вмешивается в работу СМИ с целью сохранения своей власти", зато "пристально наблюдает за их развитием".

Заявление Лукашенко стало своего рода ответом на недавний визит в Минск представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти. Он предложил белорусским властям помощь в разработке закона о средствах массовой информации. От помощи отказались. Главный аргумент: "Белоруссия - независимая страна, и никто не имеет права указывать ей, как развивать свободу слова".

Тем временем тираж газеты "Советская Белоруссия", среди учредителей которой значится президентская администрация, перевалил за полмиллиона экземпляров. Столь стремительным ростом государственные издания обязаны правительственной пропагандистской кампании. Кампания эта заключается в издании распоряжений, в принудительном порядке обязывающих руководителей предприятий подписываться на "Советскую Белоруссию". Речь идет о детских садах, школах, вузах, Академии наук.

Идея Миклоша Харашти, озвученная им в Минске, заключается в том, чтобы белорусские власти прекратили субсидировать государственные СМИ. "Журналисты не должны представлять государство. Они должны представлять общество и критиковать власть, - заявил Харашти. - Белоруссия - единственная из 55 стран ОБСЕ, где людей сажают в тюрьмы за оскорбление президента".

Самая распространенная форма давления на СМИ - экономическая. За доставку независимых газет "Белпочта" взимает сборы - гораздо выше, чем за государственные газеты и журналы. "Белсоюзпечать", в ведении которой находятся газетные киоски, устанавливает повышенные расценки на продажу независимой прессы. Рекламы негосударственных газет почти нет.

Во время последней подписной кампании руководители предприятий получили специальное предписание от рай- и облисполкомов - "взять под личный контроль проведение ведомственной подписки на основные издания". Подразумевалось следующее: "охватить подпиской" своих работников. Список рекомендованных газет прилагается. Не рекомендованных тоже. В одном из писем содержалось требование: "обеспечить увеличение втрое подписки на "Советскую Белоруссию". Были и прямые указания "не допустить подписку на негосударственные издания за счет средств предприятий" и такие же прямые угрозы "персональной ответственности за невыполнение поручения". Новые обязанности появились и у белорусских почтальонов: составлять списки подписавшихся на "нерекомендованные" газеты.

- Существует запрет на печать и распространение оппозиционных изданий не только через государственные органы, - говорит "Известиям" Петр Марцев, главный редактор "Белорусской деловой газеты", выход которой был на три месяца приостановлен по решению суда. - Распространению пытаются препятствовать даже в частных магазинах. Работники горисполкомов разъясняют их директорам, что они не имеют права продавать ту или иную газету. Соответствующие указания поступают и рекламодателям. Управление торговли Мингорисполкома, собирая на совещания руководителей предприятий, пытается запретить размещать рекламу в нашей газете. Всего в "черном списке" - шесть белорусских газет.

Есть официальные рекомендации и по поводу российской прессы. В "черном списке" оказались и "Известия". Некоторые представители местных администраций направили руководителям предприятий специальные инструкции, в которых не рекомендуют выписывать "Известия".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ