Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
KM.RU, 01.03.2005 г.
Ирина Петрова
Несмотря на все протесты Вашингтона, Москва и Тегеран все же подписали контракт о поставке российского ядерного топлива в Иран. Постоянное давление Вашингтона на Москву, а также разоблачение Ирана в том, что на протяжении почти 25 лет он обманывал инспекторов МАГАТЭ о происхождении своей ядерной программы, отложило подписание сделки примерно на год. По данным американской газеты Washington Post, пакистанский ученый Абдул Хан предложил Тегерану технологии изготовления ядерной бомбы еще в 1987 году (подробности читайте в статье Критиковать российско-иранскую сделку не в интересах Вашингтона). Корреспондент КМ.РУ попросил прокомментировать данную ситуацию директора Института стран СНГ, члена Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константина Федоровича Затулина.
Американцы хотели бы смены режима в Иране
- Может ли ядерный реактор в Иране, в случае необходимости, быть использован в военных целях? И каковы гарантии того, что этого не случится?
- Я доверяю в этом вопросе специалистам нашего Минатома, доверяю международным инспекциям, которые ни разу не били тревогу по поводу возможности использования Бушера в военных целях. Что касается причин, по которым Соединенные Штаты нагнетают ситуацию вокруг Иранских мирных атомных программ, то их здесь целый комплекс. Самой главной из них является то, что американцы хотели бы смены режима в Иране на проамериканский. США рассчитывали, что внутри Ирана естественным путем произойдет трансформация исламского режима, однако они этого не дождались и поэтому начали проявлять очевидное нетерпение. Так что в настоящее время есть большая вероятность, что Иран стоит на очереди после Афганистана и Ирака. Чтобы понять, как может решаться данная ситуация, нужно взглянуть на методы решения Палестинской и Арабо-Израильской проблемы, которые США демонстрируют после ухода Арафата. Есть и дополнительные причины. Одной из них, как мне кажется, является экономическая конкуренция на внешнем рынке между соответствующими западными компаниями, прежде всего американской и российской. Известно, что американцы смотрят сквозь пальцы на сотрудничество своих компаний с кем бы то ни было, с самыми различными режимами в разных странах. Но при этом склонны искать соринку в чужом глазу каждый раз, когда такое сотрудничество осуществляют неамериканские компании.
США хотят взять Восток под свой полный контроль
- То есть США будут стараться делать все, чтобы "выдавить" Россию из Ирана?
- Соединенные Штаты вовлечены, как им кажется, в проект глобального переустройства всего Ближнего и Среднего Востока. Они хотят, особенно в связи с энергетическими и геополитическими проблемами взять его под свой полный контроль, гораздо более полный, чем в предшествующие годы. И, конечно же, Иран это не тот игрок на арене, который действует по указке Соединенных Штатов. И это достаточный повод для США, чтобы они начали свое вмешательство, в чем угодно, например, в Бушере. Да и в какие угодно другие дела, которые сегодня существуют в Иране. Просто Бушер достаточно явная мишень. К слову сказать, к атому во всем мире принято относиться с настороженностью, поэтому американцы именно эту проблему поднимают сейчас на щит, чтобы оправдать свои действия против Ирана.
В иранском вопросе Россия занимает особую позицию
- Почему раньше Россия оглядывалась на мнение Запада, а сейчас нет?
- Россия и сейчас и прежде обязана учитывать мнение Запада, все равно, положительное оно или отрицательное. Однако Россия должна искать на Западе разные мнения. Например, по отношению к Ирану эти мнения точно разные, у Европейского сообщества и Соединенных Штатов они не одинаковые, не идентичны, поэтому в Иранском вопросе Россия занимала и занимает особую позицию, даже в те времена, когда равнялась на Америку даже в мелочах.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |