Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Три основных претендента на победу ратуют за евроинтеграцию

«Ведомости», 05.03.2005

Анфиса Воронина

Завтра Молдавия выберет себе новый парламент. Затем депутатам предстоит избрать нового президента страны. Скорее всего им вновь станет коммунист Владимир Воронин, уже давно конфликтующий с Россией и ратующий за евроинтеграцию. Его соперники Серафим Урекяну и Юрие Рошка тоже зовут Молдавию в Европу.

В молдавский парламент по пропорциональной системе избирается 101 депутат.

Фаворитом предвыборной гонки считается правящая Коммунистическая партия. В 2001 г. она собрала 71 мандат, что автоматически обеспечило президентство ее лидеру Владимиру Воронину. Тогда перед выборами коммунистов обещали наладить тесное сотрудничество с Россией и другими странами СНГ. Сейчас они пропагандируют евроинтеграцию. По данным социологических опросов, на которые ссылается агентство Reuters, завтра за коммунистов готовы проголосовать 45-60% жителей Молдавии.

Отношения России и Молдавии испортились в ноябре 2003 г. Воронин отказался подписывать подготовленный российскими специалистами план урегулирования конфликта между Молдавией и не признающим над собой ее суверенитет Приднестровьем (исторически — часть Молдавской ССР). План предусматривал федерализацию Молдавии. С тех пор Воронин постоянно критиковал Россию и пытался наладить отношения с Евросоюзом. Несколько дней назад он съездил в Киев к новому украинскому президенту Виктору Ющенко, а затем принял у себя в Кишиневе грузинского лидера Михаила Саакашвили. Оба они считаются борцами с российским влиянием на территории бывшего СССР.

Основную оппозиционную силу — блок “Демократическая Молдова” (БДМ) мэра Кишинева Серафима Урекяну поддерживают российские проправительственные СМИ. Хотя БДМ выступает не только за евроинтеграцию, но даже за выход Молдавии из СНГ. Урекяну в случае своего избрания президентом намерен инициировать конституционную реформу и ввести прямые выборы главы государства. По данным социологов, на которые ссылается Reuters, за БДМ собираются отдать голоса 15-25% избирателей. Представители блока уже заявили, что готовы устраивать акции протеста, если власти попытаются сфальсифицировать результаты выборов.

В затылок БДМ дышит Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Юрие Рошки, которой социологи предрекают результат в 10-15%. ХДНП тоже обещает обеспечить вступление Молдавии в Евросоюз и НАТО. “Если будет нужно, мы осуществим революцию”, — заявил Рошка в четверг. В 2003 г. ХДНП уже выводила под своими знаменами на антиворонинские митинги до 100 000 человек.

В спокойное течение молдавской кампании вмешался российский фактор, констатирует директор кишиневской неправительственной исследовательской ассоциации Adept Игорь Боцан. Вчера депутаты российской Госдумы приняли постановление с рекомендациями правительству России применить к Молдавии экономические санкции (в частности, прекратить импорт молдавского алкоголя и пр.) и ввести для ее граждан визовый режим. Формально депутаты таким образом ответили на высылку из Молдавии еще в феврале шестерых российских граждан. Их обвиняли во вмешательстве в предвыборную кампанию и нелегальном пребывании в стране. Обострение отношений с Россией “может сыграть против коммунистов”, поскольку самую стабильную часть их электората составляют русскоязычные пенсионеры, считает Боцан. “Урекян пытается сыграть двойную игру: стать фаворитом Москвы и одновременно щеголять европейскими лозунгами”, — констатирует эксперт.

Поскольку все кандидаты записали в свои программы евроинтеграцию, для России победа любой из трех сил не обернется улучшением отношений с Молдавией, считает депутат Госдумы “единоросс” Константин Затулин. “Но для нас важно, чтобы все силы, имеющие влияние в молдавском обществе, были хорошо представлены в парламенте, — рассуждает эксперт. — Возможно, тогда они будут конкурировать за внимание России”.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ