Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

“Фундаментальное” детство

«Московский комсомолец», 15.03.2005

Александр Будберг

“Единороссы” работают на врагов

Инфантилизм — одно из самых опасных и раздражающих качеств. Когда взрослый человек предпочитает не нести ответственности за свою жизнь, свой выбор, свои поступки, когда он навечно хочет остаться ребенком — это, конечно, осложняет жизнь окружающим. Но прежде всего это разрушает судьбу его самого. Политика России по отношению к Украине после избрания там президентом Виктора Ющенко — редкий по своей чистоте пример государственного инфантилизма. Большая часть нашей власти вместо того, чтобы честно и самокритично произвести разбор полетов, допустила в сердце детскую обиду. Хотя всем понятно — в политике жестче, чем в школе: хочешь, чтобы тебя считали “взрослым мальчиком” и брали играть во “взрослые игры”, то и веди себя по-взрослому.

Сразу после фиаско Кремля на украинских выборах казалось, что возобладает разумная точка зрения. Поражение целиком свалят на политтехнологов (что хоть и несправедливо, но политически правильно), а с новой властью попытаются построить спокойные взаимовыгодные отношения. Ведь — и это надо понимать четко — не только Украина зависит от России, но и наоборот. Но чем больше времени проходит, тем яснее становится — обида застит многим разум. “Объявить экономические санкции, провести боевые учения Черноморского флота, добиться разделения Малороссии на Запад и Восток”, — такой псевдопатриотический бред буквально виснет на кремлевских стенах.

Если бред этот будет реализован, то он приведет только к одному — к многолетней конфронтации с самой братской страной, которую только можно представить. Американцы уже открыто пишут, что если бы не топорные действия русских, то такого “успеха демократии” в Киеве и быть не могло. Если же мы втянемся в противостояние с Украиной, то тогда исполнится сценарий, о котором враги России и мечтать не смели.

Даже удивительно, насколько “сверхпатриоты”, или, по самоопределению Михаила Леонтьева, “фундаменталисты”, не делают никаких выводов из своих ошибок. “Пятиминутки ненависти” российских каналов, которые без купюр гнали на Украину, сделали для победы Ющенко не меньше, чем все американцы, вместе взятые. Кому же может понравиться, когда представители соседней страны, с одной стороны, пугают избирателей гражданской войной, а с другой — забрасывают деньгами, “намекая”, за кого голосовать? Нам бы понравилось? А чем украинцы хуже или глупее? Кажется — все ясно, но нет — раз есть новые грабли, значит, надо получить еще один удар по лбу. Что предложил депутат Константин Затулин и его единомышленники в парламенте по отношению к Молдавии, где опять проголосовали не так? Конечно же, экономические санкции. Затулин, бывший руководитель студенческого оперотряда МГУ, полагает, что если мы будем угрожать, будто откажемся покупать молдавский коньяк и тем самым понизим средние доходы молдаван, допустим, с десяти долларов до восьми, то этого будет достаточно, чтобы страна-соседка бросилась ему в ноги и стала вылизывать сапоги. Да глупость это! Уж лучше бы продолжал Константин Федорович делать милицейскую карьеру. Под таким прямым и хамским давлением любой самый забитый обыватель СНГ предпочтет плюнуть обидчикам в морду. Вот только беда в том, что обидчиком молдаване, украинцы, азербайджанцы будут считать не конкретно Затулина и его единомышленников, а всю Россию. Доказательств тому море. Как только была озвучена в Госдуме угроза антимолдавских санкций, все партии, избранные там в парламент, были вынуждены выступить с осуждением российской политики. Даже те, кто хотел с нами сотрудничать.

Впрочем, вернемся к Украине. Руководство Госдумы решило “усилить киевский фронт”. Руководителем российско-украинской межпарламентской комиссии делают Любовь Слиску. А того же Затулина “единороссы” тихой сапой вводят в комиссию. То есть человека, который активно агитировал за Януковича, а сейчас подготовил проект заявления нижней палаты, в котором предлагается осудить массовые репрессии против “диссидентов”, которые якобы проводятся в Киеве, и защитить “законные права российских инвесторов на Украине”.

Конечно, глупость, двойной стандарт, лицемерие подобной риторики очевидны. Янукович или Кучма так же мало похожи на Сахарова, как Затулин на ответственного политика. Да и Кучму, похоже, собираются обвинить не в политических преступлениях, а заказе убийства журналиста. Что касается имущественных споров, то афера с “Криворожсталью”, за бесценок разделенной “семьями” Кучмы и Януковича, нанесла прямой ущерб российским компаниям, которые мечтали ее купить. И меньше всего “российские инвесторы” хотят, чтобы за них так заступались. Недаром Александр Лебедев, действительно один из крупнейших российских инвесторов на Украине, в знак протеста против ввода Затулина в комиссию заявил, что выходит из нее.

И вот это, пожалуй, очень серьезный симптом. Если у нас на место Лебедевых приходят Затулины, то перекос в политике не просто обозначен, он уже произошел. То есть призывы “растоптать Украину” нашли благодарных слушателей на вершине власти. Большей безответственности и придумать трудно. Ведь если мы хотим, чтобы вопросы двойного гражданства, статуса русского языка, базирования Черноморского флота решались с учетом наших интересов, то с нынешним руководством Украины надо договариваться прямо. Как верно написал Лебедев в своем заявлении: “Что будет завтра — зависит во многом от нашей взвешенной позиции сейчас”.

О том, что недопустимо относиться к странам СНГ как к вечным младшим братьям и как это губительно для Содружества — писалось тысячи раз. На одном примере Азербайджана, которого и в транспортной блокаде душили, и интервенцией соседней Армении пугали, а в итоге только сами потеряли время и деньги, — можно было многое усвоить. И казалось, что к концу 90-х поняли. Теперь, получается, все заново.

В своих интересах в СНГ мы кровно заинтересованы. Если Россия потеряет там свое влияние, это будет даже страшнее, чем уход из Восточной Европы. Но для того чтобы сохранить СНГ, чтобы остаться в нем лидером, нельзя бычиться, обижаться и грозить отключить газ. Прежде всего надо здесь, у себя, на практике создать модель, привлекательную для соседей. Чтобы они стремились к ней, понимая, что она им выгодна и соответствовать ей проще, чем, скажем, модели объединенной Европы. Грубо говоря, используя свое кровное родство с этими странами, Россия должна была стать для СНГ тем же Западом, только лучше.

В течение 2000—2003 годов казалось, что это возможно. Сейчас, когда стараниями тех людей, которые выставляют впереди себя таких, как Затулин или Бабурин, Россия движется к самоизоляции, — это нереально. Ведь даже многие российские бизнесмены, если у Ющенко получится, хотят перенести свое дело на Украину.

Но даже неудачная внутренняя политика, невозможность стать образцом для подражания — вовсе не повод отказываться от прагматизма и разума в отношениях. Тем более не повод — отказаться от этого из-за ущемления чьих-то коррупционных интересов. Хотите что-то получить — тогда не упивайтесь детской обидой, а, взглянув в глаза реальности, думайте, чем сами можете быть интересными. Правда, чтобы осуществить эту нехитрую политику, нынче надо продавить серое болото реваншистов, которые ничего не поняли и ничему не научились.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ