Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.03.2005, Телеграф
"В свете стремления президента России Владимира Путина поддержать тающее влияние Москвы на свои бывшие зависимые территории, растущие противоречия между этническими латышами и крупным русскоязычным меньшинством в Латвии приобретают новое, гораздо большее значение", — пишет Wall Street Journal.
Пользуясь помощью Москвы, проживающие в Латвии русские, в глазах многих латышей остающиеся пережитками имперского прошлого и поэтому зачастую лишенные гражданских прав, требуют равных прав на управление Латвией, включенной в состав Европейского союза и Североатлантического альянса. Решимость Кремля защищать права русскоязычного населения во всех бывших советских республиках неоднократно уже становилась камнем преткновения в отношениях Москвы с Западом. В последние месяцы правительство Путина вмешивалось в дела Грузии и Молдовы, поддерживая существование в этих странах сепаратистских русскоязычных анклавов. На Украине российские официальные лица открыто поддерживали сепаратистские устремления русскоязычных частей страны, пытаясь — впрочем, безуспешно — помешать избранию на президентский пост прозападного кандидата Виктора Ющенко. Но Латвия в этом отношении гораздо более уязвима, потому что в этой стране русскоязычное меньшинство особенно велико: русские составляют до 40% общего населения страны, насчитывающего 2,3 млн. человек, и удерживают абсолютное большинство в крупных городах, включая и столицу страны Ригу. С одной стороны, в отличие от Грузии или Украины, Латвия — член Организации Североатлантического договора, а значит, — страна, которую обязались защищать Соединенные Штаты, причем при необходимости — в том числе с использованием военной силы. С другой — это единственная страна на всем постсоветском пространстве, где русскоязычное меньшинство совершенно созрело для того, чтобы служить проводником вмешательства Москвы, что частично вызвано более чем тринадцатью годами официальной дискриминации, последовавшей за провозглашением независимости в 1991 году.
В то же время кое-кто в Европейском союзе, хотя и не хочет публично критиковать одного из членов европейского сообщества, считает, что Латвия сама виновата в том, что проводила такую политику. Все большее беспокойство в ЕС вызывает возможность того, что дискриминация русскоязычного населения может, во-первых, стать яблоком раздора между Москвой и Западом, а во-вторых, не дать Европе оснований позиционировать себя как эталон демократических свобод.
До недавнего времени русскоязычная часть Латвии смирялась с практически полным исключением ее представителей из числа обитателей верхних этажей власти. Гораздо больше русских интересовал сравнительно высокий уровень жизни в Латвии, и они активно занялись частным бизнесом, который сегодня говорит большей частью на их языке. Однако в последний год затишью пришел конец.
Главным раздражающим фактором стало требование с 2007 года проводить все (школьные) экзамены на латышском языке.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |